Мясо по-французски

Мясо по-французски: классический рецепт

Мясо по-французски полюбилось многим за сытность блюда и простоту рецепта. Раньше Veau Orloff считалось истинно французским блюдом, однако за его многолетнюю историю, рецепт претерпел множество изменений. И теперь некоторые знатоки даже усомнились во французском происхождении знаменитого блюда.

Из каких ингредиентов готовят мясо по-французски?

Мясо, картофель, лук, сыр, грибы и соус бешамель – это основные ингредиенты мяса по-французски. Со временем из этого списка исчезли грибы, а на смену говядине пришла свинина. Блюдо дополнили помидорами и другими сезонными овощами, а соус бешамель заменили на майонез (в лучшем случае домашним). А все из-за необходимости экономить в условиях дефицита на мясо и другие продукты, с которым не понаслышке знакомы наши мамы и бабушки.

Сегодня мясо по-французски готовят с любым мясом (даже с бараниной!), вместо картофеля кладут кабачки, а слои меняют местами. В то время, как классический рецепт этого блюда предполагает строгий выбор ингредиентов и последовательность их приготовления.

Мясо по-французски: говядина или свинина?

Начнем, пожалуй, с мяса. Сегодня мясо по-французски готовят из свинины, иногда даже из свиного гуляша. Однако в классическом рецепте использовалась говядина.

Независимо от того, какое мясо вы выберете, оно не должно быть жирным. В противном случае, в процессе запекания оно даст ненужный жир, в котором будут готовиться другие компоненты блюда. В то же время постное мясо – тоже не самый лучший выбор, ведь его легко пересушить, сделав жестким и безвкусным. Оптимальный вариант – это корейка или мясо с окорока. А вот от говяжьей или свиной лопатки лучше отказаться. Она больше подходит для тушения, но не для запекания.

Подготовка продуктов

Если вы думаете, что нарезать мясо и овощи для этого блюда можно как попало, ваше мясо по-французски никогда не будет вкусным. Именно от правильной толщины нарезки зависит равномерность приготовления всех ингредиентов в блюде.

Мясо необходимо нарезать ломтиками строго поперек волокон (толщиной 1,5 – 2 см). Так оно быстрее приготовится и останется сочным внутри. Иногда рекомендуют замариновать мясо в красном сухом вине, затем слегка обжарить до золотистой корочки. При контакте с другими ингредиентами, мясо отдаст винные ароматы, и мясо по-французски приобретет новые вкусовые оттенки.

Очищенный картофель нужно нарезать не слишком тонкими кружочками, иначе он приготовится в то время, как мясо останется сырым. Оптимальная толщина для нарезки картофеля – 0,5 см.

Наш совет: чтобы картофель не потемнел, пока вы занимаетесь другими продуктами, полейте его растительным маслом — это создаст пленочку, которая предотвратить высыхание и обветривание продукта. К тому же такой картофель можно сразу выкладывать на противень, не промокая салфеткой.

Лук необходимо нарезать полукольцами, а сыр натереть на крупной терке.

Сохраняем последовательность

Сегодня последовательность выкладывания слоев на противень зависит от личных вкусовых предпочтений. Но в оригинальном рецепте нижний слой выстилали картофелем, посолив и поперчив его, а сверху клали мясо. Далее лук, соус бешамель и, наконец, сыр. Не забудьте про специи. Это может быть черный перец или мускатный орех, который присутствует в оригинальном рецепте мяса по-французски в соусе бешамель.

Выпекать мясо по-французски нужно от 20 до 40 минут. Индикатором готовности блюда послужит картофель, который без труда можно будет проткнуть вилкой.

Подавать мясо по-французски нужно горячим, нарезая на порционные куски, сохраняя последовательность слоев.

Наш совет: если вы хотите разнообразить классический рецепт, помните, что некоторые продукты при длительной термической обработке выпускают очень много сока. К таким относятся помидоры и кабачки. Правильно рассчитывайте порции, иначе ваше блюдо будет не запекаться, а тушиться.

Мясо по-французски: классический рецепт

3 комментария

  • Алина Алексеева

    Готовила себе мясо по французски в домашних условиях,очень понравилось особенно соус бешамель с ним вкус становиться на много изысканнее,раньше делала на майонезе но с соусом на много лучше

  • Иван Перлов

    Как раз из-за своей простоты мясо по-французски так популярно. Не любят у нас люди что-то долго готовит, нужно чтобы было вкусно, сытно и быстро. Заменять бешамель майонезом — это моветон.

  • Александр

    Решил приготовить мясо по французски дома. Конечно пришлось постоя возле плеты, но оно того стоило.Получилось просто объедение. Мясо мягкое, сочное и очень сытное. Так что советую попробовать. Не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?