способы приготовления рибая

Лучшие способы приготовления Рибая: как готовить и на чем?

Стейк Рибай – это лучший представитель классических стейков из мраморной говядины. Самый мраморный, самый ценный и, при этом, очень легкий в приготовлении стейк. Насладиться его богатым вкусом и сочностью может даже новичок кулинарного дела. А настоящие адепты мясной кулинарии не останавливаются в поисках новых рецептов и ищут новые способы приготовления Рибая. О самых популярных и проверенных Академия T-Bone расскажет в этой статье.
приготовление стейка рибай на сковороде

Классические способы приготовления Рибая

На чем готовить стейк Рибай

Сначала пару слов о самом стейке. Мраморная говядина известна своими уникальными вкусовыми характеристиками, и сама по себе является ценным и полезным продуктом. Но стейк Рибай выделяется на фоне других стейков из мраморного мяса тем, что все положительные свойства содержатся в нем в превосходной степени. Ему нет равных в мраморности и сочности. Он имеет богатую палитру вкуса, ведь состоит из нескольких мышц толстого края туши. В зависимости от схемы разделки, он может калиброваться с костью или без, что также меняет его вкус. Чтобы найти стейк Рибай в Киеве, загляните в фирменный магазин мраморной говядины T-Bone. Он находится на Столичном рынке. Если вы живете в другом городе, у вас есть возможность купить Рибай с доставкой, оформив заказ в нашем интернет-магазине.
Учитывая многогранность Рибая, готовить его можно по-разному. Этот стейк сложно пересушить или приготовить неправильно. Вот общеизвестные способы приготовления Рибая:
1. На сковороде.
2. В духовке.
3. На гриле.
4. На мангале.
5. На голых углях.
6. В хоспере.
Давайте поочередно рассмотрим знакомые и не очень способы приготовления Рибая.

Приготовление стейка Рибай на сковороде

Готовить Рибай на сковороде проще всего, а результат получается очень даже достойным. Это классический способ приготовления классического стейка. Наш совет: если вы готовите Рибай впервые, делайте это на сковороде.
На чем готовим: оптимальным выбором будет чугунная сковорода. Чугун имеет свойство накапливать тепло и потом долго его отдавать, что позволяет прожарить стейк равномерно. Даже если вы будете жарить на сильном огне, мясо не пригорит.
Для приготовления стейка лучше использовать чугунную сковороду гриль. Благодаря ложбинкам, влага со стейка испаряется быстрее, и он не варится, а именно жарится. Его вкус, внешний вид и аромат будут идеальными. Выбирая такую сковороду, обращайте внимание, чтобы глубина ложбинок была не менее 0,5 см. А форма — круглая или квадратная — решать вам, исходя из того, как часто и в каком количестве вы жарите стейки. Больше советов по выбору сковороды вы найдете здесь.
Как готовим: для начала стейк Рибай влажной выдержки нагрейте после холодильника. Это позволит сгладить сильный температурный перепад между охлаждением и жаркой. Так мясо будет более сочным и равномерно прожаренным. По этой же причине после того, как мясо будет готово, его нужно оставить отдыхать, и только потом разрезать и подавать. Использовать маринад не нужно. Просто натрите мясо солью, перцем и маслом. Некоторые повара советуют солить уже готовый стейк. Со временем попробуйте этот способ и сравните разницу, если она будет.
Следующий этап — жарка. Раскалите сковороду и выложите на нее стейк. Если у вас Рибай с большим количеством мраморных прожилок, его можно жарить даже без масла. Выложив стейк на сухую сковороду, вы пожарите его в собственном жире. Но, если мраморность не такая высокая, используйте каплю оливкового масла и готовьте до прожарки medium rare. Для этого потребуется 4 минуты для обеих сторон. Также Рибай готовят до прожарки medium — на это уйдет 6 минут времени. Далее — отдых и подача стейка.
Что получаем: красиво зажаренный стейк снаружи и розовый внутри. Он сочный и мягкий. Его можно подавать с зеленью и бокалом вина, с сальсой, салатом, соусами или овощными гарнирами, такими как, например, стручковая фасоль. Несколько рецептов удачного сочетания говяжьего стейка и гарнира читайте здесь и здесь.
Что может понадобиться: для того, чтобы стейк «отдохнул» после жарки, его нужно накрыть фольгой. Вы можете использовать ее, если хотите добиться еще большей мягкости. Но, если для вас важнее сохранить хрустящую корочку, то не накрывайте стейк.
Приготовление Рибая на сковороде: плюсы и минусы
+ простота и доступность
+ быстрота приготовления
+ нет необходимости мариновать
— если использовать слишком много масла, есть риск задымить кухню.
Если точно следовать технологии, то приготовить стейк Рибай на сковороде будет очень просто. А теперь рассмотрим другие популярные способы приготовления Рибая дома.
приготовление рибая на сковороде

