мясные блюда в казане

Мясные блюда в казане: ТОП-5 лучших идей (часть 1)

Сегодня мы расскажем, как приготовить ароматное и сытное блюдо на природе – тушеное мясо с овощами. Для этого нам понадобится костер, казан и немного продуктов. Мясные блюда в казане отличаются наваром и густотой, в случае если вы правильно выбрали и приготовили мясо. Обо всем этом мы расскажем в статье.

Как приготовить мясо в казане

Мясо в казане – беспроигрышный вариант для весеннего пикника или поездки на дачу. Но для того, чтобы мясное жаркое на костре не разочаровало, заранее определитесь, какое мясо вы будете брать за основу. Вкусные мясные блюда на костре готовят из свинины, говядины и баранины. Но, на наш взгляд, говядина – оптимальный вариант (не такая жирная, как свинина, и лишена специфического аромата, как баранина).
Для приготовления говядины в казане вам понадобится около 1-1,5 кг свежего зачищенного мяса. Вкусное и сочное блюдо получается из шеи, лопатки или верхней части бедра. Не забудьте про овощи. При медленном томлении в казане они дадут жидкость, необходимую для приготовления мяса.
Для приготовления сочного мясного жаркого, говядину не следует поддавать предварительному маринованию. Просто нарежьте мясо небольшими кусочками, как на шашлык, и приправьте специями. Например, тмином или зирой. Можно обойтись и обычным свежемолотым черным перцем. Если у вас мясо на кости, очистите его, но кость не выбрасывайте. Добавьте ее при обжаривании мякоти. Кость даст интересный аромат и наваристый бульон. Перед тем, как обжаривать ингредиенты в казане, хорошо растопите масло и закладывайте их постепенно.

Мясные блюда в казане: ТОП-5 лучших идей

1) Гуляш из говядины
Основу этого блюда оставляет наваристый густой бульон с добавлением большого количества паприки. Она дает нужный цвет и аромат. Обжарьте говядину, нарезанную небольшими кусочками, и потушите, добавляя овощи и паприку. Через 40-50 минут блюдо будет готово.
2) Рагу из мяса в казане
Для приготовления этого блюда возьмите мясное ассорти. Например, кусочки телятины и свинины. Добавьте сушеные грибы, картофель и любимые овощи. Такое блюдо на костре получится не слишком жирным, но сочным за счет баланса жирного и постного мяса.
3) Казан-кебаб
Отличные мясные блюда на костре получаются из баранины. Например, для приготовления этого блюда рекомендуют брать мякоть бараньей ноги. Но прежде обжарьте крупно нарезанный картофель до золотистой корочки. Как только он будет готов, выньте его и добавьте баранину, нарезанную небольшими кубиками. Потушите 20-30 минут и закладывайте овощи. Тушите до готовности.
4) Жаркое из мяса на костре
Попробуйте приготовить такое блюдо. За основу возьмите говяжий огузок. Он будет долго тушиться, но даст бульону необходимый навар. Обжарьте мясо и лук до золотистой корочки, приправьте перцем, паприкой и гвоздикой. Накройте крышкой и тушите около 1,5 часов. По истечению этого времени добавьте лук и чеснок. При необходимости влейте воду и бульон и тушите до готовности.
5) Плов из говядины в казане
Традиционно плов в казане готовят из баранины, но вы может приготовить его и на основе говядины. Для этого нарежьте ее небольшими кусочками и обжарьте на хорошо разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Теперь добавьте к мясу порезанные лук и морковь. Теперь добавляем воду или бульон из расчета 1 литр жидкости на 1 кг мяса. Когда вода закипит, добавьте туда целиком чеснок и различные специи (кумин, барбарис, черный перец и другие). Оставляем тушиться на 20-25 минут. После этого высыпаем промытый рис и, не перемешивая, закрываем казанок крышкой. Плов в казане должен тушиться до тех пор, пока вода не уйдет, а рис не станет мягким. Обязательно дайте плову настояться и только потом приступайте к его употреблению.
рецепты блюд в казане

