Курица-тандури

Курица-тандури

Курица-тандури – известное индийское блюдо, получившее свое название от глиняной печи цилиндрической формы – тандури. Рецепт курицы-тандури состоит из простых ингредиентов, где основу блюда составляет особая смесь приправ.

Особенности курицы «по-индийски»

Готовить курицу-тандури лучше из костистых отрубов – голеней, бедер или половинок тушки. Блюдо получается более сочным и ароматным. Но можно брать и куриное филе, которое в готовом виде добавляют в различные салаты или подают как самостоятельную закуску.

Как мы уже говорили, курица-тандури – индийское блюдо, значит, нам нужно запастись множеством приправ. Существует даже специальный набор специй для тандури — «тандури масала». Если заглянуть в его состав, можно найти кайенский перец, паприку, перец чили, карри, молотый имбирь и куркуму, гранулированный чеснок, молотый кориандр, кумин, кардамон, мускатный орех, немного корицы, гвоздики и соль. Это далеко не полный список специй и приправ, которые используют для приготовления курицы-тандури. В Индии эту смесь разбавляют местными специями и некоторыми травами, которые практически невозможно найти у нас. Предложенный нами перечень можно без труда найти на полках супермаркетов, благодаря им готовое блюдо приобретет характерный индийский колорит.

Кстати, тандури масала не только обогащает вкусовые характеристики блюда, но и окрашивает его в характерный красный цвет. Этот цвет считается изюминкой курицы-тандури.

Технология приготовления

Готовить курицу-тандури очень просто. Мясо нужно замариновать на несколько часов и обжарить (или запечь). Поскольку глиняной печи у нас нет, сгодится гриль или обычная сковорода. Маринуем мясо в йогурте или кефире, в которые добавлены все вышеперечисленные приправы. Иногда на курице рекомендуют сделать поперечные надрезы, чтобы мясо быстрее замариновалось и лучше обжарилось. Но если вы берете куриное филе, то делать этого не стоит. И без того постное и сухое мясо потеряет соки и станет безвкусным.

Готовить курицу можно на гриле, сковороде или запекать в духовке. Важно выставлять не слишком высокую температуру. Например, на гриле обжаривать при средней степени жара, на сковороде – на небольшом огне, в духовке – не более 200 градусов. Сочная и аппетитная курица-тандури будет готова уже через 20-25 минут!

Курица-тандури

2 комментария

  • Эльвира

    Может для кого-то это и известное блюдо. Но я недавно готовила и пробовала его впервые. Запекала курицу в духовке. Главная предосторожность — не переборщить с приправами. Вкус превосходный будет!

  • Ольга Невская

    Я ела курицу-тандури в ресторане, это действительно изумительное блюдо. Оказывается, его очень просто приготовить дома. Главное, на самом деле, в его приготовлении — это приправы, именно они придают курице тот неповторимый пряный вкус. Обязательно приготовлю курицу-тандури как-нибудь на ужин, думаю, мужу понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?