нужно ли отбивать стейк

Нужно ли отбивать стейк из говядины?

Те, кто решили впервые приготовить стейк самостоятельно, задаются вопросом: нужно ли отбивать стейк? Если вы хотите напрочь испортить блюдо, ответ будет утвердительным. Если же хотите приготовить идеальный говяжий стейк, мы расскажем, как это сделать.

Нужно ли отбивать стейк из говядины?

Оптимальной толщиной стейка считается 2,5 см. Соблюдая правильную технику приготовления, вы не пересушите мясо и в то же время приготовите его до нужной степени прожарки. С тонкими стейками это будет проблематично.
Если же вы переживаете, что стейк получится жестким, не спешите его отбивать. Вы сделаете кусок мяса тоньше, что увеличит риск его пересушить. Также нарушите структуру мышечных волокон. Им станет сложнее удерживать мясной сок внутри. Но тогда что делать, если попалось жесткое мясо для стейка? Нужно ли отбивать стейк в этом случае? Попробуем обойтись без этого.
Существует несколько способов размягчить говядину для стейка. Если у вас целый кусок мяса, нарежьте его строго поперек волокон. Правильная нарезка делает даже самый жесткий стейк мягче и нежнее. Не нарезайте мясо для стейков слишком тонко. Лучше сделать ромбовидные надрезы в мясе или пройтись тендеризатором.
Справка от Академии T-Bone: тендеризатор для мяса – современная альтернатива молоточку. Он состоит из ряда остро заточенных игл. Достаточно пару раз надавить тендеризатором на мясной кусок, чтобы размягчить его.
Еще один способ приготовить сочный и нежный стейк без предварительного отбивания – замариновать мясо для стейка. Существует много рецептов маринадов к мясу. Но хотим предостеречь: использование большого количества кислоты в маринаде делает мышечные волокна жесткими. Некоторые виды кислот, например, сок тертого киви, превращает мышечные волокна в «кашу». Это не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Используйте щадящие размягчители, увеличив время маринования. Подробнее о том, в чем мариновать стейк, читайте в нашем блоге.

Нужно ли отбивать стейк альтернативный?

Это один немногих случаев, когда отбивание мясо целесообразно. Альтернативные стейки – это мясо, вырезанной из мышц, которые участвуют в движении. При жизни животного они подвергаются постоянным физическим нагрузкам, поэтому лишены мраморности, зато имеют крупные мышечные волокна, обеспечивающие им потрясающий аромат. Фланк стейк, Хенгер и Скерт стейк – это самые популярные альтернативные стейки. В последних двух мышечные волокна особенно крупные, поэтому иногда их рекомендуют предварительно отбить. Но делать это нужно очень осторожно, поскольку стейки тонкие и их легко высушить. Легко пройдитесь молоточком или тендерайзером и ненадолго замаринуйте говядину. Готовьте такие стейки по 2-3 минуты с каждой стороны на очень высокой температуре. После дайте им отдохнуть и распределить мясной сок. Только после этого нарезайте кусочками поперек волокон.
Чтобы впредь не вставал вопрос «нужно ли отбивать стейк», рекомендуем купить мраморное мясо. Оно имеет тонкие жировые прослойки, обеспечивающие стейку сочность и насыщенный аромат. К наиболее мраморным, следовательно, сочным и нежными относят стейк Рибай, Тибон, Портерхаус и Риб стейк. Еще одно преимущество таких стейков в том, что они поступают в продажу после предварительной ферментации. Мраморная говядина «созревает» в специальных камерах не менее трех недель. Это усиливает ее естественный вкус и аромат, а также смягчает мышечные волокна. Таким стейкам не нужно отбивание. При надавливании вмятина восстановится не так быстро, как это происходит с парным мясом. Такая структура стейка служит гарантией его мягкости и нежности. Купить выдержанную говядину для стейков можно в специализированном магазине мраморного мяса T-Bone в Киеве. Предварительно ознакомиться с ассортиментом можно в интернет магазине мяса T-Bone, в котором работает доставка стейков по Киеву и Украине.

Нужно ли отбивать стейк из говядины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?