мраморная говядина на гриле

Мраморная говядина на гриле: рецепт сочного стейка

Мраморная говядина — это уникальный вид мяса, который по праву можно назвать настоящим деликатесом. Из него готовят огромное количество сытных и полезных блюд. Особое место среди них занимает мраморная говядина на гриле. В сегодняшней статье Академия T-Bone делится советами, как получить сочный и аппетитный стейк с дымком.

Мраморная говядина на гриле

Мраморная говядина получила свое благородное название благодаря тонким жировым прослойкам, которые буквально пронизывают ее. Именно они делают этот вид мяса таким узнаваемым и востребованным. Вкус и качество мраморной говядины зависит от двух ключевых факторов: правильного зернового откорма и особого процесса выдержки. Только зрелая, выдержанная говядина порадует отменным вкусом и мягкостью. В Японии даже говорят, что это мясо можно есть даже без зубов. Купить мраморную говядину сухой и влажной выдержки вы можете в нашем интернет магазине или, посетив фирменный магазин на Столичном рынке. Больше об этом читайте здесь.
Как приготовить мраморную говядину на гриле? Готовка на гриле — очень увлекательный и быстрый способ приготовления говядины. Благодаря ребристой основе гриля мясо, приготовленное на нем, получается сочным и красивыми на вид. Чтобы приготовление мраморной говядины на гриле не заняло много времени и сил, следует учесть некоторые моменты относительно выбора мяса и подготовки самого гриля.
Предлагаем приготовить стейк Тибон на гриле. Его легко отличить по центральной Т-образной косточке. Стейк Тибон имеет нежную текстуру вырезки и насыщенный говяжий вкус Стриплойна. Если вы не готовы работать со стейком на кости или будете готовить мраморное мясо впервые, то возьмите стейк Рибай. Его вырезают из толстого края, поэтому он отличается наивысшей мраморностью. Он всегда получается невероятно сочным и вкусным. Если же вы любитель более постного мяса, то для вас отлично подойдет Филе Миньон. Помимо премиальных, на гриле готовят и альтернативные стейки. Например, стейк Хенгер, Денвер, Сирлоин стейк, Флэт Айрон стейк и Топ Блейд стейк. И это еще не полный перечень. Отдельного внимания заслуживают стейки на кости. О том, как их приготовить мы писали здесь и здесь.
говядина для стейков на гриле
Мраморная говядина на гриле готовится с минимальным количеством специй. Так можно в полной мере ощутить настоящий вкус мраморной говядины. Но, если вы заядлый гурман и хотите придать стейку новые оттенки вкуса, приготовьте маринад для мраморной говядины на гриле. Для него берут разные ингредиенты: от вина до экзотических фруктов, но основным остается маринад на основе оливкового масла. Его приятный, с легкой горчинкой вкус и отсутствие выраженного запаха отлично подходят для мяса. Для альтернативных отрубов используют более агрессивные маринады. Потому что сами стейки жесткие и нуждаются в размягчении. Это может быть маринад на основе алкоголя или готового соуса. Его дополняют кислыми ингредиентами, например, соевым соусом, лимоном, бальзамическим или винным уксусом. Для премиальных стейков, таких как Рибай или Филе Миньон, лучшим маринадом будет смесь оливкового масла и специй. Из специй отлично подойдут: разные виды перцев, розмарин, тимьян, кориандр или базилик. Главное не маринуйте премиальные стейки в кислоте, так как она разъедает нежные волокна мяса. Время маринования премиальных стейков – 30-40 минут. Этого достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматом и вкусом специй. Для альтернативных — нужно увеличить время до 4-8 часов.
Теперь немного о подготовке гриля. Существует несколько видов гриля, но каким бы вы не пользовались, важно следить за его температурой. Если это угольный гриль, то приступать к жарке нужно, когда угольки покроются серым пеплом, но еще будут красными внутри. Также важно подготовить две зоны на гриле: прямую, с высоким жаром, и непрямую, которая будет нагреваться косвенным путем. В непрямой зоне можно довести мясо до готовности, не обжигая его при этом. Это особенно важно, когда вы готовите стейк на кости.
Мраморная говядина гриль рецепт
Попробуйте приготовить стейк Денвер. Сделайте маринад из оливкового масла, добавив к нему винный уксус, горчицу, чеснок, тмин, розмарин, петрушку и соевый соус. Оставьте мясо мариноваться в течение 3-х часов. После промокните бумажным полотенцем и жарьте на гриле по 3 минуты с каждой стороны до прожарки medium. Внутренняя температура в итоге должна быть 65°C. Однако снимите мясо с гриля на отметке термометра 57-58°C. Когда оно будет отдыхать под фольгой, температура продолжит увеличиваться.
мясные стейки гриль

Как готовить мраморную говядину на гриле

Чтобы стейк был сочным, нужно знать как жарить мраморную говядину на гриле. Степень прожарки стейка — дело вкуса, но если мраморную говядину не зажаривать до полной готовности, то стейк будет более сочным. Для определения степени прожарки мяса лучше пользоваться термометром для мяса. Если вы хотите стейк с румяной горячей корочкой, но с ярким розовым соком внутри, жарьте говядину буквально по минуте с каждой стороны. Это степень прожарки rare, при ней внутренняя температура мяса составляет 50 °C.
При степени прожарки medium rare вы получите стейк серо-коричневого цвета снаружи и красный, теплый внутри. Такая степень прожарки идеально подходит для альтернативных стейков и позволяет сохранить максимум сока. Жарьте мясо по 2-3 минуты с каждой стороны, пока внутренняя температура не достигнет 55°C. Для отрубов с высокой мраморностью, например стейка Рибай, подойдет прожарка medium. Жарьте по стейк по 3-4 минуты до температуры внутри 60°C. Прожарка medium well, которая достигается, когда внутри стейка будет 65°C, используется крайне редко. Это полностью прожаренное мясо, которое уже стало жестким и сухим. Однако и у него есть свои поклонники. Время жарки 4-5 минут с каждой стороны. Также существует степень прожарки Well Done, которую повара любят еще меньше.
Мраморная говядина на гриле рецепт приготовления стейка
Предлагаем вам приготовить стейк Тибон с мятой и базиликом. Подготовьте гриль и сформируйте на нем две зоны. Достаньте мясо с холодильника и нагрейте до комнатной температуры. За это время подготовьте пряные травы. Возьмите пучок свежего розмарина и сформируйте из него метелочку. Это будет своего рода «кисточка». В ступке раздавите измельченную зелень мяты и базилика вместе с чесноком, солью и кусочками перца чили.
Прогретое мясо просушите бумажным полотенцем и приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Выложите стейк на гриль в зону непрямого жара и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны. Следите за внутренней температурой. Когда она поднимется ближе к 55°C, переместите стейк в зону прямого жара. Смажьте его пряным соусом, используя кисточку из розмарина. Через минуту переверните стейк и смажьте другую сторону. Готовьте мясо до степени прожарки medium. Дайте стейку отдохнуть под фольгой в течение 10 минут. Перед подачей присыпьте его лимонной цедрой. Узнать, какой еще может быть маринад для мраморной говядины на гриле, вы сможете здесь и здесь.
Попробуйте применить наши советы, и ваш стейк из мраморной говядины на гриле обязательно будет сочным и очень вкусным.

Мраморная говядина на гриле: рецепт сочного стейка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?