говядина в воке с овощами

Мясо вок: рецепты и тонкости приготовления

Мясо вок — это вкусное и диетическое блюдо. Оно жарится в сковороде практически без масла. Поэтому тем, что считает калории, или просто сторонник здорового питания — это то, что нужно. Мы приготовим мясо в китайской сковороде вок, и докажем, что низкокалорийная еда — это яркие, сытные и оригинальные блюда.

Как приготовить мясо вок?

Блюда в воке готовятся в ускоренных темпах, поэтому в используемых продуктах сохраняется максимум полезных свойств. К тому же, вы гарантировано получите красивую хрустящую корочку и приятный аромат. Жарить мясо в воке нужно так, чтобы кусочки не нагромождались друг на друга. Тогда каждый покроется золотистой корочкой. Если жарят овощи, то закладывают их порционно по 200-300 г, мелко нарезав. Продукты быстро обжаривают, постоянно помешивая в процессе приготовления лопаткой. А вот настоящие профессионалы эффектно подбрасывают содержимое сковородки, превращая рутинный кухонный процесс в настоящее шоу.
Для того, чтобы жарить мясо вок на домашней плите, нужна сковородка с плоским дном с внешней стороны. Для жарки лучше использовать тонкостенную, а для тушения или даже варки можно взять чугунную сковороду вок. В ней хорошо получаются мясное рагу и плов.
Как приготовить мясо в сковороде вок, чтобы оно было мягким? Для этого берут отруб с нежной текстурой, который быстро прожаривается. Например, вырезку или толстый край. Вдобавок активно используют маринады, которые тоже размягчают волокна мяса. Рецепты маринадов в азиатском стиле вы найдете здесь.
На каком масле и как жарить мясо в воке за столь короткое время? Прежде всего, вам нужен сильный огонь. Правильно приготовленные продукты будут иметь приятный аромат и корочку. Они не сгорят и не будут сырыми. Но перед тем, как ставить сковороду на огонь, необходимо почистить и нарезать все продукты, которые вы планируете обжарить.
Масла нужно совсем чуть-чуть, примерно столовая ложка на одну закладку. Но оливковое или сливочное масло не подойдут. У них низкая точка дымления, поэтому они попросту сгорят. Берут масло виноградных косточек, арахисовое или кунжутное масло. Очень важно не убавлять огонь и постоянно активно помешивать или подбрасывать продукты. Ну и, конечно, не отходить от плиты.
Маринады для говядины в воке готовят с кислинкой. Именно кислота размягчает мышечные волокна. Главное не передержать мясо в маринаде. Иначе можно получить обратный эффект, когда кусочки говядины будут резиновыми. Можно использовать соус терияки или устричный соус, кисло-сладкий соус или качественный соевый. Мясо в сковороде вок рецепт с соевым соусом можно немного изменить и использовать соус, который так и называется: «Вок». Он создает классический оттенок вкуса для китайской еды и идеально подходит для рецептов в воке. А в его основе все тот же соевый соус, который дополняют сахаром, вином, солью, водой и экстрактом дрожжей.
говядина с овощами в воке

Мясо в воке рецепты с овощами

Перед тем, как начать готовить блюдо, выберите мясо. Можно купить вырезку говяжью или тонкие альтернативные стейки, например, Хенгер стейк или Скерт. В случае последних двух, мясо режут полосками поперек волокон. Узнайте больше тонкостей приготовления альтернативных стейков, прочитав эту статью.
Мы будем готовить мясо с овощами в воке, используя вырезку. Вырезка является ценной частью. Она диетическая и нежная по своей структуре. В ней мало жировых прожилок. Качественную вырезку из мраморной говядины влажной выдержки вы можете заказать в интернет-магазине мяса T-Bone или выбрать лично в розничном магазине на Столичном рынке. Это мясо из украинских бычков зернового откорма, выдержанное по всем правилам. Такой лакомый кусочек мяса — залог того, что ваше блюдо будет идеальным.
Говядина в сковороде вок готовится очень быстро, поэтому рубим мясо тонкими полосками поперек волокон, как для бефстроганов. Выкладываем мясо на хорошо раскаленную сковороду и сразу начинаем помешивать. Говядина будет готовиться 10 минут. В качестве специй традиционно используется имбирь, чеснок и перец чили, соевый соус и карри. Это базовые рекомендации. На самом деле мясо в воке рецепты очень разнообразны. Мы приготовим острое мясо с овощами и початками кукурузы.
Берем говяжью вырезку, достаем ее из холодильника, даем нагреться до комнатной температуры, обсушиваем и режем тонкими полосками. Заранее нарезаем все овощи. Крупными дольками или полукольцами режется лук и очищенный сладкий перец. Морковь должна быть нарезана мельче. Початки кукурузы режутся пополам, зубчики чеснока пластинами. Рубим зеленый лук.
На разогретой сковороде обжариваем мясо небольшими порциями, по 8-10 минут, постоянно помешивая. После мяса отдельно обжариваются овощи, по 2-3 минуты. Их закладывают в порядке твердости. То есть морковь раньше, а зеленый лук в самом конце. Когда овощи уже практически готовы, добавляем кукурузу и сладкий перец, кунжутное семя и сахар. Возвращаем мясо в вок и готовим теперь уже все ингредиенты. В сковороду добавляется томатная паста, соевый соус, а после этого блюдо солится и перчится по вкусу. Теперь в воке происходит не жарка, а тушение и размягчение всех компонентов. Вот и весь рецепт приготовления мяса в воке. Не учитывая подготовки, основной процесс занимает примерно 20 минут. Приготовленное мясо с овощами остается снять с огня и разложить по тарелкам.
китайская лапша с говядиной и овощами

Лапша вок с мясом и овощами

Мясо с лапшой в сковороде вок — это классическое блюдо китайской кухни. Мы приготовим его, предварительно замариновав мясо в смеси кунжутного масла, натертого имбиря, соевого соуса и яблочного уксуса. Сразу делим его на две части. Достаточно 20 минут такого маринования. Рисовую лапшу следует отварить на треть меньше, чем требуется, а бульон слить. Он еще пригодится. Зеленый лук и морковь измельчаем.
В разогретый вок вливаем немного кунжутного и растительного масла. Мясо следует вынуть из маринада и обсушить, а после обжарить до появления золотистой корочки, около 2-х минут. Вынимаем его шумовкой.
После мяса в сковороде обжарить, добавляя одно за другим, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек и в конце зеленый лук. Готовим соус. Во вторую часть маринада добавляем бульон и немного крахмала. Все это отправляем к овощам, а через минуту собираем вместе в воке, добавляяя мясо и лапшу. Тушим несколько минут — лапша с говядиной по-китайски готова.
Если у вас будет пшеничная лапша вок с мясом и овощами рецепт будет похож. Эту лапшу еще называют удон. К ней добавляют сладкий перец, лук, чеснок, перец чили. А заправляется все соусом терияки. Яичная лапша с говядиной в соевом соусе готовится с луком, чесноком, перцем и стручковой фасолью, а в конце посыпается рубленой зеленью.
Мясо вок можно приготовить самыми разными способами. При этом такие блюда будут яркими, запоминающимися и легкими. Попробуйте испытать ловкость своих рук и приготовьте нечто особенное из мраморного мяса в воке.

Мясо вок: рецепты и тонкости приготовления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?