Другие рецепты мясных блюд в казане

Блюда из мяса в казане сытные и более диетические по сравнению с жареными. Их можно приготовить очень интересно. Для этого используют разные виды мяса. Как уже упоминалось, предпочтительнее блюда приготовленные в казане рецепты из говядины. Это нежирное мясо с ярким вкусом и приятным ароматом. О том, как выбрать мясо для тушения читайте здесь. Но можно приготовить вкусное блюдо в казане из баранины, курятины и свинины. Дальше приводим рецепты с этими видами мяса.
Мясные блюда в казане из говядины
Говяжью вырезку высушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кубиками. В казане нагрейте растительное масло, опустите мясо и с каждой стороны подрумяньте кусочки. Мясо следует посолить и поперчить, но самую малость, потому что потом будет добавляться соленый соевый соус. Как только сок запечатается с помощью корочки, добавьте в казан лук, нарезанный полукольцами. Пассеруйте его. После этого добавьте соевый соус. А следом — чеснок, порезанный тонкой соломкой, красный болгарский перец и паприку. Имбирь натрите на мелкой терке и тоже добавьте в казан. Перемешайте и готовьте блюдо под закрытой крышкой 10-15 минут. Уже в готовом виде посыпьте его рубленой зеленью.
Мясные блюда в казане из баранины
Растопите в казане курдючный жир и обжарьте на нем мясо молодого барашка. Это должно быть животное до полутора лет. Мясо во время жарки посолите и поперчите. Как только оно поджарится со всех сторон, отложите его. А в казане обжарьте лук, морковь, нарезанную брусочками, и болгарский перец. Верните в казан мясо, добавьте очищенные от кожицы томаты и перемешайте. Приправьте блюдо кориандром, зирой, молотым перцем и тушите под закрытой крышкой около часа. Блюдо подают в горячем виде. На гарнир подойдет отварной рис. Вкусные блюда в казане рецепты с бараниной часто готовят с острыми перцами. По желанию вы можете добавить перец чили. Целую перчинку положите наверх, чтобы удалить ее по окончанию тушения. Если перец порезать, блюдо будет более «огненным». Другие рецепты с бараниной в казане читайте здесь.
Мясные блюда в казане из курицы
Разделайте куриную тушку. Ее крупные части разделите на две, а грудинку даже на 4 части. В казане растопите жир и обжарьте лук с грибами. Добавьте томатную пасту и перемешайте смесь. Добавьте кипяток, снова перемешайте и выложите части курицы. Посолите по вкусу. Тушите блюдо в казане полчаса под закрытой крышкой. После этого добавьте молотый перец, чеснок, свежий базилик и другую зелень. Тушите на медленном огне еще минут 10. Выключите огонь и не открывайте крышку. Спустя 15 минут блюдо дойдет и его можно подавать к столу.
Мясные блюда в казане из свинины
Это блюдо, которое готовится из свинины и овощей, называется Басма. Возьмите мясо из спинно-поясничного отруба, карбонат, и порежьте его небольшими кубиками.
На дно казана выложите немного жира, сверху мясо, а затем овощи. Особенность блюда в том, что все ингредиенты выкладываются слоями. Так на мясо — лук, дальше морковь, потом помидоры, очищенные от кожицы, сверху кабачки и баклажаны кольцами, а потом четвертинки болгарского перца и картофель. Он не должен соприкасаться с помидорами. Периодически солите и перчите слои, а также приправляйте их зирой, которую нужно предварительно растереть в руках, чтобы «достать» аромат. Накройте блюдо листьями капусты. Отправьте его на огонь, установив сверху гнет. Спустя 15 минут уменьшите пламя и тушите еще пол часа или 45 минут. Выкладывая блюдо на тарелки, разберите его, доставая ингредиенты в обратном порядке. Для этого режьте все овощи кружками или кольцами. А если картофель молодой и мелкий, его можно тушить целиком.

Мясные блюда в казане: ТОП-5 лучших идей (часть 1)

6 комментариев

  • Иван Садов

    В ресторанах восточной кухни можно попробовать все из перечисленных блюд, причем иногда можно даже наблюдать как все готовят вживую. В домашних условиях доводилось делать только плов.

  • Влада Василевская

    Кстати, я никогда не готовила плов на костре в казане. Это действительно замечательная идея, обязательно нужно будет ее осуществить. Да и другие рецепты мне очень понравились, с удовольствием занесу их себе «в копилку».

  • Сергей

    Готовили блюдо по похожему рецепту, как жаркое из мяса на костре. Получилось действительно вкусно. Мясо, понятно, лучше брать проверенное, как в лавке на Столичке — качественное.

  • Иван Перлов

    Самое привычное для меня блюдо — это плов. Причем часто готовлю именно с говядиной, так как хорошую баранину не так легко у нас достать. А вообще на природе все съедят с удовольствием.

  • Игорь Иванов

    Отличные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях. Мне нравится гуляш, если не ошибаюсь это венгерское блюдо, которое очень популярно у них. Хотя у нас его тоже любят.

  • Полина

    Плов из говядины меня заинтриговал. Решила купить хорошее мясо — в лавке на Столичке (там и подсказали, какое лучше подойдет). Получилось ароматно, сытно и очень вкусно. Всем понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *