особенности приготовления продуктов в казане

Особенности приготовления продуктов в казане (часть 2)

Раскрываем секреты: особенности приготовления продуктов в казане (часть 2). В прошлый раз мы начали разговор о далеких исторических временах, когда азиатских кочевников начал беспокоить вопрос о создании переносной кухни для всего племени, чтобы в такой способ можно было готовить еду для большого количества людей. Кулинарный гений монголов и других азиатских национальностей сыграл свою роль: люди придумали приспособление, которое можно переносит с места на место и готовить пищу для всего народа. Так появились первые казаны, которые в современном мире пользуются не меньшей популярностью: многие шеф-повары могут использовать такой атрибут для создания интересных мясных блюд с азиатским колоритом.

Мы остановились на особенностях приготовления пище в казане: на особенностях сильного жара в начале приготовления и постепенном утихании огня, когда нагретый казан еще долго отдает тепло продуктам. Сравнили мы такой способ приготовления с русской печью.

В принципе, установка казана не такая уже сложная и трудоемкая задача. Его можно установить как на обычный костер, так и на специальный тандыр. Обычно в современных условиях люди строят для казана специальную печь над очагом, в которой есть круглое отверстие – специально для установки казана. Но, в принципе, таких сложностей можно избежать (например, в определенных полевых условиях) и установить казан в обычную яму для костра. Собственно, таким способом и пользовались далекие азиатские предки.

Казахские племена называли свой очаг для казана – казан-ошах. Такой очаг не представлял собой ничего сложного: сложенные обычным «сооружением» камни с верхним отверстием, куда затем и опускался казан. Согласитесь, что слово «ошах» и слово «очаг» очень созвучны. Возможно, именно из казахского языка в русский язык было привнесено это слово. Казахи также использовали другие виды очагов, помимо каменного: очаг в виде треноги и выкопанную для костра яму.

В принципе, современные модели казанов ничем не отличаются от древних предшественников и принцип приготовления на них одинаков. Единственное, сейчас изготавливают казан с плоским дном, чтобы его можно было удобно установить на поверхность плиты.

Особенности приготовления продуктов в казане (часть 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?