Лучшие ножи для работы с мясом

Наш обзор: лучшие ножи для работы с мясом

Лучшие ножи для работы с мясом. Мясо деликатный продукт и требует такого же отношения. Правильно подобранные ножи для работы с мясом облегчают его разделку и приготовление. Особенно, когда имеете дело с мраморным мясом и премиальными стейками.

Какие ножи для работы с мясом считаются лучшими?

Нож шефа (французский нож)

Незаменимая вещь на кухне. Нож имеет длинное и широкое лезвие (длина лезвия от 16 до 20 см), благодаря которому этот нож значительно облегчает разделку крупных мясных отрубов и последующую нарезку готовых стейков на порционные куски. Абсолютно универсальная вещь. С таким ножом можно шинковать овощи, рубить на мелкие кусочки мясо, нарезать тонкие ломтики в салат и прочее. Кстати, нож шефа считается самым безопасным, но стоит он недешево. Профессиональный нож из качественных материалов стоит от 1500 до 3000 гривен.

Тесак или кухонный топорик

Тесак или кухонный топорик – лучшие ножи для работы с мясом. Они удобны для работы с реберной частью туши, а также для разделки суставов в крупных бедренных отрубах.

Нож для филе

Предназначен для отделения самой ценной части туши – филейной. Нож имеет очень тонкое и гибкое лезвие. По этим параметрам он намного превосходит классические обвалочные ножи. Такой нож специально создан для легкого прохождения вдоль ребер и костей, тем самым деликатно отделяя от них филейную часть. Легкость и гибкость ножа позволяет отделять мясо от кости одним движением руки.

Нож для разделки

Особенность этого ножа – длинное, тонкое и не гнущееся лезвие. Таким ножом очень удобно счищать мясо с костей с минимальными мясными отходами. Длина лезвия разделочного ножа в пределах 12-15 см, а гибкость лезвия зависит от производителя и назначения ножа. Разделочные ножи могут иметь как сверхгибкое лезвие, так и очень жесткое, практически не гнущееся. Такой нож удобен в работе с сырым мясом, с толстыми отрубами и крупными кусками мяса. Разделочный нож с узким и гибким лезвием удобен для разделки окороков, поскольку им удобно перерезать сухожилья и соединительные ткани. А специально изогнутая форма лезвия и утолщение на кончике ножа позволяет легко удалять ненужные прожилки и сухожилия.

Перечисленные нами ножи – универсальный кухонный набор. Но в вашем арсенале должно быть несколько видов ножей для готовых мясных блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Ножи для стейков

Прочное и тонкое лезвие – ключевой критерий в выборе ножа для стейков. Некоторые модели имеют волнообразную форму, которая помогает справляться с зажаренной корочкой и прожилками. Плюс к этому, ножи для стейков имеют широкое основание и постепенно сужаются к кончику. Кстати, длина ножа должна быть около 10-12 см.

Ножи для стейков должны быть выполнены из прочной стали, поскольку точить такой нож придется часто.

Интересно, что для каждой степени прожарки мяса советуют выбирать свой нож. Например, ножи для стейков с гладким лезвием подходят для стейков слабой прожарки (medium medium rare). А вот для более серьезной прожарки (medium, medium well или well done) нужны ножи со специальными зазубринами.

Интересный факт: лучшие производители ножей – это Япония, Германия и США.

Наш обзор: лучшие ножи для работы с мясом

7 комментариев

  • Иван Панов

    В хороших заведениях ножи фирменные и качественные, но они дорого стоят. У простых людей в основном ножи китайского производства и кроме своей дешевизны похвастаться им больше нечем.

  • Вячеслав

    В статье очень правильно подмечено , что ножи должны быть из прочной ста ли. Кроме этого необходимо за ножами правильно ухаживать, нож использовать только по назначению . После работы правильно мыть, не вытирать.

  • Alice L

    Действительно, «правильные» ножи для работы с мясом — это очень важно. А, самое главное, они должны быть изготовлены из качественного материала. Кстати, мы с мужем приобрели себе домой ножи производства именно Германии и Японии.

  • Полина

    Приятна статья) Мне о таком прекрасном наборе ножей можно только мечтать. Если честно, то хочется профессиональные инструменты. Все-таки люблю готовить из мяса. Теперь буду знать какой нож и для чего. Будет значительно легче при выборе..

  • BaBa Beda

    Спасибо за полезную информативную статью. моя мечта японский нож из дамаской стали. Хорошему мясу — хороший нож! Хочу отдельно поблагодарить Ваш магазин за возможность бесплатной доставки.

  • Сергей

    Качественный нож помогает сделать»правильную» разделку. Я в Испании на заводе (были там на экскурсии) купил нож. Отличная вещь. Разделывать куски мяса им — одно удовольствие.

  • Антон

    Я собирал набор ножей для кухни по своей руке и вкусу, В основном ножи из Бразилии и из Швеции. Чем-то они меня зацепили. Это я про стальные, и еще несколько керамических ножей есть из Японии, но с ними мороки много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?