Мясной гратен

Мясной гратен: секреты приготовления

Мясной гратен или мясо по-французски – блюдо, позаимствованное из французской кухни. Слово «гратен» — это не только название блюда, но и способ приготовления. Гратен бывает сладким и несладким. Мясной гратен готовят преимущественно из говядины и свинины. Сегодня мы расскажем, как приготовить классический французский гратен из говядины.

Мясной гратен: секреты приготовления

Для приготовления мясного гратена вам понадобится жаропрочная посуда. Это может быть форма для запекания, утятница или чугунная жаровня. Известно, что в жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура распределяется равномернее и сохраняется дольше. Это очень важно, поскольку мы имеем дело с многослойным блюдом.

Перед тем как начать выкладывать продукты слоями, смажьте стенки посуды, в которой будет запекаться блюдо, сливочным маслом. Этот простой кулинарный лайфхак не даст продуктам пригореть.

Совет от T-Bone: для большего аромата стенки посуды можно смазать долькой чеснока.

Правильно приготовленный гратен имеет плотную золотистую корочку и сочную, полностью приготовленную начинку внутри. Секрет удачного блюда кроется в правильно подобранном температурном режиме. Сначала гратен запекают при умеренной температуре, а затем поднимают ее до 200 градусов и запекают в течение 10-15 минут.

Если же не регулировать температуру во время запекания, то, вероятнее всего, ваш гратен получится полусырым или, наоборот, пригорит.

Если вы готовите гртаен с мясом и овощами, учтите, что овощи начнут выделять сок. Не удивляйтесь, если готовое блюдо будет плавать в собственном соку. Чтобы этого не допустить, предварительно обжарьте овощи на сковороде и используйте меньше соуса.

Мясной гратен с картофелем

Это самый популярный рецепт мясного гратена. Для начала очищаем картофель и нарезаем его кружочками средней толщины. Чтобы картофель не потемнел, дожидаясь своего часа, залейте его холодной водой.

Теперь поговорим о мясе. Как мы уже писали, зачастую гратен готовят из говядины или свинины. Мы предлагаем вам сделать выбор в пользу говядины. Постное мясо с ярко выраженным говяжьим ароматом – то, что нужно для классического французского блюда.

Рекомендуем купить говядину влажной выдержки. Это мясо, которое хранится в вакуумной упаковке от 14 до 21 дня. Такой способ выдержки мяса помогает сохранить его сочность. Кроме того, ферментированная естественным способом говядина, обладает удивительной мягкостью и концентрированным мясным ароматом.

Наш совет: для приготовления мясного гратена говядину можно порубить на мелкие кусочки, но лучше использовать говяжий фарш. Это быстрее и экономнее.

Мясо следует обжарить на сковороде до полуготовности. Причем сначала необходимо обжарить лук, а затем выложить говяжий фарш. Мясо должно быть комнатной температуры, а обжаривать его лучше частями. Если следовать этим правилам, вы получите сочное, равномерно прожаренное мясо.

Приправлять говядину солью и перцем лучше в самом конце, так как соль имеет свойство вытягивать влагу из мышечных волокон. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и сухим.

Как только мясо для гратена будет готово, займитесь соусом. Он не только придаст блюду сочность, но и «скрепит» слои между собой. Готовим классический бешамель. Подробнее о том, как приготовить соус бешамель, можно почитать здесь.

В смазанную маслом форму, выкладываем слоями все ингредиенты: мясо, далее слой картофеля, сверху соус и повторяем вновь. Последний слой – это тертый сыр. Именно он придает блюду аппетитную золотистую корочку.

Мясной гратен запекается около 40-50 минут при температуре в 180 градусов. За 10 минут до конца приготовления температуру в духовке нужно поднять до 200 градусов для образования плотной хрустящей корочки.

Мясной гратен: секреты приготовления

2 комментария

  • Алена Мартынюк

    Вот век живи, век учись =) Не знала, что гратен-это старое доброе мясо по французски. Кроме того, воспользовалась подсказкой, и намазала стенки чесноком, ну нереальный аромат!

  • Таня Татарченко

    У моего мужа мясо по-французски — самое любимое блюдо, поэтому готовлю его часто. Но вот то, что оно называется «гратен», не знала. Готовлю я его так же, как описано здесь в рецепте, правда, мясо всегда рублю на мелкие кусочки, с фаршем его никогда не делала. Но можно будет приготовить гратен и с фаршем для разнообразия, интересно, повлияет это на вкусовые качества блюда или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?