Мясные медальоны

Мясные медальоны по-французски

Мясные медальоны – это традиционное блюдо французской кухни, которое является неотъемлемым пунктом в меню лучших ресторанов мира. Их готовят из говяжьей или телячьей вырезки влажной выдержки. Если соблюдать классическую прожарку rare или medium rare, вы получите невероятно мягкое и сочное мясо.

Мясные медальоны готовят из самой нежной и самой ценной части говяжьей туши – вырезки (самой толстой ее части). Это непарный отруб, из которого получают самые нежные и достаточно дорогие стейки. Говяжья вырезка – это постное мясо с нежным сливочным послевкусием. Готовить ее нужно методом быстрого обжаривания с последующим запеканием в духовке.

Совет от T-Bone: у нас вы можете купить говяжью вырезку влажной выдержки. В процессе вызревания мясо теряет лишнюю влагу, становится мягким и ароматным. Это идеальный отруб для приготовления медальонов по-французски. Их не нужно отбивать! Достаточно придать стейкам необходимую округлую форму, перевязав их кулинарной нитью.

Как приготовить медальоны дома?

Вы можете приготовить мясо разными способами. Например, просто обжарить его на сковороде и довести до нужной степени прожарки в разогретой духовке. Для любителей слабых степеней прожарки достаточно обжарить мясо на сковороде 3-4 минуты (в зависимости от толщины).

Обжаренные мясные медальоны с беконом в винном соусе

Это идеальный ужин для двоих. Вам понадобится 4 кусочка вырезки толщиной не менее 2,5 см. Их нужно обернуть ломтиком бекона и закрепить кулинарной нитью. Затем мясо обжаривается на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла по 4 минуты с каждой стороны.

Совет от T-Bone: для того, чтобы стейк получился более ароматным, во время обжаривания полейте его специальным соусом из подогретого сливочного масла и раздавленного зубчика чеснока. Мясные медальоны станут более ароматными и пикантными.

Продолжая обжаривать мясо, нарежьте тонкими кольцами лук и выложите его на сковороду. Когда он станет мягким, полейте содержимое сковороды небольшим количеством коньяка и подожгите. После полного испарения алкоголя огонь моментально потухнет.
После этого выложите мясо на тарелку, и приступайте к приготовлению соуса.

Интересный факт: французская кухня славится своими соусами – их существует сотни видов. В этой стране соус для повара – это способ продемонстрировать свое мастерство, придать блюду особенный, утонченный вкус. Поэтому и такое традиционное блюдо, как мясные медальоны, может подаваться с самыми разнообразными соусами: сливочным, винным, грибным или ягодным.

В сковороду, где вы жарили мясо, добавьте сливки и красное вино в соотношении 1:1. Прогрейте соус на медленном огне до загустения. Обильно полейте готовым соусом мясные медальоны и наслаждайтесь восхитительным блюдом!

Говяжьи медальоны под вишневым соусом

Эти мясные медальоны придутся по душе гурманам, которые любят кисло-сладкие соуса. Обжарьте стейки, как было описано выше, выложите медальоны в форму для запекания, посыпьте их травами по вкусу (прекрасно подойдет тимьян). На каждый медальон выложите ½ ч. л. соуса Ткемали. Далее – посыпьте мясо слоем толченых сухарей, и положите по небольшому кусочку сливочного масла. Отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления: 20 минут.

А пока медальоны томятся в духовке, займитесь приготовлением соуса. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. После того, как он станет прозрачным, добавьте красное сухое вино и мясной бульон в соотношении 1:1, а еще ложку сахара и 100 грамм вишен без косточек.

Затем положите в соус немного сливочного масла и ½ ч. л. бальзамического уксуса. Тушите до загустения.

Готовый соус измельчите в блендере или перетрите через сито, чтобы убрать кожуру вишен. Полейте им мясные медальоны и подавайте с гарниром!

Вот так просто, менее чем за час, вы можете приготовить восхитительное ресторанное блюдо на своей кухне!

Мясные медальоны по-французски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?