Мититеи на гриле

Мититеи на гриле: идея для барбекю

Мититеи на гриле – блюдо молдавской кухни. Простой в приготовлении, но очень сочный и вкусный гриль деликатес. Попробуйте приготовить его вместо привычного люля-кебаба или шашлыка.

Чтобы мититеи на гриле не разваливались, получились сочными и ароматными, возьмите качественный говяжий фарш. Хорошо подойдет рубленый фарш из выдержанной говядины или баранины. Если вы готовите домашний фарш из постной говядины, добавьте в него немного свинины (хорошо подойдет лопатка). Кроме того, можно добавить мелко нарезанный курдючный жир. Жировая масса в фарше сделает готовые мититеи на гриле более сочными.

Если вы готовите фарш самостоятельно, можно купить говяжью грудинку, лопатку или пашину. Из рубленого фарша блюдо получится более сочным. Если же времени в обрез, можно пропустить мясо через мясорубку, добавив несколько зубчиков чеснока и луковицу. Принципиально важный момент – в мититеи добавляют молоко, соду и крахмал. Эти ингредиенты придают им пышности, а молоко – сочности.

Готовый фарш нужно приправить солью, перцем, можно добавить приправу хмели-сунели, но лучше сухой чабрец. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны между собой, фарш нужно как следует отбить и, накрыв пищевой пленкой, отправить в холодильник на час. Отбивать его следует не менее 10 минут. Хорошо отбитый фарш более пластичный и из него легче формировать мититеи. Они получаются одинаковыми, но, что самое главное, не разваливаются при жарке.

Из охлажденного фарша нужно сформировать небольшие колбаски прямоугольной формы. Удобно воспользоваться специальной насадкой для колбасок, которая есть во многих современных мясорубках. Но можно обойтись своими силами.

Совет от T-Bone: чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой или капнете пару капель растительного масла на ладони.

Готовые мититеи нужно обжарить со всех сторон на хорошо разогретом гриле до образования плотной хрустящей корочки. Затем их перемещают в зону непрямого жара и доводят до готовности.

Если вы готовите блюдо дома на сковороде, можно приготовить его несколько иначе. Обжаренные мититеи кладут в кастрюлю или сотейник. Засыпают луковыми кольцами, добавляют перец, лавровый лист, горячую воду или бульон. Тушат блюдо на медленном огне до готовности.

Те, кто пробовал готовить мититеи на гриле, говорят, что готовое блюдо имеет интересную текстуру – мясо достаточно упругое и сочное. Попробуйте и вы!

Интересный факт:
в Молдавии мититеи обжаривают на гратаре – это толстая железная решетка, которую устанавливают над раскаленными углями. Решетке дают хорошо раскалиться и смазывают растительным маслом. Только потом выкладывают гриль деликатесы.

Мититеи на гриле: идея для барбекю

2 комментария

  • Оля

    Совсем недавно решили попробовать сделать эти мититеи. Сказать, что мы были в восторге — это ничего не сказать)) На столько сочные и ароматные получились, что пришлось в этот же день делать вторую порцию на всех)

  • Коля

    Скажу Вам, что мититеи на гриле- нечто особенное. Правда, первый раз немного с приготовлением проблем было, но вкус божественный. Покупали на столичке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?