лучшие ножи для мяса

Наш обзор: лучшие ножи для мяса

Лучшие ножи для мяса отличаются высоким качеством и превосходной остротой заточки. Они остаются острыми продолжительное время даже при длительном и интенсивном использовании. Только при помощи таких ножей вы сможете правильно разделать отруб на стейки, зачистить говяжью вырезку и нарезать идеальные стейки.

Почему для мяса нужны особые ножи?

Каждый нож имеет свое назначение. Соответственно каждый из них отличается своими параметрами, такими, как длина и ширина лезвия, форма рукоятки, материал, из которого он выполнен.

Ножи для мяса имеют лезвие изогнутой формы с ровной кромкой. Кончик слегка утолщен, что позволяет без особых трудностей справиться с такими мясными «проблемами», как жилки и соединительные ткани.

Ножи для стейка с негнущимся лезвием, позволяющим без труда отделить мясо от кости, могут также использоваться для сервировки стола.

Филейные ножи для мяса, имеющие длинное и тонкое лезвие с ровной кромкой, отлично подходят для нарезки ломтиков мяса любой толщины. Нарезку осуществляют по такому принципу: одно движение = один ломтик. Лезвие такого ножа имеет небольшие углубления, предотвращающие налипание ломтиков.

Разделочные ножи с широким лезвием, также, как и обвалочные с узким лезвием, используются для разделки мяса или отделения его от костей.

Ножи-топорики, имеющие мощное широкое лезвие, применяют при рубке замороженного мяса.

Ножи для мяса различаются по качеству, долговечности и ценовой категории. Покупка ножей модного бренда по высокой цене еще не гарантирует высокое качество. Иногда обычный набор ножей от производителя менее известной марки удивляет качеством и долговечностью. При этом стоят они гораздо дешевле. Помните, что платить следует не за имя производителя ножа, а за его качество. В первую очередь ножи должны быть долговечны, прочны, крепки и удобны в использовании.

Из чего делают лучшие ножи для мяса?

Зачастую материалом для изготовления ножей является нержавеющая сталь, легированная хромом, молибденом и ванадием. В качестве покрытия на сталь часто наносится тефлон или титан. Стоимость кованных ножей выше, однако они обладают большей прочностью и износостойкостью в сравнении с ножами, изготовленными из листовой стали.

При покупке набора ножей, прежде всего, помните: эта кухонная принадлежность должна хорошо и удобно располагаться в руке. Если нож кому-либо удобен, то он не обязательно будет удобен для вас.

Следует обратить внимание на прочность стали и место ее соединения. Любые признаки сварного соединения, особенно в области рукоятки, не желательны. Они будут слабым местом, то есть, здесь возможны изменения формы ножа или даже появление трещины. Самые лучшие ножи для мяса получаются при ручной ковке из цельного листа стали (хотя такие ножи встречаются редко и стоят очень дорого). Дешевые ножи, как правило, имеют меньшую толщину и непрочную рукоятку, покрытую пластиком.

Немаловажную роль играет вес инструмента. Для нарезки и измельчения множества легких ингредиентов хорош легкий нож, обеспечивающий большую скорость и точность, а вот тяжелый нож понадобится вам для выполнения этих операций гораздо больше сил. Впрочем, он идеально подойдет для твердых продуктов: орехов, корня имбиря, пальмового сахара.

Проверьте баланс. Качественные ножи для мяса хорошо сбалансированы – лезвие и рукоятка по весу примерно одинаковы. Расположите инструмент горизонтально, острой стороной вниз, и положите его на палец тем местом, где соединяются лезвие с рукояткой. Хорошо сбалансированный нож не упадет с пальца и сохранит равновесие. При проведении этого теста будьте крайне внимательны!

Только качественные ножи для мяса обладают необходимыми параметрами балансирования, остальные попросту упадут с вашего пальца. А меж тем, правильный баланс позволяет делать любые режущие движения проще, затрачивая меньше усилий, что в итоге при многократном использовании инструмента, позволяет значительно снизить нагрузку на руку.

Рукоять ножа должна быть твердой, иметь прочное соединение с лезвием и легко отмываться. Как правило, это наиболее твердая часть ножа, где напряжение при нажатии передается к лезвию. Если соединение тонкое, скрытое (например, покрыто пластиком), наглядно видно сварное или другое соединение, то это сигнал о невысоком качестве ножа. Кроме того, любой зазор, не только снижает прочность ножа, но и служит местом скопления небольших кусочков пищи, и, как следствие, местом возникновения и развития бактерий.

Обратите внимание на материал ручки. Она может изготавливаться из пластика, дерева, закаленной смолы либо других прочных материалов. Как уже было сказано, ручка должна быть прочной, поэтому старомодный нож с ручкой из кости, которая со временем стала хрупкой — не лучший выбор. Также не рекомендуется мягкая или неплотная древесина, а также любой низкосортный материал.

Нужно знать, что кованый нож лучше, чем штампованный, потому что металл после ковки становится крепче.

Режущая часть лезвия должна проходить по всей длине от начала до кончика. На самом инструменте не должно быть никаких ямок в металле.

Какие ножи для мяса будут на вашей кухне, решать вам. Главное, сделайте правильный выбор. Сегодня на полках магазинов ножи для мяса представлены в огромном ассортименте. О некоторых ведущих мировых производителях мы расскажем в ближайших материалах.

Наш обзор: лучшие ножи для мяса

2 комментария

  • Иван Садов

    Хорошие ножи в хозяйстве — это незаменимая вещь, жаль только, что они дорого стоят. Ну а профессиональные повара просто обязаны иметь качественные ножи.

  • Анна Петрова

    В большинстве случаев для домашнего пользования покупают не очень качественные китайские ножи, предпочитая менять их, а не тратить большие деньги на покупку качественного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?