Мясной соус болоньезе

Мясной соус болоньезе: 4 секрета идеального блюда

Мясной соус болоньезе – это классика итальянской кухни. Густой томатный соус с овощами и мясным фаршем готовится быстро и вкусно! Готовится он просто, но существуют маленькие секреты и кулинарные хитрости, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее. Об этом далее.

Для нас мясной соус болоньезе – это ни что иное, как заправка к пасте и спагетти. Бытует мнение, что на самом деле болоньезе – это рагу, где мелко нарезанные овощи и измельченное мясо (в данном случае говяжий фарш) тушатся на медленном огне в томатном соусе.

Как бы там ни было, чтобы приготовить вкусный мясной соус болоньезе, рекомендуем запомнить несколько секретов:

Секрет 1: правильный фарш

Для приготовления итальянского блюда понадобится качественный говяжий фарш. Для сочности в него добавляют немного свиного. Лучше купить фарш из говядины сухой выдержки. Он обладает насыщенным вкусом и ярким мясным ароматом.

Чтобы соус получится ароматным, фарш нужно правильно обжарить. Некоторые сначала готовят зажарку из овощей, а затем в ту же сковороду выкладывают мясо. Это в корне неправильно. Ваша задача хорошо подрумянить фарш. Сделать это можно только на хорошо разогретой сковороде без других продуктов. Если вы готовите большую порцию соуса, то обжаривать мясо нужно частями.

Кстати, для большей пикантности итальянские повара обжаривают его с кусочками панчетты (итальянским вяленым беконом).

Секрет 2: поэтапное приготовление

Если вы смешаете на одной сковороде все ингредиенты и начнете готовить их скопом, вряд ли у вас получится что-то стоящее. Все продукты для болоньезе обжариваются отдельно или поэтапно, и только потом тушатся в томатном соусе.

Сначала обжаривают измельченный чеснок и фарш. Затем поочередно обжаривают лук, сельдерей, морковь. Обжаренные овощи и мясо соединяют в сковороде, куда добавляют измельченные томаты в собственном соку.

Секрет 3: время приготовления

Если вы ограничены во времени, то даже не стоит браться за приготовление этого блюда. Итальянские повара тушат соус болоньезе от 4-х до 6 часов! Считается, что, чем дольше он готовится, тем более концентрированный вкус и аромат приобретает.

Тушите овощи с фаршем и томатами хотя бы 40 минут или час. Тогда вы сможете ощутить всю прелесть этого блюда.

Секрет 4: добавляем молоко

Традиционный рецепт болоньезе включает в себя овощи, говяжий фарш, помидоры в собственном соку и вино. Это, так сказать, рецепт для обывателя. Итальянцы нередко добавляют в болоньезе молоко или сливки. Этот ингредиент придает соусу гладкую сливочную текстуру и нежный вкус. Молоко или сливки вливаются в фарш, когда он уже подрумянится. Необходимо дать время, чтобы молоко полностью впиталось мясом, и только после этого можно влить вино. Как только оно выпарится – добавляют томаты и специи, а затем соус тушат на медленном огне, пока он не загустеет.

Мясной соус болоньезе приправляют солью, перцем, свежим или сушеным базиликом, орегано или майораном. Чаще всего его готовят к пасте или спагетти.

Мясной соус болоньезе: 4 секрета идеального блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?