На каком масле жарить стейк

На каком масле жарить стейк?

Этим вопросом задается каждый, кто первый раз готовит стейки из мраморной говядины. Такое мясо и правда очень деликатное и требует правильного подхода, начиная от выбора самого стейка и заканчивая технологией его приготовления. Чтобы приготовить идеальное блюдо, давайте разберемся, на каком масле жарить стейк.

Наш обзор: на каком масле жарить стейк

Растительное масло

Если вы готовите стейк на гриле впервые, можно обойтись самым обыкновенным растительным маслом. Оно не обладает ярким вкусом и ароматом, зато имеет хорошую теплопроводность и высокую точку дымления (это показатель, по которому определяют температуру при которой масло начинает дымить).

Минус такого выбора в том, что продукт обрабатывают химикатами (безопасными для здоровья, но все же). Процесс получения масла из семян отнюдь не механический, а химический. Такой продукт практически лишен пользы. Его можно использовать, как «рабочее» сырье, например, для фритюра или приготовления продуктов при очень высокой температуре.

Продолжая разговор о том, на каком масле жарить стейк, сразу же вспоминается оливковое. Не станем лишний раз говорить о его пользе. Оно не только приносит полезно для вашего здоровья, но и обогащает продукты дополнительным ароматом. Иногда можно встретить предостережение, что оливковое масло имеет низкую точку дымления, поэтому жарить стейк на нем не стоит. Это правило касается сорта Extra Virgin (первого отжима). Но и оно имеет массу спорных моментов.

Оно идеально подходит для томления (например, обжаривания лука и чеснока в сотейнике), а также для жарки стейков, когда необходимо придать им дополнительный аромат, а само приготовление занимает не более 5 минут. Во избежание задымления масла, его можно не вливать в сковороду, а смазывать им продукты. Например, посолите и поперчите стейк Рибай, затем смажьте его оливковым маслом и отправляйте на сковороду. Никакого задымления вы не увидите.

Можно ли жарить на стейк на сливочном масле?

И да, и нет. Дело в том, что оно достаточно быстро горит. Уверенны, вы не раз замечали, стоит зазеваться и ломтик сливочного масла превращается в черную жидкость с неприятным запахом.

Однако, оно имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, ни один другой сорт масла не придаст жареному мясу такую аппетитную румяную корочку. Во-вторых, оно насыщает стейк на гриле сливочным вкусом и приятным ореховым ароматом.

Наш совет: чтобы не возникал вопрос, на каком масле жарить стейк, заведите в холодильнике баночку топленого сливочного масла. В отличие от классического, оно имеет большую точку дымления и идеально подходит, как для быстрого обжаривания мяса на сковороде, так и для медленного томления овощей. Некоторые умудряются даже готовить на нем продукты во фритюре.

Зачем смешивать растительное и сливочное?

Этот кулинарный трюк позволяет за несколько секунд создать идеальное масло для жарки. Сливочное не будет подгорать и сохранит присущий ему ореховый аромат, а за счет использования оливкового нагрев станет медленнее, и вы сможете контролировать его температуру.

Налейте в сковороду две столовые ложки оливкового масла и добавьте ломтик сливочного. Дайте ему растаять и хорошо перемешайте масла между собой – можете приступать к обжариванию.

На каком масле жарить стейк?

2 комментария

  • Иван Перлов

    У нас более привычно жарить на растительном масле, все же больше других распространено. Но сейчас в моду вошло и оливковое, на нем тоже жарю.

  • Дарья

    Вот это по-настоящему полезный совет. Только «пристрастились» к стейкам из лавки на Столичке. Поэтому не хочется испортить впечатление о вкусе этого замечательного мяса. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?