Приготовление стейка Рибай в духовке

Стейк в духовке готовят по нескольким причинам:
— за окном непогода и нельзя использовать гриль;
— чтобы получить особенный аромат духовой еды;
— как способ приготовления здоровой пищи без масла на очень низких температурах;
— в духовке легче получить равномерную прожарку крупного стейка Рибай на кости.
На чем готовим: стейк Рибай в духовке можно готовить на сковороде или в жаропрочной форме. Для имитации гриля стейк запекают прямо на решетке, подстелив под ней противень, на который стекает жир. Также можно сначала обжарить стейк на сильном огне с обеих сторон по минуте, чтобы получить корочку, а после запечь его в духовке при более низкой температуре.
Как готовим: как и при жарке на сковороде, выбирайте стейк влажной выдержки. Только в случае с духовкой степень его мраморности имеет значение. Выбирайте стейки из категории Top Choice. Мясо нужно нагреть, посолить, поперчить и натереть оливковым маслом. После этого поместить на противень, застеленный фольгой. Запекайте стейк при 200°C 6 минут. Достаньте мясо и выложите его на деревянную доску отдохнуть.
Другой способ — обжарить стейк на сковороде, затем переложить на застеленный фольгой противень и запекать при 80°C от 40 до 60 минут, пока внутренняя температура не достигнет 57-58°C.
Можно находить нечто среднее между этими двумя способами, выбирая разную температуру и время запекания мяса. А чтобы запечь стейк, как на гриле, выкладывайте его не на противень, а на решетку духовки. Лишний жир будет стекать в поддон, застеленный фольгой.
Что получаем: если запечь стейк при высоких температурах, он покроется красивой корочкой. Добавьте веточку розмарина и раздавленный зубчик чеснока рядом со стейком — эти пряности качественно преобразят аромат и вкус мяса. Если готовить при низких температурах, тогда стейк будет буквально таять во рту, а стейк на кости — равномерно прожариваться по краям, возле кости и в центре. А мясо на решетке будет таким, словно его зажарили на гриле.
Что может понадобиться: используйте термометр для мяса, который позволит измерить его внутреннюю температуру и точно определить степень прожарки. Также, если вы хотите достичь эффекта блюда «с дымком», используйте приправу барбекю, которую можете приготовить сами или купить в интернет-магазине T-Bone.
Запекание стейка Рибай в духовке: плюсы и минусы:
+ возможность приготовления вкусного стейка без масла
— есть риск пересушить стейк, установив завышенный температурный режим
— желательно выбирать стейки с хорошей мраморностью, менее мраморные получатся суховатыми.
А теперь поговорим про самые популярные способы приготовления Рибая, но уже на природе.
запекание рибая в духовке

