Нужно ли мариновать дичь

Нужно ли мариновать дичь?

Нужно ли мариновать дичь? Дичь – очень специфическое мясо и требует особого подхода. Большинство любителей этого деликатеса убеждены, что перед приготовлением такого мяса, его нужно хорошо замариновать. Другие, наоборот, уверенны, что маринад притупляет изысканный вкус дичи. Так как же мариновать дичь и стоит ли?

Дичь – это мясо диких животных, которые ведут активный образ жизни. Это делает их мясо весьма жестким и плотным, оно практически лишено жира. Считается, что чем старше животное, тем вкуснее и ароматнее его мясо. Мы привыкли, что перед приготовлением жесткого мяса, его нужно как следует замариновать. Но дичь – особый продукт и здесь есть свои нюансы.

Оленина, мясо кабана, косули и зайца – эти сорта дичи действительно подлежат маринованию. Казалось бы, для мяса диких животных маринад должен быть очень кислым. Но нет. Слишком кислый маринад убьет в дичи ее специфический аромат. Что касается птицы, то мясо голубей, диких уток, перепелок и цесарок лучше вообще не поддавать длительному маринованию. В отличие от другой дичи, их мясо достаточно нежное, и слишком долгое маринование может напрочь убить их неповторимый аромат и вкус. Маринуют зачастую водоплавающую дичь, поскольку далеко не всем по душе ее специфический запах. Для смягчения мяса диких парнокопытных их мясо маринуют около 4-5 суток, а птицу от 24 часов – до 2-х суток.

Но маринование – не единственный способ смягчения жесткого мяса диких животных. Дичь прекрасно подходит для варки, тушения и запекания. Если вы решили сварить дикую птицу, определитесь с целями. Вам нужен бульон или вкусное мясо? Если первое, то дичь закладывается в кастрюлю с холодной водой, если мясо – в кипящую воду. Этот способ отлично подходит для приготовления дикого голубя. Длительность варки в среднем составляет 1,5 – 2 часа. Для того чтобы усилить вкус вареной дичи, добавьте в воду стакан белого сухого вина.

Мясо дикой птицы можно также жарить и запекать. Но есть нюанс: особь должна быть молодой. Это касается всей дичи. Если вы хотите пожарить мясо косули или кабана, то берите вырезку. Это самая нежная часть туши и с ней у вас не возникнет никаких проблем. Знатоки дичи утверждают, что мясо можно предварительно нашпиговать салом. Тогда при жарке или запекании оно точно сохранит сочность. Но будьте осторожны – аромат дичи не должен ничем перебиваться!

И все же самым распространенным методом приготовления дичи остается тушение. Мясо предварительно обжаривается в казанке с добавлением жира, затем тушится в небольшом количестве воды, бульона, пива, сидра, ягодных соков или красного сухого вина с добавлением всевозможных приправ. Кстати о специях. Они должны быть яркими, но не перебивать вкус мяса. Прекрасно подойдут тимьян, розмарин, шафран, можжевельник, гвоздика и другие. Тушить дичь лучше всего с грибами, а подавать с ягодами и овощами.

Нужно ли мариновать дичь?

5 комментариев

  • krisma-82

    спасибо за такие «секреты» маринования и приготовления дичи! кулинарам будет очень полезно взять это на заметку и в дальнейшем готовить разные блюда с неповторимым вкусом! а самый важный вопрос — выбор дичи — как всегда поможет решить магазин на «Столичке»! тут все отменного качества!

    • Сергей Фролов

      Согласен, лучше всего доверять профессионалам и магазин на «Столичке» тому доказательство! Как я только не пытался мариновать мясо: и в пиве, и в вине, и в различных травах, но в магазине всё равно вкуснее.

  • Татьяна Завгородня

    Лично мое мнение, мариновать нужно. Тем более если это мясо для стейка, оно должно быть мягким, хоть и говорят что вырезка-это самое нежное мясо, его тоже нужно правильно приготовить, обязательно добавить специи, а еще оно должно быть не старым, чем моложе дичь, тем вкуснее и мягче будет ее мясо. Если животное старое, то мясо мариновать нужно дольше, но в любом случаи мариновать обязательно.

  • Александр

    Я даже не когда не задумывался, что разные виды дичи по разному маринуются в разных маринадах , и на разное время.Для меня это было очень интересно. Просто я сам охотник но не когда от таком и не задумывался.

  • Иван Малышев

    Что бы ни говорили, а мариновать дичь нужно прежде всего из-за ее запаха. Большинству он точно не понравится, а маринад придаст ей приятный аромат и уберет специфический привкус мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?