мраморная говядина вагю

Мраморная говядина Вагю – что это такое?

По мнению гурманов, мраморная говядина Вагю — это мясо, которое можно есть даже без зубов! Что же это за деликатес, и почему японцы считают его своим национальным достоянием? Расскажет Академия T-Bone!

Что такое мраморная говядина Вагю?

Мраморная говядина – это мясо, пронизанное тонкой сеткой из жировых нитей, которые создают на нем «мраморный» узор. Это наиболее ценная разновидность говядины, которая высоко ценится. Причем во всех смыслах. В переводе «Вагю» значит «японская корова». Так называют совокупность пород бычков, мясо которых предрасположено к мраморности. Однако, мраморное мясо появилось в Японии относительно недавно.
В середине 19 века в Японии был снят запрет на употребление мяса вьючного скота. С тех пор и началась эпоха «Вагю». Несколько десятков лет селекционеры пытались вывести идеальную породу бычков, мраморность которых была бы максимально высокой. Сейчас в стране восходящего солнца есть несколько регионов, которые занимаются разведением таких бычков. Самые известны – это Хего, Симане и Тотори, в которых выращивают бычков пород Таджима, Итозакура и Кедака. Таким образом, мраморная говядина Вагю – это собирательное название японского мраморного мяса из самых лучших пород бычков.
Интересный факт: мраморный жир считается очень полезным. Он содержит ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, знаменитые своими антиканцерогенными свойствами.

Разновидности мраморного мяса

Даже среди лучших всегда есть свой лидер. В данном случае это мясо Кобэ, выращенное в одноименном регионе. Это мясо для стейков высочайше степени мраморности. Мышечные волокна полностью испещрены тонкой равномерной жировой сеткой, поэтому такую говядину не спутать ни с чем. Ее получают от бычков Таджима. В отличии от других провинций, в Кобэ бычки – штучный товар, и за каждым животным здесь ухаживают по 20 человек! Им делают массаж, кормят отборным зерном и, по легенде, даже включают классическую музыку. В столице префектуры Кобэ есть принцип «чем лучше бычку, тем лучше его мясо». Но и цена мраморной говядины соответствующая: 100 грамм стоят около 50 евро. Если вам не терпится попробовать такой деликатес, как мраморная говядина, а цена мяса Вагю кусается, советуем обратить внимание на мясо отечественного производителя.

Где купить мраморное мясо недорого?

Говядина Вагю – не единственная в своем роде. Бычков мраморных пород успешно вывели и в Австралии, и в США, и в Украине путем скрещивания «праотцов» с местными животными. Результат получился очень даже неплохим, например, мясо украинских бычков Волынской и Полесской пород отличается достойным уровнем мраморности. Такому мясу часто присуждается категория прайм – высшая категория оценки мраморной говядины по американской системе USDA. А цена таких стейков намного доступнее, чем японского Вагю. Так что если вам не терпится попробовать этот деликатес, вы можете купить мраморное мясо в Киеве, посетив лавку-стейкхаус T-Bone на Столичном рынке.
Не знаете, как готовить такую говядину? Попробуйте пожарить стейки. Это проще, чем кажется! Мы советуем выбрать стейк Тибон и пожарить его на гриле. Для этого обсушите мясо, приправьте, смажьте маслом и выложите на решетку. Жар должен быть сильным, тогда на приготовление стейка уйдёт всего 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы убедиться в правильной прожарке, воспользуйтесь термометром. При прожарке Medium температура внутри Тибона должна быть 58-59°C, после чего мясу нужно дать отдохнуть под фольгой. Вот и все, настоящий стейк из мраморной говядины готов, приятного аппетита!

Мраморная говядина Вагю – что это такое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?