цуйван монгольский

Монгольский цуйван: готовим с T-Bone

Сегодня мы знакомим вас с одним из самых излюбленных блюд Монголии – цуйван, аппетитной лапшой с мясом. Это популярное кушанье достойно ресторанов, но, по мнению монголов, вкуснее всего получается цуйван, сваренный дома, поэтому каждая хозяйка имеет свой особый секрет приготовления. В этой статье Академия T-Bone поделиться некоторыми секретами монгольских поваров и поможет приготовить цуйван по давним традициям Монголии.

Как приготовить цуйван по-монгольски

Одним из богатств Монголии является ее национальная кухня. Местные гордятся своими блюдами и с радостью угощают туристов. Коренные жители этой страны были кочевниками, поэтому пища животного происхождения занимала ключевое место в их рационе. Одним из основных ингредиентов монгольской кухни было мясо — баранина или конина. И это не удивительно, ведь кочевникам некогда было по несколько раз за день готовить еду. Они научились создавать сытную пищу, которая давала бы достаточно энергии на весь день.
С течением времени любовь к мясу не угасла, и во многих семьях с удовольствием готовят любимые национальные блюда. Одно из них — цуйван — вкусная лапша под мясом. Она чем-то схожа с узбекским лагманом, но все же имеет свои отличия. Как сделать цуйван? В классическом рецепте используется баранина, но из-за специфического вкуса, многие повара заменяют ее говядиной.
Попробуйте мраморную говядину сухой или влажной выдержки. Это мясо получило свое красивое название благодаря светлым прожилкам жира, которые делают его очень сочным. Купить мраморную говядину можно в специализированном магазине на Столичном рынке в Киеве. Если же у вас нет такой возможности, совершить покупку можно через интернет-магазин мяса T-Bone.
Если вы выбираете мясо на базаре, будьте предельно внимательны к его свежести. Свежая говядина имеет цвет приятного красного цвета. Прожилки жира должны быть светлыми. Запах всегда приятный, а на ощупь говядина не должна быть чрезмерно мягкой или мокрой. Это может свидетельствовать о том, что перед вами мясо, которое уже замораживали. А, как известно, заморозка негативно влияет на сочность мяса, так как при таянии оно теряет ценный внутренний сок. Постарайтесь не запасаться мясом впрок. Если этого не избежать, то размораживайте его в холодильнике, положив в контейнер с крышкой. Больше о том, как правильно разморозить мясо, мы писали в этой статье.
Для приготовления монгольского цуйвана советуем взять альтернативный недорогой отруб. Например, Сирлоин Стейк влажной выдержки. Мясо получают из молодых бычков зернового откорма. Его выраженный говяжий вкус прекрасно сочетается с овощами и лапшой. Чтобы было легче понять основной принцип приготовления блюда, предлагаем пошаговый рецепт цуйван. Сначала нужно приготовить лапшу, используя несложный рецепт. Готовое тесто раскатывают, сворачивают в рулет и готовят на пару. Мясо вместе с овощами обжаривают, приправляют специями и доводят до готовности. Из овощей в рецепте используют: морковь, лук, чеснок, красный и зеленый перец, а также зелень лука. Сваренный рулет режут полосками, получая, таким образом, лапшу. После — все ингредиенты соединяют и подают в горячем виде к столу. О других рецептах лапши с говядиной читайте здесь.
цуйван монгольский рецепт

Рецепт приготовления цуйван

Цуйван рецепт с фото начинайте с приготовления домашней лапши. Налейте в стакан воду комнатной температуры и растворите в ней соль. В миску, в которой будете замешивать тесто, разбейте яйцо и хорошо перебейте его деревянной лопаткой. Соедините с водой и всыпьте просеянную пшеничную муку. Замесите достаточно тугое тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 15-20 минут. Важный момент: месить тесто нужно не менее 10 минут, чтобы добиться целостной консистенции.
Тем временем возьмите кастрюлю с приспособлением для варки на пару и поставьте на огонь. Отдохнувшее тесто еще пару раз промесите и раскатайте в тонкий пласт. Доску для замешивания и само тесто присыпьте мукой, чтобы оно не прилипало. Когда тесто превратиться в тонкий блин, смажьте его сверху растительным маслом и сверните в не слишком тугой рулет. Смазав тесто, вы предупредите его слипание во время варки. Когда вода закипит, положите в кастрюлю рулет из теста. Варите примерно минут 15 на среднем огне. Пока тесто варится, займитесь мясом.
Возьмите Фланк стейк, нарежьте острым ножом на тонкие полоски. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. Лук порежьте кубиками, но не очень мелко. Чеснок и зелень лука порубите ножом. Далее приступайте к обжарке. В чугунной сковороде нагрейте оливковое масло и положите нарезанное мясо. Если вы готовите на большую компанию, то проводите обжарку в пару этапов, чтобы мясо не начало тушиться в своем соку. Доведите его до румяной корочки, перемешивая деревянной лопаткой. Далее начинайте подсыпать овощи.
Начните с моркови, ее следует немного прожарить вместе с мясом. После положите лук с перцем и обжаривайте в течение пары минут. После добавьте чеснок, соль перец и специи. Многие повара используют уже готовую смесь для цуйвана, но если таковой нет, возьмите любую смесь для мяса или просто черный перец. Главное следите за наличием соли в готовых смесях и не пересолите блюдо. Подержите все овощи на огне минуту, долейте немного воды и держите на небольшом огне около 30 минут до готовности говядины. В это время сковороду накройте крышкой.
Достаньте сваренный рулет из теста и нарежьте на полоски шириной примерно 5 мм. Когда в сковороде лишняя жидкость испарится, положите туда лапшу. С помощью лопатки разверните ленты лапши и все аккуратно перемешайте. Накройте крышкой на минуту, чтобы ингредиенты пропитались ароматами. Добавьте зелень лука и подавайте горячим к столу.
В более современной интерпретации для приготовления блюда используют соевый соус, он придает пикантный вкус. Экспериментируйте и готовьте свой неповторимый цуйван. Ваша семья по достоинству оценит эту сытную лапшу с мясом.

Монгольский цуйван: готовим с T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?