Газовый гриль

Наш обзор: газовый гриль

Газовый гриль – удобный и современный аналог угольного гриля. Но даже он имеет свои преимущества и недостатки. И сегодня мы поговорим о них подробнее.

Тонкости использования

Все мы знаем, что для розжига угольного мангала необходимы спички, древесина или угольные брикеты, а также всевозможные средства для розжига. На разведение огня и нагревание угольного мангала до нужной температуры потребуются время и определенные навыки. В среднем на розжиг и доведения угольного мангала до «кондиции» уходит от 15 до 25 минут.

С газовым грилем все намного проще. Он разжигается с помощью одной единственной кнопки и нагревается до нужной температуры в течение 5 минут. Еще одно преимущество газового гриля – в нем легче контролировать температуру жара. Современные грили позволяют настраивать температуру и контролировать ее отклонения с помощью специальных термометров и тумблеров. К тому же в газовых грилях установлены, как минимум, три горелки. Они создают три температурные зоны: горячую, среднюю и едва теплую. Это очень удобно, когда необходимо приготовить разные сорта мяса или стейки с разной степенью прожарки.

В случае с угольным грилем в ход идет опыт и интуиция. Степень прожарки и внутреннюю температуру продуктов придется контролировать с помощью кулинарного термометра или «на глаз». Но, как отмечают опытные «шашлычники», в этом есть своя прелесть. Ведь такую зажаренную хрустящую корочку на мясе, по их словам, дает только угольный гриль. У поклонников газового гриля находятся свои аргументы. По их словам, мясо и овощи, приготовленные на газовом гриле, получаются гораздо сочнее, да и витаминов и прочих полезностей в них сохраняется в разы больше.

Газовый гриль проще в эксплуатации еще и с гигиенической точки зрения. Его проще вымыть с помощью специальных средств, чем очищать угольный гриль от гари и пепла.

Дело вкуса

Любители шашлычной романтики напрочь отвергают газовые грили, утверждая, что они лишают мясо самого главного – аромата «дымка». Отчасти это правда. Но мировая тенденция говорит о том, что абсолютное большинство ресторанов и стейкхаусов используют на своих кухнях именно газовые грили. Почему? Ответ прост. Сегодня существует множество соусов, маринадов и специй, способных придать мясу знаменитый «дымный» привкус. Поэтому для опытного кулинара это не проблема.

Кстати дым, который обогащает мясо ароматами, вопреки расхожему мнению, возникает не от тления углей, а от попадания на них мясных соков и других жидкостей. Большинство газовых грилей оборудованы керамическими или металлическими поддонами, куда попадает жир и соки. От соприкосновения с раскаленной поверхностью они также испаряются и образуют легкий дымок. Мясо получается очень сочным и при этом не теряет свой естественный вкус и аромат, как это иногда происходит на угольном гриле. Поэтому газовый гриль – отличный вариант для премиальных стейков из мраморной говядины.

Хороший газовый гриль имеет множество дополнительных функций и аксессуаров. Один из таких – короб для копчения. Он очень просто в применении. Вам достаточно заложить туда древесную щепу или брикеты, а затем поместить короб в гриль. Через несколько часов вы получите домашние копчености. Такой вариант приготовления отлично подойдет для грудинки брискет.

Весомый минус газового гриля – его цена. Маленькие кухонные грили на газу стоят от 3 тысяч гривен. Стоимость больших газовых грилей для уличного барбекю стартует от 10 тысяч гривен.

Наш обзор: газовый гриль

2 комментария

  • Вадим

    Подробная информация, спасибо. Как раз планировали с женой перед майскими праздниками приобрести гриль для дачи. Теперь точно купим газовый гриль с коробом для копчения — все в одном.

  • Ольга

    С наступлением весны я с семьей по выходным всегда провожу время на природе. И мое фирменное мясо на гриле — это коронное блюдо на празднике) Действительно, газовый гриль намного удобнее всего прочего. В особенности: не подгорают овощи и мясо, жарка распределятся по всей поверхности равномерно, сочность мяса остается до самого конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?