мясной стейк на сковороде

Мясной стейк на сковороде: готовим сами

Считается, что правильно приготовленный говяжий стейк – удовольствие не из дешевых. Да и приготовить его в домашних условиях под силу разве что профессионалу. Спешим заверить вас в обратном. Мясной стейк на сковороде можно приготовить самим. Он получится таким же сочным и ароматным, как в стейкхаусе, а вот стоимость такого блюда будет в разы меньше.

Как приготовить мясной стейк на сковороде

Начнем с того, что правильный, классический стейк готовится только из говядины. Мясо должно быть выдержанным и охлажденным. Перед тем, как купить говядину для стейков, убедитесь, что выбранный вами кусочек содержит достаточно жировых прослоек. Это кратное описание того, каким должно быть мясо для стейка. Остановимся на каждом пункте подробнее.
Что значит выдержанная говядина, и почему мы рекомендуем ее для приготовления говяжьих стейков? Ни для кого не секрет, что вкус некоторых продуктов раскрывается с течением времени. Это вино, сыр, вяленые деликатесы, тот же хамон или бастурма. За то время, пока продукт хранится при определенных условиях, его вкус и аромат становятся ярче и насыщеннее. Это возможно за счет ферментации – сложного физико-химического процесса.
Мраморное мясо не является исключение. Пройдя процесс ферментации, мышечные волокна теряют влагу, а белковые связи в них разрушаются. Вот почему выдержанная говядина на ощупь мягкая и слегка рыхлая. Если приготовить из нее мясной стейк на сковороде, он получится мягким и нежным даже без маринования и отбивания.
Еще одно преимущество выдержанной говядины – насыщенный, по-настоящему мясной вкус готового блюда. Он возможен благодаря опять-таки ферментации. Самые дорогие и мраморные отрубы подвешивают в специальных камерах с солью, где они хранятся минимум 21 день. При этом мясо не замораживается. За счет соли, повышенной влажности и низкой температуры оно активно теряет влагу, подсыхает и покрывается корочкой. В этот момент мраморное мясо достигает вершины вкуса. Чем дольше мясо для стейка будет «зреть», тем вкуснее и дороже оно получится.

Почему мраморная говядина лучше обычной?

Обычная рыночная говядина для стейков не подходит. Как бы вы не старались, в готовом виде мясной стейк на сковороде будет трудно жеваться, получится сухим, с неярким ароматом. Но, если приготовить, его из мраморной говядины – он будет таять во рту, а его вкус и аромат сведут с ума.
Мраморным считается мясо с тонкими жировыми прослойками. Выращенная на зерновом откорме, мраморная говядина имеет красивую сеточку из жира, напоминающую мрамор. Она не только радует глаз, но и несет практическую пользу. При быстром обжаривании мраморный жирок стремительно тает, поэтому у вашего стейка нет шансов высохнуть и превратиться в «подошву». Разумеется, если вы выберете правильную степень прожарки. Как выбрать прожарку стейка, читайте здесь.
Мы рекомендуем купить говядину для стейка в специализированном магазине. Интернет магазин мяса T-Bone представляет мясную продукцию собственного производства. За основу берется натуральное, фермерское мясо, а точнее – молодые бычки мясных пород. Специальный зерновой откорм способствует тому, что животные хорошо набирают мышечную массу. А размеренная жизнь способствует накоплению жировых прослоек. Чтобы приготовить мясной стейк на сковороде дома, совсем не обязательно тратить уйму денег на австралийское или американское мраморное мясо. Наша мраморная говядина не уступает и даже превосходит его по качеству и вкусовым характеристикам. А вот цена мраморной говядины украинского производства намного ниже импортной.
Если вы впервые готовите мясной стейк на сковороде, советуем купить Рибай. Это самый мраморный и сочный отруб. Также подойдет Стриплойн сухой выдержки. Он дешевле, содержит меньше жировых прослоек, но считается самым ароматным. Если же вы поклонник стейков на кости, оцените Тибон или стейк Портерхаус. Готовить их чуть сложнее, поэтому прочитайте нашу статью: «Как готовить стейки на кости».

Мясной стейк на сковороде рецепт от T-Bone

Нагрейте мраморное мясо для стейка, вынув его из упаковки. Промокните салфеткой и оставьте «подышать». Подготовьте специи: морскую соль и свежемолотый перец. Приправьте мясо солью, смажьте оливковым маслом и тут же выкладывайте на разогретую сковороду гриль. Держите стейк, не переворачивая 3 минуты. Повторите то же самое с обратной стороны. Потрогайте стейк, а теперь сожмите кончик большого и среднего пальцев. Ощущения совпали? Значит стейк средней прожарки готов. Можно снимать его на разделочную доску и перчить. Но не спешите нарезать, дайте ему 5-7 минут на отдых.

Мясной стейк на сковороде: готовим сами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?