Приготовление стейка Рибай на гриле

Стейк Рибай, зажаренный на гриле — это классика американского барбекю. В готовом виде такое мясо имеет насыщенный вкус и часто подается с разными острыми, копчеными или остро-сладкими соусами. Для гриля лучше покупать стейк сухой выдержки. Он имеет более насыщенный вкус и аромат, что идеально подходит для приготовления на древесном угле. Также выбирайте мясо с высокой степенью мраморностью.
На чем готовим: гриль, если говорить упрощенно, представляет собой емкость с углями, над которой расположена решетка для мяса, а сверху — крышка. Однако гриль может быть не только угольный, но также электрический и газовый. Преимущество угольного гриля в том, что блюда, приготовленные на нем, имеют аромат дыма. Стейк можно готовить на решетке, на доске-гриль или даже на сковороде, используя при этом уличный гриль.
Как готовим: стейк Рибай, который будет готовиться на гриле, обычно маринуют. Хотя это необязательно, поскольку мясо не нужно размягчать. Маринад используют, чтобы придать новый оттенок вкуса. Маринуйте Рибай от 15 до 40 минут. Затем обсушите мясо, натрите его солью, оливковым маслом и выложите на решетку гриля. Чтобы быстро зажарить стейк, просто поместите его над углями, прожарьте в течение 2-х минут и переверните. Жарьте еще 2 минуты. Так вы получите стейк с прожаркой medium rare. Если вы готовите стейк на кости, то добавьте еще один пункт приготовления. После быстрой обжарки переместите его в сторону от углей и готовьте еще по 5 минут на одну сторону. Готовый стейк поместите на тарелку. Поставьте ее на край гриля, где нет жара, но есть тепло, и оставьте отдохнуть.
Что получаем: сочный, с насыщенным вкусом и ароматом стейк. Вы можете одновременно с мясом приготовить овощи гриль, например, молодую кукурузу.
Что может понадобиться: вы не рискуете потерять ценный сок из мяса, если пользуетесь специальными щипцами, чтобы переворачивать его. Не переворачивайте стейк вилкой и не прокалывайте его. Также вам может понадобиться кулинарная кисть, если вы хотите покрывать стейк глазурью.
Приготовление Рибая на гриле: плюсы и минусы
+ есть возможность придать стейку пикантный привкус дымка
— требуется некоторый опыт в приготовлении мяса в двух температурных зонах.
Еще один способ готовить мясо на углях — это мангал. О нем пойдет речь дальше.
приготовление стейка рибая на гриле

Нестандартные способы приготовления Рибая

Приготовление стейка Рибай на мангале

Мангал — это более простая, по сравнению с грилем, конструкция. Он представляет собой короб для углей, поверх которых устанавливается решетка или выкладываются шампура. Чаще на мангале готовят шашлыки, колбаски, птицу. Но, если у вас нет гриля, вы можете приготовить стейк Рибай на мангале. Как это сделать, рассказываем ниже.
На чем готовим: важно правильно выбрать угли, ведь их аромат передастся мясу. Выбирайте натуральный древесный уголь или же используйте древесину твердых пород дерева (акацию, дуб, орех). Для того, чтобы получить тот самый дымок копчения, нужна древесина плодовых деревьев, например, вишни. Когда угли будут белыми, с красным накалом, их нужно сдвинуть в одну сторону, как и в гриле, и готовить мясо на решетке. Также вы можете готовить стейк Рибай на доске-гриль.
Как готовим: технология приготовления мяса такая же, как и на гриле, но стоит участь, что из-за жира, который будет стекать с мяса, будут появляться язычки пламени. Их нужно сразу же тушить. На мангале лучше всего готовить стейк со средней степенью мраморностью. Предпочтительнее сухая выдержка.
Что получаем: блюдо получится с небольшими подпалинами и приятной горечью корочки. Такую еду называют «мужской», суровой. Хотя стейк Рибай даже при таком методе приготовления сохранит свою сочность и мягкость.
Что может понадобиться: если вы решите готовить на мангале стейки на кости, используйте фольгу, чтобы запечатать ею свободный конец ребра. Иначе кость обуглится и испортит внешний вид стейка. Выбирайте решетку для мангала с крупными промежутками между прутьями. Она может быть стальной или чугунной. В первом случае решетка может быть двойной, когда стейк выкладывается между двумя половинками решетки и его удобно переворачивать. Чугунная решетка стационарная. На ней переворачивать стейк нужно щипцами.
Приготовление Рибая на мангале: плюсы и минусы
+ доступность метода
— нужно постоянно контролировать процесс и вовремя тушить вспыхивающее пламя.
А теперь — еще ближе к углям: мы рассмотрим способ готовки «грязного стейка».
приготовление рибая на мангале

