несколько полезных фактов о стейках

Несколько полезных фактов о стейках

Несколько полезных фактов о стейках: культура приготовления стейков берет свое начало с древнейших времен, первое упоминание о приготовленном говяжьем отрубе можно найти уже в кулинарной книге XV века. На сегодняшний день существует множество изданных книг, правил и сводов о правильной готовке стейковых блюд. Но каждый раз любой почитатель говяжьих стейков может почерпнуть для себя что-то новое и неизвестное, а главное – очень интересное и познавательное.

Факт первый. На первый взгляд может показаться, что стейк ти-бон и портерхаус одинаковы. Внешне и правду они очень схожи: две части мяса и посредине кость. Но отличие портерхауса от ти-бона в том, что той мясной части, где находится вырезка, ее у данного стейка значительно больше.

Факт второй. Цена мяса зависит от рациона животного. Отрубы тех бычков, которых кормили дополнительно зерном, стоят значительно дороже. Но это компенсируется более насыщенным вкусом мяса – более сочным и ароматным.

Факт третий. Рамп-стейк обычно записывают в категорию «низших» по классу отрубов из-за якобы достаточно жесткости мяса. А вот и зря. Рамп-стейк значительно дешевле своих «именитых друзей», а приготовленное из него блюдо не отличается по вкусу сочностью и максимально концентрированным вкусом.

Факт четвертый. Переворачивать стейк сразу же после отправки на сковороду совсем не нужно. Необходимо дождаться специального химического процесса (реакции Майяра), когда корочка приобретет необходимый коричневый цвет. Чтобы не испортить блюдо, переворачивайте мясо только в таком случае.

Факт пятый. Не дайте мясу погибнуть неосторожными действиями при его прожарке. Протыкать мясо во время приготовления вовсе необязательно. Вмешательство посторонними предметами в готовящийся отруб может привести к тому, что нарушится вся цельность структуры говяжьего стейка: вытечет сок и мясо окажется предельно сухим.

Чтобы предотвратить такие последствия, следует переворачивать мясо специальным щипцами. Полезность щипцов также пригодится и при обжаривании стейка с разных сторон.

Несколько полезных фактов о стейках

Один комментарий

  • Сергей

    У меня никогда не хватало терпения дождаться появления коричневой корочки на стейке — переворачивал раньше, боясь, чтобы не подгорел. Ваши советы полезные — буду им следовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?