мясо на стейки

Мясо на стейки: каким оно должно быть?

Сочный, нежный и ароматный стейк – это мечта любого мясоеда. Но как его правильно его готовить, и каким должно быть мясо на стейки? Академия T-Bone раскроет вам все тонкости!

Как выбрать мясо на стейки?

В меню некоторых ресторанов можно найти такие блюда, как «стейк из курицы» или «стейк из свинины». На самом деле такие блюда нельзя назвать стейками. Настоящий стейк может быть приготовлен только из говядины. Причем не из обыкновенной, а из мраморной. Только такое мясо можно прожаривать не полностью. Даже если вы подадите его практически сырым, мраморное мясо всё равно будет нежным, мягким и сочным.
Что такое мраморная говядина? Это мясо молодых бычков, относящихся к так называемым мясным породам. Таким как Лимузин, Герефорд, Блэк Ангус и, выведенные украинскими селекционерами, Волынская и Полесская. Животные этих пород пород предрасположены к образованию в тканях жировых нитей, которые и создают на поверхности мяса мраморный рисунок. Эти нити топятся во время приготовления, что делает блюдо сочным и нежным.
Каким еще должно быть мясо на стейки? Помимо определенной породы имеет значение возраст и откорм бычка. Мясо старого животного больше подходит для тушения. Тогда, как молодые животные, находящиеся на зерновом откорме дают нежнейшее мраморное мясо, идеально подходящее для стейков. Купить мраморную говядину в Киеве можно на Столичном рынке в специализированном мясном магазине T-Bone.
Что ещё нужно учесть, выбирая мясо на стейки? Большую роль играет правильная обвалка, так что лучше купить не целый отруб, а стейки, нарезанные профессиональным мясником. Они обязательно должны быть нарезаны поперек волокон, а толщина их должна быть около 3 см. Существует два вида отрубов: классические и альтернативные. К классическим можно отнести всего 10% от всей туши. Это отрубы с идеальной структурой и большим количеством мраморных прослоек жира. Альтернативные имеют более жесткие и грубые мышечные волокна. Поэтому такие стейки лучше замариновать хотя бы на несколько часов. Если вы уверены в своих кулинарных способностях, и хотите сэкономить, следует купить стейки альтернативные.

Выдержанная говядина для стейков

Говядина для стейков должна быть выдержанной. Это заключительный штрих, благодаря которому отрубы приобретают восхитительные органолептические свойства. Мясо выдерживается двумя способами – влажным или сухим. Это достаточно сложные технологические процессы, которые базируются на естественных процессах ферментации. Для влажного созревания говядина упаковывается в вакуум и выдерживается от 3 до 15 суток в условиях с определенной температурой и влажностью. Вследствие чего отрубы становятся очень нежными и сочными. А сухое созревание может длиться намного больше, до 120 суток. Отрубы подвешиваются в специальной соляной камере с хорошей циркуляцией воздуха. С их поверхности испаряется влага и мясо может усохнуть, потеряв до 40% своего веса. Из-за этого говядина приобретает насыщенный вкус и невероятно глубокий аромат, который так ценят гурманы. Купить выдержанную говядину вы можете на сайте компании T-Bone. Мы подсказали, каким должно быть мясо на стейки, а дальше – выбор за вами!

Мясо на стейки: каким оно должно быть?

3 комментария

  • Ирина Павлова

    Мясо для стейков, на мой взгляд, должно быть прежде всего качественным, поэтому его нужно покупать у надежного продавца, который дорожит репутацией.

  • Влада Василевская

    Полностью согласна со всем вышесказанным. Стейк может быть приготовлен исключительно из говядины. Из свинины, курицы или индейки — это уже не стейк, а просто блюдо из мяса. Да и относительно говядины есть много нюансов, как здесь все и объясняется. 

  • Иван Паршин

    Сколько смотрю, то люди особо не заморачиваются с выбором мяса, а покупают обычное. Нет у нас культуры приготовления мяса, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?