Мясо в горшочках

Мясо в горшочках: секреты приготовления

Мясо в горшочках – это вкусное и простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Сегодня мы раскроем некоторые секреты, которые помогут приготовить его еще вкуснее!

Мясо в горшочках: выбираем правильную посуду

Мясо в горшочках готовится в специальной посуде. Это немаловажный момент. Глиняные горшочки способны надолго удерживать нужную температуру внутри. Они постепенно нагреваются и равномерно распределяют ее внутри. Таким образом, мясо начинает не тушиться и не вариться, а именно томиться.

Глиняные горшочки не лопаются и не трескаются под действием высокой температуры, поэтому их можно смело ставить в разогретую духовку (до 200 градусов).

При покупке глиняных горшочков, выбирайте модели, не покрытые глазурью (в нее добавляют олово, которое негативно сказывается на здоровье). Качественная глиняная посуда имеет шершавую поверхность внутри (стенки и дно). Глазурью может быть покрыта только внешняя поверхность горшочка. Единственный минус натуральных глиняных изделий в том, что они сильно впитывают запахи. Поэтому для приготовления мяса лучше иметь несколько отдельных горшочков.

Лайфхак от T-Bone: перед тем, как готовить мясо в горшочках, опустите их на 15 минут в холодную воду. В поры попадет влага и, когда вы начнете запекать мясо, она начнет испарятся – блюдо получится более сочным.

Какое мясо выбрать?

Для приготовления тушеного мяса в горшочках можно брать практически любое мясо: как жирное, так и постное. Можно купить мякоть с задней ноги барашка, свиную или говяжью лопатку, грудинку или шею. Выбранный отруб нужно зачистить и нарезать одинаковыми кусочками.

Как готовить мясо в горшочках?

Для того, что блюдо получилось сочным и вкусным, необходимо его предварительно обжарить на разогретой сковороде. Как только на мясе образуется хрустящая румяная корочка, можно отправлять его в горшочки. Предварительное обжаривание создает на мясе хрустящую корочку, которая сохраняет мясные соки внутри.

Блюдо получится по-настоящему вкусным, если после обжаривания мяса деглазировать сковороду. Влейте немного бульона, вина или воды. Хорошо поскребите лопаткой дно и стенки сковороды, собирая кусочки мяса, мясной сок и вытопившийся жир. Дайте жидкости покипеть на медленном огне. Можно добавить специи и приправы, а также загустить соус с помощью густых сливок, муки или кукурузного крахмала. Этим соусом залейте мясо в горшочках, и поставьте его тушиться в духовку.

По желанию к мясу можно добавить лук, морковь, картофель, грибы, цветную капусту, перец и томаты. Однако, не забывайте об элементарной совместимости продуктов. Например, птица хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. К говядине добавьте грибы, а к баранине – баклажаны, ягоды можжевельника и барбарис.

Интересный факт:
тушение в горшочках сохраняет витамины, содержащиеся в мясе и овощах, поэтому продукты, приготовленные таким образом рекомендованы для диетического питания.

Мясо в горшочках: секреты приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?