Нежная говядина в сливках

Нежная говядина в сливках

Нежная говядина в сливках – блюдо, ставшее классикой. Его можно готовить из разного мяса, добавляя необычные ингредиенты, применяя новые кулинарные техники. Сегодня мы рассмотрим несколько самых популярных способов приготовить говядину в сливочном соусе.

Для приготовления этого блюда подойдет практически любая мякоть говядины. Рекомендуем взять так называемый кострец. Это говяжья вырезка из мякоти нижней части бедра задней ноги. Мясо жестковато как для стейков, зато идеально подходит для тушения и медленного приготовления.

Итак, зачистите говяжий кострец от пленок и жил, если они имеются. Обсушите мясо кухонным полотенцем и натрите смесью соли и перца. Старайтесь брать соль крупного помола — она не так быстро проникает в мясные волокна. Отложите мясо в сторону и займитесь овощами. Лук и чеснок нужно очистить и нарезать небольшими ломтиками.

В кастрюле с толстым дном и стенками (можно в утятнице или глубокой чугунной сковороде) растопите сливочное масло. Обжарьте мясо цельным отрубом до появления хрустящей золотистой корочки. Выложите говядину на отдельную тарелку, а в кастрюлю, где жарилось мясо, выложите овощи. Немного подрумяньте их и верните мясо обратно. Залейте его литром бульона или воды, добавьте стебли петрушки без листьев или букет гарни (петрушка, розмарин, лавровый лист, тимьян и т.д.).

Мясо должно тушиться около двух часов на медленном огне. За это время часть жидкости выпарится. Приблизительно за полчаса до готовности добавьте к мясу пол-литра жирных сливок, рубленую зелень петрушки и тушите до полной готовности мяса.

Наш совет: перед тем, как добавлять сливки к горячему блюду, нагрейте их в сотейнике. Но не доводите до кипения!

Соус можно слить и немного загустить в отдельной кастрюльке. Говядину в сливках можно подавать, нарезав на порционные кусочки или разделив ее на отдельные волокна. Сверху, конечно же, поливаем сливочным соусом.

Такая говядина в сливках получается более сочной, чем приготовленная традиционным способом. Под традиционным способом понимается нарезание говядины на небольшие брусочки (как для бефстроганов) с последующим обжариванием на сковороде. Впрочем, и такой способ приготовления говядины в сливочном соусе имеет право на жизнь.

Интересно знать: нарезанное брусочками мясо рекомендуют сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться на 15 минут. Считается, что такой нехитрый прием размягчает жесткое мясо, а пикантная лимонная нотка чувствуется даже в готовом блюде. Возьмите на заметку!

Мясо не обязательно готовить на сковороде. Можно нарезать его порционными кусочками, добавить несколько луковых четвертинок и отправить в толстом казане на пару часов в разогретую духовку. К практически готовому тушеному мясу нужно добавить смесь муки, горчицы и сливок. Соус загустеет, а вам останется приправить блюдо солью и перцем.

В качестве специй можно использовать прованские травы (орегано, базилик, тимьян, майоран), хмели-сунели или сладкую паприку. Последняя придаст блюду красивый цвет. В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля или шпината, а также рис.

Нежная говядина в сливках

2 комментария

  • Егор

    Всем привет. Мы с женой попробовали впервые сделать говядину в сливках, и получилось очень даже ничего. Саму говядину брали на столичке, там цены нормальные. Советую попробовать.

  • Ирина

    Я такой вкусной говядины в сливках еще ни разу не готовила. Благодаря тем секретикам, которые мне открыли в этой замечательной статье, это блюдо приобрело совершенно новый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?