купить мраморный стейк

Купить мраморный стейк: советы профессионалов

Любите вкусные блюда из мяса? Тогда рекомендуем вам купить мраморный стейк. Это уникальное мясо, настоящий деликатес, полученный от бычков специальных мясных пород. В чем прелесть этого мяса и как правильно его выбрать? Мы собрали для вас лучшие советы профессионалов.

Как выбрать и купить мраморный стейк?

Прежде всего определимся что же такое «мраморное мясо»? Мраморная говядина – это мясо, полученное от молодых бычков не старше 3-х лет. Для мраморной говядины отбираются специальные мясные породы: блэк ангус, герефорд, лимузин, обрак, полесская и другие. Животных держат специальном зерновом откорме. Благодаря ему в мышечной мясе бычков формируются тонкие жировые отложения. Именно эти тончайшие прослойки жира превращают обычную говядину в мраморную.

Для активного формирования жировых прослоек, животное должно находится в относительно спокойном состоянии, то есть физические нагрузки должны быть сведены к минимуму. Наиболее активно мраморный жирок накапливается в мышцах, которые при жизни животного практически не задействованы в движении. Это спинные мышцы, частично поясничные и тазобедренные мышцы (верхняя мясистая часть). Поэтому, если вы планируете купить мраморный стейк, выбирайте мясо, взятое из этих частей туши.

Именно такие стейки обладают максимальной мраморностью, что облегчает их приготовление. Готовые говяжьи стейки, приготовленные из этих отрубов, получаются очень сочными, мягкими и ароматными.

На что обратить внимание, выбирая мраморное мясо?

Перед тем, как купить мраморный стейк, обязательно поинтересуйтесь, было ли ферментировано мясо и каким способом. Ферментированная говядина – это мясо, выдержанное сухим или влажным способом. Она применяется для улучшения вкусовых качеств продукта. В процессе сухой или влажной выдержки в мясе происходят естественные ферментационные процессы, под действием которых мышечные волокна размягчаются, стейк приобретает насыщенный цвет, концентрированный говяжий аромат и потрясающий вкус. Самыми вкусными считаются стейки из выдержанной говядины. Кстати, они же, как правило, самые мраморные, ведь сухой выдержке подвергаются только отруба с максимальным содержанием мраморного жирка. Это обязательное условие, так как в процессе многодневной выдержки мяса, оно теряет в объеме до 30%!

Для бескостных отрубов с минимальным содержанием жира применяется влажная выдержка. Как правило, стейки из постных отрубов получаются суховатыми. Чтобы этого избежать, мясо вакуумируют и хранят что называется в «собственном соку». За счет этого готовые стейки влажной выдержки получаются очень сочными, а благодаря процессу ферментации – очень мягкими.

Выбирая стейки из выдержанной говядины, обязательно поинтересуйтесь сроками выдержки: чем дольше выдерживалось мясо, тем лучше его вкусовые и органолептические показатели. Как правило, такая говядина стоит на порядок дороже.

Если вы хотите купить мраморный стейк, выбирайте качественную говядину зернового откорма. Самые мраморные стейки получают из мышц, не подверженных большим нагрузкам. Поэтому можно купить мясо Шортлойн – из него получают превосходные стейки Тибон и Портерхаус. Также можно купить ростбиф Рибай – он обладает превосходной мраморностью и у вас есть возможность приготовить классический стейк Рибай в домашних условиях. А вот любителям постных стейков лучше купить вырезку Тендерлойн.

В остальном же, следуйте нашим рекомендациям и ориентируйтесь на собственные предпочтения!

Купить мраморный стейк: советы профессионалов

2 комментария

  • Иван Малышев

    Прежде всего нужно знать, где покупать качественное мясо, потому что достаточно много недобросовестных продавцов, которые могут обмануть и продать простое мясо по высокой цене.

  • Виктория Гордиенко

    Хорошие рекомендации. В принципе, при выборе стейков я действительно уточняю именно те моменты, на которые Вы советуете обратить внимание в данной статье. И вообще в приготовлении стейков, я считаю, самым важным является выбор «правильного» мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?