Ножка ягненка

Ножка ягненка, томленая в меде и травах

Мясо годовалого ягненка зернового откорма очень нежное и сочное. А еще лишено специфического аромата, который характерен для мяса взрослого животного. Ножка ягненка, томленая в меде и травах – это простое и в то же время изысканное блюдо. Попробуйте приготовить его дома!

Мясо ягненка не требует особой предварительной подготовки. Это очень нежное и сочное нежно-розовое мясо с тонкими прослойками молочно-белого жира, который практически лишен специфического запаха. Если у вас цельная ножка ягненка, лучше разделить ее на две части. В данном рецепте нас интересует «нижняя» часть – рулька. Зачистите ее пленок, если они имеются, и срежьте немного жира, оставляя тонкую прослойку. Она придаст мясу больше сочности и аромата.

Ножка ягненка натирается оливковым маслом и жидким медом. Затем мясо солят, перчат и запекают в духовке около 2-3-х часов. При этом температура не должна превышать 160 градусов. Постоянно контролируйте процесс запекания. Мед, как и другие компоненты, содержащие сахар, имеют свойство быстро подгорать. Каждые полчаса проверяйте запекающуюся рульку, поливая ее вытопившимся соком и жиром.

Совет от T-Bone: ягнятина – не слишком жирное мясо, поэтому, если вам кажется, что вытопившегося жира не достаточно для запекания и создания аппетитной хрустящей корочки, подлейте в противень горячий бульон.

Приблизительно за два часа до готовности, выложите на противень с мясом крупно нарезанные овощи: лук, морковь, очищенный чеснок и несколько свежих помидор. Ножка ягненка должна запекаться при той же температуре до готовности. Не забывайте переворачивать овощи и поливать их и мясо вытопившимся соком.

Через три часа ножка ягненка, томленая с медом и травами, будет готова. Готовую рульку подают на подушке из тушеных овощей, поливая тем же соком, в котором запекалось мясо.

Советы от T-Bone:

— попробуйте запекать ножку ягненка с ягодами можжевельника и свежим розмарином;

— ягнятину можно готовить до прожарки medium rare или medium(слегка розовое мясо в разрезе и вытекающий мясной сок);

— используйте вытопившийся жир и сок в качестве соуса. Слейте содержимое противня в сотейник, доведите до кипения и добавьте белое сухое вино. Убавьте огонь и варите соус до загустения, постоянно помешивая его;

— не спешите подавать готовую ножку ягненка. Перед подачей мясо должно «отдохнуть», чтобы мясные соки равномерно распределились внутри.

Ножка ягненка, томленая в меде и травах

3 комментария

  • Анна

    Так «аппетитно» здесь рассказано, что решила приготовить. Ножку ягненка купила в лавке на Столичке. И правда, традиционного запаха баранины у мяса нет. А приготовленное блюдо было съедено в момент.

  • Иван Санин

    Я бы не сказал, что это блюдо для домашнего приготовления, скорее подходит для ресторана. Ну а если все же кто-то решится его приготовить, то это должен быть какой-то торжественный случай.

  • Мила

    Это действительно блюдо для домашнего приготовления, ножка ягненка очень аппетитная и готовить ее не составляет труда. Брали на столичке, там цены нормальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?