Мясной тартар

Мясной тартар – блюдо для гурманов

Мясной тартар – одно из самых противоречивых блюд современности. Попробовать его рискнет не каждый. Классический мясной тартар – это сырая рубленая говядина или телятина. Блюдо не только не поддается термической обработке, но и украшается сырым яйцом.

Для начала немного истории. Блюдо родом из северной Франции. Считается, что «авторами» тартара стали кочевые народы, которые не брезговали сырой кониной. Изначально тартаром называли классический французский соус из варенного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука. Позже тартаром стали называть мелко рубленную сырую говядину или рыбу (слабосолёную семгу, лосось, тунец). Сейчас в меню некоторых ресторанов можно найти даже фруктовый тартар. Сами же повара иной раз называют тартаром не само блюдо, а способ нарезки.

Одним словом, тартар – блюдо популярное. Но не у нас. В наших широтах до сих пор существует предвзятое отношение к тартару в силу того, что это блюдо не поддается термической обработке.

Журналист, путешественник и кулинарный эксперт Алексей Зимин рассказывает, что свое знакомство с тартаром нужно начинать с классического французского варианта. Соус, с которым подается блюдо, имеет бактерицидное свойство. Его готовят на основе горчицы, с добавлением соуса табаско, уксуса и лука. Согласитесь, гремучая смесь. Само мясо щедро солится и перчится. В такой смеси тонкие кусочки свежей говядины быстро замаринуются и риск, что вы отравитесь, будет минимален.

Учитывая специфичность подачи тартара, особое внимание уделяется выбору мяса. Это должна быть нежнейшая говяжья вырезка с минимум жировых прожилок и пленок. Абсолютно свежее, зачищенное мясо – гарантия того, что гастрономический эксперимент пройдет успешно.

Многие гурманы любят тартар за первозданность вкуса. Только это блюдо раскрывает вкус и структуру сырого мяса. Сохранить его поможет правильная нарезка. Просто покромсать мясо или перекрутить его в мясорубке сродни кулинарному преступлению. Мясо для тартара нарезается поперек волокон (по 5 мм), затем рубится на мелкие кусочки. Готовое мясо заправляется соусом-маринадом.

Алексей Зимин рассказывает рецепт самого простого из них: в миске нужно взбить горчицу с уксусом и оливковым маслом. Затем добавить мелко нарезанный лук и каперсы, наконец, немного зелени петрушки, соль и перец. Мясо нарезается ножом на мелкие кусочки и смешивается с соусом. Кроме того, вкус тартара отлично подчеркнет вустерский соус, смешанный с оливковым маслом, солью и перцем.

Пробовать тартар лучше всего в ресторанах с хорошей репутацией. Вероятнее всего их владельцы сотрудничают с проверенными поставщиками и ручаются за качество мяса. Приготовить тартар несложно и в домашних условиях, но вы должны быть абсолютно уверенны в качестве мяса. В противном случае лучше не рисковать.

Мясной тартар – блюдо для гурманов

6 комментариев

  • Антон Дигерев

    Заказал как то такой тартар в ресторане, он очень пришел мне по вкусу. И заметил у вас описание этого блюда, мне захотелось очень изучить его. Я даже не знал, что в этом сыром тартаре могло быть очень много болезней, хорошо что я их не подхватил. Этот тартар нужно готовить только с проверенного мяса здоровой дичи!

  • Лариса

    Я уже давно планирую попробовать этот соус, но не решаюсь заказывать в заведениях питания из-за того, что боюсь съесть с сырым мясом какую-то болезнь. Но после этой статьи решилась: куплю в «Т-bone» свежего мяса и сама приготовлю тартар!

  • Влада Василевская

    Я бы, конечно, не рискнула есть такое блюдо, а вот мой муж мечтает его попробовать. Прочитала здесь рецепт соуса, который подают к данному блюду, наверное, все же попробую приготовить мужу тартар. Мясо мы берем всегда у Вас, так что, полагаю, мой муж ничем не заразится.

  • Саша

    Тартар дома никогда не готовил, так как боюсь все испортить. Пробовал несколько раз в ресторанах. Вкус ни с чем не сравним, но не каждому понравится. Я бы сказал — это блюдо для любителей чего то необычного

  • Олег

    Тартар в своей жизни пробовал только один раз, в ресторане. Если честно блюда — на любителя. Мне не особо понравилось

  • Сергей

    Купил мясо в лавке на Столичке и решил рискнуть — попробовать приготовить мясной тартар. Получилось действительно необычно и вкусно. Кстати, за качество мяса не переживал — оно уже проверено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?