Лучшее мясо для тушения

Лучшее мясо для тушения по версии T-Bone

Все мы знаем, что жесткие отруба нужно тушить. Длительная термическая обработка способна превратить их в очень вкусное и сытное блюдо. Сегодня мы расскажем, как выбрать самое лучшее мясо для тушения из говядины, баранины и свинины.

Когда вы выбираете мясо для тушения, руководствуйтесь таким правилом: верхняя часть туши (от спины) – это мясо для жарки и приготовления стейков, мясо в средней части туши предназначено для тушения, а чем ближе к нижней части, тем жестче мясо, поэтому оно отлично сгодится для варки.

Оссобуко из говядины

Если говорить о говядине, то стейк оссобуко – лучшее мясо для тушения. Это фрагмент голяшки. Отруб распиливают поперек на круглые «шайбы» толщиной 3-4 см. Мясо в этой части говяжьей туши достаточно мягкое, но пронизано тонкими жилками соединительной ткани. В процессе длительного тушения или томления, они превращаются в желе. Сам отруб покрыт плотной мембраной из соединительной ткани. Ее ни в коем случае нельзя срезать. Эта оболочка помогает сохранить изначальную форму стейка.

Еще одна особенность этого отруба – кость, заполненная костным мозгом. Именно оно придает тушеным блюдам из оссобуко потрясающий говяжий аромат.

Оссобуко из говядины предварительно обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат или варят на очень медленном огне в среднем 3 часа. Как только мясо начинает отходить от кости – это верный признак того, что блюдо готово.

Рекомендуем купить стейк оссобуко, когда вы планируете приготовить гуляш или просто потушить мясо с овощами в густом соусе.

Совет от T-Bone: если вы любите тушеное мясо на косточке, можно купить ножку ягненка. Это настоящий деликатес. Мясо очень нежное и ароматное. Его рекомендуют предварительно обжарить с овощами и потушить в мясном соусе. Кстати, для приготовления ягнятины потребуется меньше времени, чем для приготовления говяжьей голяшки.

Баранья лопатка

Лопатка – это достаточно мясистый отруб с большим содержанием жировых прослоек. Он имеет неправильную форму, поэтому чаще всего его используют для тушения или приготовления шашлыка (с предварительным маринованием мяса).

Попробуйте разнообразить повседневное меню и заменить свиную или говяжью лопатку бараньей. Дело в том, что баранина обладает характерным вкусом и ароматом, поэтому из нее получается отличное рагу или гуляш. Отруб покрыт слоем жира, который перед нарезкой мяса рекомендуют снять. Впрочем, небольшой слой жира (3-5 мм) все же нужно оставить, тогда мясо для тушения получится более сочным.

Лучше купить лопатку молодого барашка. Мякоть молодых животных лишено резкого «бараньего» запаха, при этом достаточно нежное и сочное.

Свиной окорок

Это отличное мясо для тушения. Свинина сама по себе достаточно сочная и мягкая, поэтому, если у вас нет времени и желания долго тушить мясо, выбирайте ее. Обратите внимание на грудинку и мякоть с задней ноги (окорок). Если мы говорим про грудинку, то она достаточно жесткая и жирная. Не страшно. Если срезать лишний жир и разрубить отруб на куски, вы получите отличный мясной набор для гуляша или рагу. Блюдо может получится жирноватым, но очень ароматным и наваристым.

А вот мякоть с задней ноги более постная, она пронизана тонкими прослойками жира, которые во время длительного тушения, сделают мясо очень сочным.

Ребрышки (говяжьи, бараньи или свиные)

Чаще всего ребрышки запекают или обжаривают на гриле. Попробуйте приготовить рагу из ребрышек. Уверенны, вам понравится. Ребрышки несколько жестковаты, поэтому перед приготовлением их рекомендуют зачистить, удалив лишний жир и соединительную ткань. Затем их нужно нарезать на сегменты и обжарить до золотистой корочки, оставив тушиться, минимум на 1,5-2 часа.

Прелесть этого отруба в том, что в нем есть кость, которая дает блюду концентрированный мясной вкус, а еще сочное мясо, пронизанное тонкими жировыми прослойками.

Перед тушением мясо рекомендуют предварительно обжарить, а тушить в собственном соку, бульоне или вине.

Лучшее мясо для тушения по версии T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?