Мясной гуляш

Мясной гуляш: 5 лучших рецептов

Сегодня мы расскажем, как приготовить мясной гуляш в пяти разных вариациях. Независимо от того, на каком рецепте вы остановитесь, важно знать некоторые тонкости приготовления этого блюда.

Выбор мяса

Мясной гуляш можно готовить из любого вида мяса. Хотя классический вариант подразумевает говядину или телятину. Выбирайте качественное мясо, ведь от этого зависит вкус готового блюда.

Для приготовления мясного гуляша подойдет говяжья грудинка, лопатка или мякоть с задней ноги. Если же вы готовите гуляш из свинины, выбирайте верхнюю часть окорока, шею или грудинку. Если из баранины – возьмите лопатку или ошеек.

Независимо от выбранного вами сорта мяса, вам нужна хорошо зачищенная мякоть. После того, как вы снимите лишний жир, пленки и сухожилья, мясо нужно нарезать небольшими аккуратными кубиками и выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.

Рецепт №1: классический венгерский гуляш

Начнем с того, что классический мясной гуляш готовят в толстой жаропрочной посуде. Сначала в ней растапливают сливочное масло, на котором обжаривают лук. Затем выкладывают кусочки говядины, щедро посыпанные паприкой, и добавляют немного тмина. Мясо обжаривается до золотистой корочки, а потом к нему подливают воду или бульон.

Когда оно практически готово, к нему добавляют нарезанные картофель и болгарский перец, чуть позже – томаты. Особенность венгерского гуляша – клецки чипетки. Их готовят из пресного теста, добавляя чеснок и укроп. Блюдо приправляют специями и подают горячим без гарнира.

Рецепт №2: гуляш в медленноварке (с шорт риб)

Разогрейте чугунную сковороду и обжарьте на ней шорт риб, не забыв при этом посолить и поперчить их. Обжаривайте мясо, пока оно немного не подрумянится, и тут же отправляйте его в медленноварку.

На оставшемся жире обжарьте лук, чеснок и морковь. Добавьте тмин, кориандр и паприку по вкусу. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они немного не размягчатся.

Овощи добавьте к мясу и влейте в медленноварку бульон. Приправьте гуляш лавровым листом и тимьяном. Готовьте его около 2-3 часов, пока мясо полностью не размягчится. Подавать мясной гуляш лучше со сметаной.

Рецепт №3: томленая говядина с томатами

Приготовьте мясной гуляш по этому рецепту. Возьмите говяжью вырезку или грудинку. Щедро натрите мясо солью и перцем, обжарьте его на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла, чтобы запечатать мясные соки внутри. Переложите мясо на противень и подготовьте соус.

Для этого обжарьте лук и грибы. Влейте бульон, кетчуп и вустерширский соус. Нарежьте свежие томаты и добавьте их к соусу. Потушите на сковороде несколько минут, пока овощи не размягчатся.

Томатным соусом полейте мясо и отправьте его в духовку. Когда оно будет готово, разделите его на волокна и залейте получившейся мясной подливкой.

Рецепт №4: гуляш из куриных бедрышек

Облегченный вариант мясного гуляша. Разогрейте духовку и обжарьте на противне куриные бедра без кожи костей. Не забудьте предварительно их поперчить и посолить. Обжаривать курицу лучше на сливочном масле.

Как только мясо подрумянится, выньте его из противня, а на вытопившемся жирке обжарьте лук, болгарский перец и чеснок. Когда овощи размягчатся, добавьте к ним курицу и отправьте противень в духовку, добавив паприку и щепотку тмина. Влейте на противень пару чашек куриного бульона и приправьте гуляш сухим тимьяном. Готовьте курицу до полного размягчения, а перед подачей добавьте в гуляш ложку сметаны.

Рецепт №5: гуляш из свинины с квашеной капустой

Оригинальный рецепт мясного гуляша. Нарежьте свиную лопатку кубиками и замаринуйте на несколько часов в смеси чеснока, соли, острого перца и лука (лучше всего пюрировать ингредиенты в блендере).

Замаринованную свинину обжарьте на раскалённой чугунной сковороде в ложке рапсового масла. Как только мясо покроется золотистой корочкой, переложите его на тарелку, а в сковороду добавьте томатную пасту и паприку. Помешивая, подержите смесь на медленном огне пару минут.

Теперь верните свинину в томатный соус и добавьте квашеную капусту, красное сухое вино, бульон, лавровый лист и майоран. Доведите смесь до кипения и готовьте ее час-полтора. Перед подачей приправьте мясной гуляш солью, перцем и ложкой сметаны.

Наш совет: если у вас жирное мясо, обжаривайте его на растительном масле. Животный жир можно добавлять только в том случае, если у вас очень сухое постное мясо, например говяжья вырезка.

Мясной гуляш: 5 лучших рецептов

Один комментарий

  • Ольга

    Еще не все эти рецепты попробовала. Венгерский гуляш ели с мужем в Венгрии — не могу сказать, что в восторге от него. Многое еще зависит от мяса. Я томленую говядину с томатами делала — очень понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?