ковбойский стейк

Ковбойский стейк: лучшие рецепты от T-Bone

Ковбойский стейк – это сочный кусок мраморного мяса, зажаренный до почти обугленной корочкой, но с нежно-розовой сердцевиной внутри. Приготовьте его по рецептам Академии T-Bone и ваш список любимых мясных блюд пополнится новым рецептом.

Как приготовить стейк Ковбой из мраморной говядины

Согласно американской классификации говяжьих отрубов Ковбой стейк (Cowboy steak) – это мраморная мякоть на кости из отруба Rib. Проще говоря, стейк Рибай с небольшой реберной костью или, еще проще, говяжий антрекот на косточке.
Отруб состоит из вкусного мяса, в котором достаточно жира, что делает его сочным и нежным. Вес стейка приличный: не менее 400 г. Готовят его преимущественно на гриле, в хоспере, запекают в духовке и, конечно, жарят на сковороде-гриль.
Самым вкусным считается Ковбойский стейк сухой ферментации. После 28-дневной выдержки в камере сухого вызревания мясо становится суше за счет потери влаги, а его вкус и аромат более интенсивными. Такому стейку достаточно соли и перца, сильного огня и правильной прожарки – он получится вкусным и сочным.
Впрочем, приготовление Ковбойского стейка имеет свои нюансы. Если вы поищете рецепт Ковбойского стейка с фото, то обратите внимание, что корочка стейка хорошо зажарена и кажется, что мясо явно пересушено. На самом деле, это плотная корочка из специй и пряностей. Мясо для стейка натирают сухим маринадом и жарят на гриле. Часть специй сгорает, что придает мясу темно-коричневый вкус и жженые нотки во вкусе. Вместе с насыщенным говяжьим вкусом и потрясающей сочностью получается невероятно вкусный стейк. Впрочем, будет правильно уточнить, что Ковбойский стейк – блюдо на любителя.
Ковбойский стейк из говядины на сковороде
Когда вы начинаете пошаговое приготовление любого стейка, первым делом его нужно нагреть. Если классическому стейку Рибай достаточно постоять 20-30 минут на кухонном столе без упаковки, то Ковбою нужно больше времени – от 40 минут до 1 ч. Не пропускайте этот пункт – от него зависит равномерность прожарки мяса.
Готовить такой стейк нужно в большой толстодонной сковороде. В этом случае вам пригодится старая-добрая чугунная сковорода. Если она долгое время пылилась на затворках вашей кухни, узнайте, как подготовить сковородку к первому использованию. Подробнее об этом мы писали здесь.
Пока сковорода греется, а это не менее 5 минут, подготовьте говядину. Тщательно протрите поверхность говяжьего стейка от влаги. Щедро натрите смесью соли и перца. Этот мраморный стейк очень любит специи, поэтому не скупитесь на них. Добавьте пару капель оливкового масла – они помогут хорошо натереть мясо специями и равномерно распределить их. Выкладывайте мясо для стейка на разгоряченную сковороду и не трогайте первые пару минут. Когда оно покроется с одной стороны корочкой, переворачивайте его на другую сторону.
Как только стейк «запечатан», убавьте огонь и добавьте в сковороду сливочное масло. Следом — лук шалот, крупно нарезанные грибы и веточку тимьяна. По вкусу приправьте мускатным орехом и чесночком. Это будет луково-грибной гарнир к стейку.
Продолжайте готовить стейк еще 5-7 минут, периодически переворачивая мясо при помощи щипцов. Готовый стейк оберните фольгой и дайте ему отдохнуть 4-5 минут. Подавайте целиком, дополнив жареными грибами с луком и украсив несколькими каплями бальзамического крема. Вот так просто вы приготовите Ковбойский стейк из говядины на сковороде.
Лайфхак от T-Bone: если мельче нарезать лук и грибы, обжарить их без стейка, добавив в сковороду немного бульона и жирных сливок, получится отличный соус к Ковбой стейку.
рибай стейк на кости

Как запечь стейк Ковбой в духовке

Сделать это будет не сложнее, чем пожарить стейк из мраморной говядины на сковороде. Включите духовку, чтобы она достигла температуры 180 градусов.
Обжарьте Ковбойский стейк на сковороде по паре минут. Добавьте в сковороду масло, травы, чеснок и специи по вкусу. Можно влить немного вина и дать ему выпариться. Поставьте сковороду с говяжьим стейком в разогретую духовку и готовьте еще 8-10 минут.
Запекая говяжий стейк в духовке, лучше контролировать внутреннюю температуру мяса термометром. Именно температура внутри мяса указывает на степень его готовности. Степень прожарки Ковбойского стейка должна быть не менее 57 градусов – это, если вы предпочитаете мясо Medium rare. Готовьте стейк до 60-62-х градусов, если предпочитаете стейк средней прожарки. Именно прожарка Medium рекомендована для мраморных отрубов на кости.
Готовить стейк Ковбой в духовке можно одновременно с овощами. Это экономит время. Читайте, как запечь стейк в духовке с гарниром, в этой статье.

Рецепт приготовления стейка Ковбой на гриле

Как мы уже сказали, Ковбойский стейк по классическому рецепту готовят на гриле. Делают это следующим образом. Стейк комнатной температуры приправляют крупной морской солью и перцем. Непосредственно перед обжариванием наносят слой масла.
Нагревают гриль до средней температуры, а когда он его поверхность достаточно разогрета – выкладывают говяжьи стейки. Косточку Ковбойского стейка лучше обмотать фольгой, чтобы она не пригорала. Стейк готовят по 5 минут на каждой стороне, вращая его под углом 45 градусов для получения аппетитных полосочек.
Для лучшей прожарки стейка, его перемешают в зону косвенного жара и продолжают готовить 6-7 минут, перевернув один раз. Готовят Ковбойский стейк на гриле до внутренней температуры 55 градусов, а перед нарезкой и подачей дают отдохнуть 10 минут.
Приправа для стейка Ковбой
Эта пряная смесь специй превратит любой стейк в ковбойский! Кориандр, черный перец горошком, измельченный лавровый лист, молотый кофе перетираем в ступке. Добавляем крупную морскую или розовую гималайскую соль, немного коричневого сахара, хлопья острого перца чили и чеснок кладем по вкусу. Тщательно растираем эту смесь в ступке и щедро панируем в ней каждый стейк. При жарке на гриле или сковороде пряная корочка потемнеет, и вы брутальное мясное блюдо в ковбойской стиле! Эта приправа подойдет и для других стейков на кости, а также для говяжьих и свиных ребер барбекю.
Ковбойский стейк рецепт с соусом «Чимичурри»
Приготовьте Ковбой стейк на сковороде или на гриле до любимой степени прожарки. А, пока мясо отдыхает, приготовьте соус Чимичурри – знаменитый соус, пришедший к нам из латиноамериканской кухни. Его особенно любят в Аргентине и Бразилии и всегда подают к жареному на гриле мясу. Соус готовится из смеси свежих трав и зелени, с добавлением лаймового сока, масла и соли. Смесь измельчают вручную или блендером. Узнайте подробный рецепт соуса чимичурри здесь.

Ковбойский стейк: лучшие рецепты от T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?