мортаделла фото

Мортаделла – гастрономическая гордость Болоньи

Что такое мортаделла и с чем её едят? Можно ли приготовить этот деликатес в домашних условиях? Сегодня мы расскажем вам всё о гастрономической гордости Болоньи.

Что такое мортаделла?

Мортаделла — это варёная колбаса из свиного фарша с щедрыми вкраплениями сала. Единой версии относительно названия нет. Одни считают, что «мортаделла» — это производное от «mortaio» — ступка, в которой изначально растиралось мясо в фарш; другие полагают, что название деликатеса пошло от «mirto» — одной из приправ, входящих в состав блюда; третьи уверенны, что название произошло от «morte», поскольку колбаса «смертельно вкусная». Настоящую мортаделлу делают лишь в определённых регионах Италии, а самая популярная родом из Болоньи. Помимо болонского варианта существует мортаделла из Прато, обильно приправленная чесноком, из Аматриче – копчёная и из Кампотосто – сыровяленая. Вы, наверняка, найдете сходство мортаделлы с докторской колбасой, но тщательно подобранные специи и мясо наилучшего качества возносят итальянскую колбасу в статус деликатеса.
Нежно-розовую колбасу с кружочками жира принято подавать на закуску вместе с другими мясными деликатесам. В болонскую мортаделлу, помимо свиного фарша, входит 15% сала. Также в состав могут добавлять говядину, конину или телятину. Особенно вкусной получается мортаделла с добавлением фарша из выдержанной говядины. Если вы когда-нибудь решитесь приготовить домашнюю мортаделлу, знайте, что купить мраморную говядину или качественный фарш вы можете, оформив заказ на сайте компании T-Bone.
Что такое мортаделла? Это не только качественное свиное мясо, но и идеально подобранный букет ароматных специй. Чаще всего в колбасу добавляют ягоды мирта, чеснок, чёрный перец, кориандр, мускатный орех и зелёный перец халапеньо. Также бывают вариации с вином, фисташками и маслинами. Эту колбасу невозможно ни с чем перепутать: нежный цвет и гигантский размер – вот главные особенности этого деликатеса. Одна палка мортаделлы весит минимум килограмм.
Мортаделла идеально сочетается с пикантными сырами, орехами и кислыми ягодами. Важный нюанс: в качестве самостоятельной закуски колбаса должна быть хорошо охлаждена, так её вкус полностью раскрывается.

Мортаделла рецепт

Приготовить нечто подобное мортаделле можно и в домашних условиях, но поскольку достать настоящие итальянские ингредиенты достаточно проблематично, вкус будет несколько отличаться. Для этого блюда мы рекомендуем купить фарш из выдержанной говядины с добавлением мяса травяной свиньи. Тщательно вымешайте его, понемногу добавляя в него белое вино. Также добавьте соль, сахар, промытые и высушенные фисташки. Семена зиры поджарьте на сухой сковороде и растолките в пыль. Вмешайте в фарш вместе с молотым белым перцем и натёртым мускатным орехом. Замороженное свиное сало нарежьте кубиками со стороной в 1 см и равномерно распределите по фаршу. После чего начините натуральную оболочку подготовленным мясом, плотно завяжите и проколите иглой в нескольких местах. Отваривайте колбасу в воде с температурой в 85°С около 1,5 часов, пока температура внутри мотраделлы не поднимется до 68-70°С. После этого охладите её под проточной водой и оставьте в холодильнике на пару часов. Домашняя мортаделла готова! Подавайте с тостами, нарезав тонкими слайсами.

Мортаделла – гастрономическая гордость Болоньи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?