мясные блюда марокканской кухни

Лучшие мясные блюда марокканской кухни

Лучшие мясные блюда марокканской кухни: блюда марокканской кухни насыщенны ароматом, отличаются необычным сочетанием вкусов – от кислого и соленого, до сладкого и острого. Они точно придутся по душе истинным гурманам. Но, что самое главное, приготовить такие блюда можно самостоятельно, не покидая пределы собственной кухни!

В рецепты блюд марокканской кухни часто добавляют сладкие ингредиенты – например, финики, айву, чернослив или просто сахар. А готовится мясо в специальной посуде под названием «тажин». Это своеобразный выпуклый горшок с крышкой в форме конуса. В нем мясо и овощи томят на протяжении нескольких часов. А еще тажином называют вкуснейшее блюдо, которое традиционно готовят из баранины и овощей. О нем, а также о других знаменитых блюдах марокканской кухни, мы расскажем в нашей статье!

Мясные блюда марокканской кухни: Тажин

Не отчаивайтесь, если у вас нет специальной посуды. В домашних условиях вы можете использовать сковороду с толстым дном или кастрюлю.

Для приготовления этого блюда марокканской кухни вам необходимо замариновать 1-1,5 кг нарезанной баранины (лучше купить баранью лопатку или мякоть с задней ноги). Для маринада смешайте оливковое масло и смесь молотых специй: по ½ ч. л. кумина, имбиря, кардамона, по ¼ ч. л. красного перца, гвоздики, куркумы, ¾ ч. л. кориандра и сухого чеснока, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. паприки, щепотку шафрана. Натрите пряной смесью мясо, добавив немного масла. Оставьте его мариноваться на ночь. А после – обжарьте частями на сковороде с толстым дном.

Интересный факт от T-Bone: специи – неотъемлемая составляющая традиционной марокканской кухни. Они придают блюдам пряный вкус и более яркий оттенок. В марокканской кухни используют кориандр, зиру, корицу и знаменитую пряную смесь «рас эль ханут», которая насчитывает в составе 35 компонентов.

Нарежьте крупно лук и морковь, добавьте их в сковороду, где готовилось мясо. Обжаривайте 5 минут, затем добавьте измельченный чеснок и столовую ложку свежего имбиря. Готовьте еще несколько минут, а затем верните в сковороду мясо, добавьте цедру одного лимона, немного куриного бульона, ложку томатной пасты или перетертых свежих помидоров. А еще — ложку меда.

Доведите до кипения, а потом убавьте огонь, накройте крышкой и томите два часа, периодически помешивая. Если соус получился жидким, загустите его, добавив ложечку крахмала.

Мясные блюда марокканской кухни: Суп Харира

Густой, сытный и очень вкусный. Рецепт этого блюда марокканской кухни очень прост. Для его приготовления нужно замочить на ночь 100 г нута, а потом слить с него воду, добавить пол литра новой, и отварить.

Тем временем нужно обжарить лук полукольцами и измельченный острый перчик. Когда лук станет полупрозрачным – добавить имбирь, паприку, куркуму и зиру. Нарезать мякоть баранины маленькими кубиками и выложить к луку. Обжаривать, постоянно помешивая, 5-8 минут.

Затем переложите мясо и лук в кастрюлю с нутом, при необходимости добавьте воды (чтобы она покрывала содержимое), доведите до кипения и томите час на медленном огне.

500 мл томатов в собственном соку перетрите до состояния пюре и за полчаса до готовности блюда добавьте в кастрюлю. Чуть позже влейте немного воды и доведите до кипения.

Осталось добавить 50 г риса и 100 г чечевицы. Снова закипятите. Посолите, поперчите и томите до готовности еще 15-20 минут. Подавайте суп горячим, посыпав его измельченной кинзой.

Магхриби

Для приготовления этого блюда марокканской кухни, рецепт которого насчитывает не одно десятилетие, вам нужно будет замочить на ночь в воде 100 г нута.

Нарежьте крупными кусками баранину. Можно купить седло барана, тогда кость даст дополнительный аромат. Обжарьте мясо на среднем огне. Затем добавьте в сковороду лук и обжарьте до прозрачности.

После этого – залейте водой и добавьте в сковороду нут. Доведите до кипения и добавьте крупно нарезанные стебли и зелень сельдерея, лук порей. Приправьте специями. Достаточно будет по щепотке соли, имбиря, куркумы, корицы, черного перца. Тушить около часа. По истечению этого времени нужно выловить из сковороды сельдерей и лук, добавить нарезанную кольцами морковь и чернослив без косточек. Накрыть крышкой и томить еще 15 минут.

В конце приготовления этого блюда марокканской кухни добавить пучок измельченной зелени – петрушки или кинзы. Дать блюду настояться. Подавать горячим.

Лучшие мясные блюда марокканской кухни

Один комментарий

  • Иван Малышев

    Не встречал у нас пока специализированных ресторанов марокканской кухни, было бы интересно попробовать профессионально приготовленные блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?