Мясные блюда из лопатки

Мясные блюда из лопатки

Имея в холодильнике отруб из лопаточной части туши, можно приготовить вкусные и недорогие мясные блюда из лопатки. И пусть это мясо нельзя назвать самым нежным и сочным говяжьим отрубом, мы знаем, как превратить его в достойное блюдо, и с удовольствием поделимся с вами некоторыми рецептами.

Блюда из лопатки могут получится жесткими или сухими, ведь эта часть туши подвижна и постоянно подвержена нагрузкам. Тщательно зачищайте лопатку от пленок и жил, готовьте ее при правильном температурном режиме, тогда результат вас обязательно порадует!

Что приготовить из лопатки: рецепты самых вкусных блюд

Стейк флэт айрон

Стейк получил свое название за внешнее сходство с … утюгом. Этот отруб отличается мягкостью и мраморностью, хотя и относится к категории альтернативных. Перед приготовлением стейк флэт айрон нужно зачистить от грубой прожилки, которая делает мясо жестким.

После разделки стейка, смажьте его с обеих сторон оливковым маслом, натрите травами и черным перцем по вкусу. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте блюда из лопатки, иначе они получатся сухими.

Стейку потребуется 5-минутный отдых. Затем его можно нарезать ломтиками поперек волокон и подавать с овощным гарниром.

Стейк топ-блейд

Если вы решите попробовать новые блюда из лопатки, лучше купить стейк топ-блейд. При правильном приготовлении, он порадует вас своей мягкостью и приятным сладковатым послевкусием. Отличительная особенности стейка — мраморная сеточка, которая, подобно лучам, расходится по бокам от хрящика, расположенного в центре отруба.

По желанию мясо можно предварительно замариновать. Нагрейте стейк до комнатной температуры и обжарьте на оливковом масле. При этом сковорода должна быть очень горячей, чтобы мясо «схватилось» корочкой. Такое блюдо из лопатки получится сочным, благодаря мраморным прослойкам жира. А центральный хрящик размягчится во время приготовления. Кстати, топ-блейд стейк подходит для тушения и томления.

Денвер стейк

Недорогой стейк вырезают из внутренней части лопатки. Имеет множество мельчайших прослоек жира. Можно готовить как на гриле, так и на сковороде. Готовьте отруб по традиционной схеме обжаривания, затем, по желанию, доведите до нужной степени прожарки в духовке.

Блюда из лопатки не ограничиваются одними лишь стейками. Возьмите на заметку еще несколько идей, что можно приготовить из лопатки.

Гуляш по-канадски

Простые блюда из лопатки могут быть невероятно вкусными. Например, этот гуляш. Для него вам нужно купить говяжий фарш или сделать его самостоятельно. Также понадобятся: измельченная луковица, мелко нарезанный болгарский перец, овощи (кукуруза, горошек, морковь или замороженная смесь), стакан томатной пасты, красный и черный перец, соль, чеснок по вкусу. Все предельно просто – 15 минут обжаривайте на сковороде все ингредиенты, кроме томатной пасты. Затем полейте фарш пастой, и тушите под крышкой еще 15-20 минут. Блюдо готово! Подавать его можно вместе с рисом, макаронами или овощами.

Тушеная лопатка

Тушеные блюда из лопатки невероятные вкусные, ведь этот отруб просто создан для тушения! Во время приготовления вкус и аромат мяса становятся очень насыщенными.

Нарежьте мякоть лопатки поперек волокон, посыпьте черным перцем, перемешайте и отставьте в сторону.

На раскаленную сковороду капните масло и положите раздавленный чеснок, нарезанную кольцами морковь и обжаривайте не дольше минуты. Добавьте немного горчицы, мясо и жарьте его, помешивая, еще около трех минут. Когда лопатка пустит сок, добавьте немного горчицы, соевого соуса и воды, чтобы она покрывала мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности – около 1-1,5 ч.

Мясные блюда из лопатки – это очень вкусно, сытно, и при этом бюджетно. Приятного аппетита!

Мясные блюда из лопатки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?