Мясная солянка

Мясная солянка: 4 секрета идеального блюда

Правильно приготовленная мясная солянка – это одновременное и первое и второе блюдо. Основа вкусной солянки – крутой бульон, который варят из говядины, рыбы и даже грибов. Сегодня мы поделимся секретами и кулинарными лайфхаками, которые сделают вашу домашнюю солянку еще вкуснее.

Мясная солянка: история блюда и полезные советы по приготовлению.

Секрет 1: готовим крепкий бульон

Если вы хотите приготовить классическую мясную солянку, то вам понадобится крутой и жирный бульон. В старину считалось, что солянка – это отличная закуска к водке. Она достаточно жирная и сытная.

Для приготовления крепкого бульона, вам понадобится говядина на кости. Можно взять голяшку, грудинку или лопатку. Подробнее о том, как варить говяжий бульон мы уже рассказывали.

Говяжий бульон для солянки должен получиться пряным, поэтому за 15-20 минут до конца варки бульона, добавьте несколько горошин черного перца, корень петрушки и лавровый лист.

Секрет 2: выбираем копчености

Копчености придают солянке пикантный аромат «дымка», поэтому настоятельно рекомендуем добавить несколько копченых ребрышек или купить охотничьи колбаски. Отлично подойдут копченные деликатесы из выдержанной говядины. Они обладают характерным говяжьим вкусом и в меру жирные. Пара-тройка таких колбасок с успехом заменит вам говяжьи ребра или копченую грудинку. А еще можно добавить говяжьи или свиные почки или купить язык бычка. Правда эти субпродукты требуют предварительной подготовки. Почки нужно вымочить и отварить отдельно, а говяжий язык нужно приварить и резко остудить – этот прием позволит легко избавиться от шероховатой кожуры, которая считается несъедобной.

Интересно, что раньше, вместо копченостей, в блюдо добавляли солонину.

Секрет 3: предварительная обжарка

Рецепт мясной солянки крайне прост. Овощи измельчить и обжарить, копчености нарезать, отварную говядину порубить ножом — все сложить в кипящий бульон. Но! Если обжарить все эти ингредиенты перед тем, как добавлять их в бульон, мясная солянка приобретет красивый золотистый цвет, насыщенный мясной вкус и аромат.

Сначала необходимо обжарить измельченный репчатый лук, к нему добавить рубленую отварную говядину. Обжарить около минуты и выложить другие мясные деликатесы. Влить половник бульона и немного потушить мясо. Затем добавить бланшированные измельченные томаты, можно консервированные, а можно ограничиться томатной пастой.

Как только бульон закипит, влейте мясную поджарку. Добавьте каперсы, маслины, порезанные маринованные огурчики и варите еще 20 минут. Подают готовую солянку со сметаной и лимоном.

Секрет 4: добавляем специи

Мясная солянка отличается пряным, кисловатым вкусом и при этом приправы в нее практически не добавляют. Кислую среду блюду обеспечивают томатная паста, маринованные огурцы, оливки и лимон. Иногда кладут соленые или маринованные грибы.

Что касается пряностей, то это, в основном, черный перец горошком, лавровый лист, много свежей зелени (петрушки и укропа), а еще толченый чеснок. Если вы любите сухие приправы, добавьте в мясную солянку хмели-сунели. Она точно не испортит вкус блюда, а даже подчеркнет его насыщенный мясной вкус и аромат.

Мясная солянка: 4 секрета идеального блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?