Мясо ягненка

Мясо ягненка, запеченное с виноградом

Мясо ягненка отличается особой нежностью и сочностью. Чтобы не испортить этот деликатес, важно правильно выбрать специи, маринад, а также способ приготовления. Сегодня мы расскажем, как приготовить мясо ягненка, запеченное с виноградом.

Сразу оговоримся: в рецепте используется мясо ягненка, но вы можете взять свиную корейку, телятину или курицу. Для приготовления ягнятины мы возьмем мякоть с задней ноги барашка. Это очень нежная, сочная и при этом очень мясистая часть бараньей туши. Если вы готовите говядину или телятину, то нужно выбирать мясо молодого животного не старше 3-х лет. Что касается отрубов, то лучше купить вырезку шатобриан, но можно взять мякоть с задней ноги, задок, кострец или оковалок. Говядину лучше запекать целиком. Для этого отлично подойдет ростбиф стриплоин, покрытый слоем мраморного жирка. Он защищает мясо от пересыхания в процессе запекания.

Если же вы решили готовить по этому рецепту курицу, лучше взять куриные бедрышки, голень или запечь тушку целиком, а вот грудки лучше не брать – будут суховаты.

Итак, когда вы определились с мясом, переходим к его маринованию. У нас мясо ягненка, поэтому мы готовим очень простой маринад. Наша задача не размягчить и без того нежное и сочное мясо, а придать ему новые вкусовые оттенки. Мы будем использовать красное сухое вино и специи. Но прежде очистите несколько зубчиков чеснока и нарежьте их крупными пластинами. Теперь нашпигуйте им мясо ягненка.

Чтобы во время запекания мясной отруб не потерял форму, перевязываем его кулинарной нитью и придаем форму «бочонка».

Лайфхак от T-Bone: чтобы мясо получилось еще ароматнее, закрепите под ниткой несколько веточек розмарина, тимьяна или лавровый лист, предварительно смоченный в воде.

Подготовленное мясо нужно уложить на противень посыпать ягодами можжевельника, семенами фенхеля, добавить несколько зубчиков чеснока и залить вином. Минимальное время маринования – 12 часов.

Теперь замаринованное мясо укладываем в форму для запекания. Хорошо, если это будет чугунная сковорода или кастрюля с толстым дном и стенками. Разогрейте посуду, в которой будет запекаться мясо, и обжарьте его на оливковом масле до тех пор, пока оно не подрумянится со всех сторон. Затем полейте его процеженным маринадом и отправляйте в разогретую духовку. Время запекания ягнятина приблизительно час, но все зависит от жесткости мяса и размера отруба.

Приблизительно за 20-25 минут до конца приготовления, добавьте к мясу виноград. Каждую ягодку нужно разрезать пополам и вынуть косточки. Периодически помешивайте их, чтобы они пропитались маринадом и выступившим мясным соком.

Мясо ягненка, запеченное с виноградом, подается горячим, нарезанным на порционные кусочки с томленым виноградом и соусом, который останется после запекания.

Приятного аппетита!

Наш совет: красное вино отлично подойдет для маринования говядины, а вот для курицы лучше взять белое или замариновать ее в сухих специях и оливковом масле. Обжарьте говяжий ростбиф на курдючном или говяжьем жире, а еще добавьте несколько кусочков в форму для запекания. При этом постоянно поливайте говядину вытопившимся жиром. Мясо достаточно постное и может получится сухим.

Для приготовления этого блюда выбирайте темные и крупные сорта винограда, белые больше подойдут к птице и свинине.

Мясо ягненка, запеченное с виноградом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?