Приготовление стейка Рибай на углях

Готовить мясо прямо в углях — это метод на любителя, однако и у него есть свои поклонники. Мясо получается действительно вкусным, а главное, эффектным. Его еще называют «стейком президента». О том, откуда возникло это название, читайте в этой статье.
На чем готовим: для наших целей можно использовать тот самый мангал. Используйте дрова, а не брикеты угля. Выбирайте твердые породы древесины, которые хорошо горят, а не просто дымятся. Также не нужно использовать древесину со смолами хвои.
Как готовим: нагрейте стейк. С готовых рдеющих углей сдуйте золу и просто выложите стейк прямо на них. Готовьте мясо 4 минуты, переверните и подержите еще 4 минуты. Так вы получите прожарку medium rare. Достаньте стейк, смахните частички золы, из-за которых стейк и прозвали «грязным», а затем приправьте его маслом и специями. Выложите его отдохнуть и подавайте к столу.
Что получаем: яркий, колоритный вкус стейка с особым ароматом и привкусом, который дают угли. При этом сочность и мягкость остаются на высоте.
Что может понадобиться: используйте кисть для нанесения соусов, чтобы смахивать золу с готового стейка. И также отдавайте предпочтение крупной соли.
Приготовление Рибая на углях: плюсы и минусы
+ эффектное приготовление и новый вкус
+ возможность поэкспериментировать и удивить гостей
— есть риск, что не каждый оценит такой стейк.
И последний метод приготовления стейка Рибай, полная противоположность «грязного стейка». Мы уже рассмотрели бытовые способы приготовления Рибая, а теперь поговорим про то, как готовят этот стейк на профессиональной кухне.
приготовление рибая на углях

Приготовление стейка Рибай в хоспере

Хоспер — это профессиональная печь, в которой готовят самые вкусные стейки. Она позволяет жарить при очень высоких температурах и не сжигать мясо. Все температурные режимы тонко регулируются, а время между прожарками иногда измеряется десятком секунд. Поэтому для хоспера нужны сноровка и опыт. Как он работает?
На чем готовим: хоспер объединяет в себе духовку и мангал. Это прежде всего дровяная или угольная печь, в которой температура регулируется системой тяг. Внутри печи расположена решетка, на которую выкладываются стейки.
Как готовим: для приготовления в хоспере выбирайте стейк Рибай с высокой мраморностью, сухой выдержки. Маринады и специи не используют в данном случае, поскольку их ингредиенты, даже перец, при высоких температурах будут гореть. К тому же, в них нет необходимости. Уже готовый стейк солят и перчат.
Что получаем: в сочетании с высокотемпературным приготовлением стейк будет настолько сочным и насыщенным по вкусу, как его не получится приготовить никаким иным способом. К тому же, у него будет приятный аромат дымка. К стейку можно подавать овощи гриль, приготовленные в той же печи. Например, картофель запечется и полностью приготовится всего за 10 минут. Попробовать стейки в Киеве, приготовленные в хоспере можно в этом стейкхаусе.
Что может понадобиться: в данном случае не обойтись без щипцов на длинной ручке и доски, на которой стейк будет отдыхать.
Теперь перед вами открыты самые разнообразные способы приготовления Рибая. В каждом случае его вкус будет несколько иным и по-своему привлекательным. Продвигайтесь от простого к сложному и повышайте свое мастерство приготовления мраморного мяса.
приготовление рибая в хоспере

Лучшие способы приготовления Рибая: как готовить и на чем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?