мясная тарелка на праздник

Мясная тарелка к новогоднему столу: идеи от T-Bone

Красивая мясная тарелка украшает праздничный стол. Приготовить ее очень просто, главное заранее подумать о наполнении. В этой статье мы расскажем, как оформить мясную тарелку и красиво ее презентовать.

Мясная тарелка: оформление и состав

Из чего состоит мясная тарелка? Это зависит сугубо от ваших личных предпочтений. Как правило, используют мясное ассорти: копчености и домашние мясные деликатесы.
Отварной говяжий язык, грудинка, карбонад, ветчина, сыровяленая и сырокопченая колбаса, мясные рулеты – это далеко не полный перечень того, что входит в мясную тарелку. Каждый деликатес имеет свой вкус и аромат, поэтому очень важно правильно их комбинировать.
Готовый говяжий язык имеет невзрачный серый цвет и не слишком выраженный вкус и аромат. Тем не менее это классическая холодная закуска, которая не теряет популярности уже много лет. Говяжий язык принято нарезать тонкими слайсами и подавать с пряными соусами на основе хрена. Отварный язык считается универсальным деликатесом, который можно «миксовать» с другими продуктами на одной тарелке.
Буженина из говядины или свинины также частая «гостья» в мясном ассорти. Кусочки отварного мяса, шпигованного овощами, смотрятся довольно аппетитно, не взирая на серый цвет запеченного мяса. Вкус и аромат домашней буженины не слишком насыщенные, поэтому к ней принято подавать чуть островатые соусы.
Говяжий ростбиф, запеченный в духовке, это не только основное блюдо, но и элемент мясной тарелки. Ростбиф подается как в холодном, так и в горячем виде. Чтобы мясо получилось сочным и было аппетитным на вид, приготовьте до средней степени прожарки. Как запечь ростбиф в духовке, читайте в нашем блоге.
мясные тарелки идеи
Испанский хамон – один из самых дорогих вяленых деликатесов. Тонкие слайсы мяса, снятого со свиного окорока, имеют чуть красноватый оттенок с кремовыми прослойками жира. Хамон имеет приятный глянцевый блеск, благодаря своей маслянистости. Как правило, это закуска подается без соуса, поскольку имеет довольно специфический привкус и аромат.
Салями и чоризо – пикантные колбаски, без которых не обходится сервировка мясной тарелки к праздничному столу. Советуем выбирать два разных вида салями, например, острую и неострую. Что касается чоризо, то его вкус также зависит от использованного перца. Острые сорта дают острый привкус, а сладкая паприка, соответственно, сладкий. Довольно удачное вкусовое решение, которое удовлетворит гастрономические запросы любого гостя.
Бастурма, суджук, махан – эти виды мясных деликатесов имеют пряный вкус за счет использования разнообразных специй. Их цвет насыщенный и варьируется от темно-красного до рубинового и практически черного. Могут стать ярким вкусовым акцентом среди остального мясного ассорти и внести цветовое разнообразие. Как выбрать и купить мясные деликатесы, читайте в этой статье.
Нарезка мясной тарелки
Все перечисленные мясные деликатесы имеют разную плотность и консистенцию. Наиболее плотные и упругие – сырокопчёные, сыровяленые и вяленые. Их без труда нарезают тонкими слайсами хорошо заточенным ножом. Режьте колбасу или бастурму, плотно прижав к поверхности разделочной доски. Нож держите под углом, тогда каждый кусочек получится красивой овальной формы. Старайтесь не «пилить» продукт, а нарезать его с первого раза.
Ростбиф, буженину или солонину нарезают аккуратными кусочками круглой формы. Классическая нарезка мясной тарелки – слайсы, толщиной 2-3 мм. Если нарезать одинаково не получилось, сложите более толстые кусочки на одну тарелку, а те, что тоньше — на другую.

Как красиво разложить мясную нарезку

Мясные тарелки подаются на плоских больших блюдах, желательно, белого цвета. Если планируете подавать соус к мясной тарелке, поставьте соусницу в центр блюда и начинайте сервировку. Колбасы и запеченное мясо должны нагреться до комнатной температуры. Несмотря на то, что это холодная закуска, подавать ее просто из холодильника неправильно.
Выкладывайте мясные слайсы по размеру. Это значит, что более тонкое салями следует выкладывать в одни ряд, далее пойдет ряд с более толстыми кусочками буженины. А вот перемешивать их не стоит. Соблюдайте геометрию: круглые кусочки мяса – к круглым, овальные – к овальным. Тонкие мясные слайсы следует класть внахлест.
Помните о цветовом восприятии, если вы кладете на одну тарелку серое отварное или запеченное мясо, украсьте его яркими красками. Кубики болгарского перца, вяленые томаты, перья зеленого лука, фиолетовый базилик, маринованный красный лук «лепестками», ассорти из разноцветных перцев, оливки или маслины – эти ингредиенты сделают мясную тарелку в разы аппетитнее.
Лафйхак от Академии T-Bone: чтобы мясная тарелка на Новый год не заветрилась, сбрызните ее оливковым маслом. Делать это лучше из пульверизатора.
Дорогие мясные деликатесы вроде прошутто, хамона, испанской салями лучше подавать на одной тарелке. Данные виды деликатесов имеют насыщенный аромат и, если выложить их по соседству с отварным говяжьим языком, его вкус просто «потеряется».
Испанские и итальянские копчёные и вяленые деликатесы лучше дополнить оливками, дольками инжира, стружкой пармезана, сыром фета или благородным сыром с плесенью. Чтобы мясо не обветрилось в течение длительного застолья, смажьте мясные слайсы тонким слоем оливкового масла и выложите «шапочку» из рукколы.
Совет от Академии T-Bone: мясная тарелка к пиву, состоящая из гриль деликатесов, джерки, колбасной нарезки и соусов может подаваться на большой деревянной разделочной доске. Удобно, когда она имеет отверстия для соуса. Купить разделочную доску такого типа можно на сайте компании T-Bone.
оформление мясной тарелки

Как украсить мясную тарелку

Самый простой способ – оригинально скрутить мясные слайсы «трубочкой» или «розочкой». Если ваша мясная тарелка выглядит серой, в прямом смысле этого слова, добавьте несколько колечек маринованного огурчика или корнишоны. К слову, это отличное дополнение к буженине и отварному языку.
Хорошо смотрится горчица в зернах, да и по вкусу получается неплохо. Соус к мясной тарелке может быть любой: на основе хрена, горчицы, сметаны. Подойдут ткемали и соус цацики.
Обязательно добавьте подсушенный хлеб: брускеты, кростини, крекеры, гренки. Используйте хлебобулочные изделия разных форм и размеров. Это не только красиво, но и практично.
Подавайте мясную тарелку в начале трапезы в качестве закуски под аперитив.

Мясная тарелка к праздничному столу: идеи от T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?