экспресс-маринады для мяса на гриле

Лучшие экспресс-маринады для мяса на гриле

Что делать, когда на носу барбекю за городом, а мясо не готово? Выход есть: экспресс-маринады для мяса на гриле! На их приготовление уходит всего несколько минут. Весь секрет в правильно подобранных ингредиентах, которые смягчают мясо и одновременно улучшают его вкусовые качества. Попробуем?

Кислая среда – одно из условий правильно приготовленного маринада для мяса. В то же время, кислота должна действовать мягко, не разрушая мышечные волокна, превращая мясо в невразумительный рыхлый кусок. Хорошие экспресс-маринады для мяса на гриле готовят из соевого соуса, лимонного сока, красного или белого винного уксуса и бальзамика. Неплохо размягчает мясо обычная горчица, а вот про маринование в киви лучше забыть. Сегодня этот способ быстрого маринования на пике популярности. Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, и, правда, хорошо размягчают мясо. Но стоит его немного передержать, и мясо теряет свою структуру, превращаясь в рыхлую мясную массу. Учтите это и старайтесь не мариновать мясо в киви больше 2-х часов.

Мятно-лимонный маринад

Возьмите парочку хороших сочных лимонов и выдавите из них 4-5 ст. л. лимонного сока. Добавьте туда измельченные листочки мяты и немного белого вина. Мелко нарубите одну луковицу и добавьте ее в маринад. Туда же добавьте сухой чеснок в порошке или несколько зубчиков измельченного свежего чеснока, а еще — сухие травы (орегано, майоран, базилик, розмарин и т.п.) и не забудьте про перец (сладкая паприка и черный молотый будут в самый раз).

Время маринования: 1 ч

Что мариновать: все постные стейки, баранью корейку, шашлык из говядины или баранины.

Горчичный маринад

Для начала измельчаем две луковицы, отдельно смешиваем горчицу и соевый соус. Добавляем в эту смесь лук и сухие травы (шалфей, чабрец, базилик, орегано). Все хорошо перемешиваем.

Время маринования: 1 ч

Что мариновать: куриные грудки, шашлык из свинины, свиные отбивные.

Маринад из соевого соуса и сахара

Смешиваем лимонный сок и соевый соус. Туда же добавляем немного растительного масла и ложку коричневого сахара – хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Приправляем черным свежемолотым перцем и измельченным чесноком.

Время маринования: 1 ч

Что мариновать: межреберные стрипсы шорт рибс, говяжью вырезку для мини-шашлычков, свиные и говяжьи ребрышки-гриль

Винный маринад

Смешайте в равных пропорциях винный уксус и растительное масло (по ¼ чашки). Посолите и добавьте чайную ложку сахара. Все это приправьте черным и красным молотым перцем, а еще чесночным порошком. Добавьте сушеный орегано и хорошо перемешайте все ингридиенты.

Время маринования: 1 ч

Что мариновать: куриные грудки, скерт стейк и фланк стейк, шашлык из баранины

Маринад из бальзамического уксуса

Классический вариант экспресс-маринада для мяса. Возьмите полстакана бальзамического уксуса и смешайте его с четвертью стакана растительного масла. Добавьте измельченный чеснок, свежий розмарин, соевый соус и молотую горчицу.

Время маринования: 1 ч

Что мариновать: шашлык из говядины, альтернативные стейки (хэнгер стейк, фланк и скерт стейк), говяжьи ребрышки, баранью лопатку.

Общие советы от T-Bone:

— готовьте экспресс-маринады для мяса в пластиковой или стеклянной посуде, во избежание ненужных нам химических реакций;

— мариновать мясо лучше всего в прохладном месте;

— как минимум, за полчаса до приготовления мясо нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Это обеспечит равномерную прожарку;

— никогда не смазывайте маринадом жарящееся мясо на гриле. Лучше разделите его сразу: в одной будет сырое мясо, другая часть будет использована для смазывания или приготовления соуса.

Лучшие экспресс-маринады для мяса на гриле

2 комментария

  • Valeriy

    Мне больше всего нравятся маринады с вином, они хорошо размягчают мясо и придают ему приятный вкус. В данном случае, мятно-лимонный маринад мне показался самым привлекательным.

  • Александр

    Я люблю экспериментировать с маринадами для мяса. В частности используя любые свежие фрукты и ягоды: вишню, крыжовник, смородину. Здесь мне понравился рецепт винного маринада, очень оригинальное сочетание и ингредиенты для него есть в любое время года. Хорошая идея, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?