Овощи гриль

Овощи гриль: ТОП-5 вкусных идей

Овощи гриль: ТОП-5 вкусных идей. Овощи гриль – лучший гарнир для сочного стейка или биф кебаба. Это быстро, удобно и вкусно! Впрочем, несмотря на кажущуюся простоту, некоторые овощи очень капризны в приготовлении. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и овощи гриль станут еще вкуснее.

Чаще всего для овощей гриль берут болгарский перец, баклажаны, кабачки (или цуккини), а также грибы. Куда реже используют помидоры. Но для начала выясним, на чем лучше всего готовить овощи гриль. Несмотря на то, что многие готовят овощи на шампурах, а то и вовсе бросают на раскаленные угли (вспомните печеную картошку), мы рекомендуем воспользоваться решеткой гриль. Она проще в обращении и контроле за степенью прожарки овощей. Единственный минус такой решетки в том, что слишком мелкие овощи будут выпадать из нее.

Если говорить о правильной технологии приготовления овощей на гриле, то первое и самое главное правило: овощи не нужно нарезать. Здесь работает тот же принцип, согласно которому не рекомендуют надрезать мясо. Повреждая естественную оболочку овощей (кожуру), вы теряете драгоценные соки и рискуете получить высушенные и безвкусные овощи. Кожура сохраняет сочность и структуру овощей, благодаря чему они сохраняют вкус и выглядят аппетитно.

Впрочем, и здесь есть свои исключения, ведь уложить на решётку целый кабачок или перец бывает непросто. Если овощи слишком крупные, можно разрезать их поперек (например, цуккини). При этом кожицу не снимаем. Нарезая овощи, следите за их толщиной (она должна быть не менее 2-3 см). Овощи следует нарезать не как попало, а одинаково. Иначе они прожарятся неравномерно. Иногда овощи замачивают в холодной воде на 30 минут, затем вытирают салфеткой и смазывают растительным маслом. Считается, что это защитит овощи от пересушивания. А вот солить их перед отправкой на гриль не нужно.

Особенности некоторых овощей гриль

Если вы готовите кукурузу, то перед тем, как отправлять ее на гриль, початки следует слегка зачистить, оставив немного зеленых «лепестков» у основания. Помидоры можно разрезать пополам и класть на решетку, срезанной стороной вниз. Если вы готовите спаржу, то сначала ее следует замочить в холодной воде на 30 минут. Затем обсушить, срезать кончики, смазать маслом и отправить на гриль. Как только она станет приобретать коричневый цвет — спаржу можно снимать с решетки. Кстати, утонченный вкус спаржи выгодно подчеркивает кунжутное масло.

Если вы готовите луковые кольца на гриле, то сначала решетку нужно замостить слоем фольги, выложить туда лук, сбрызнуть маслом и накрыть вторым слоем фольги. Готовить лук таким образом придется дольше, чем остальные овощи – около 15 минут. Но взамен вы получите сладкую и ароматную закуску.

Кстати, о том, сколько нужно готовить овощи гриль. Универсального совета нет. Например, если вы готовите овощи гриль, предварительно нарезав их пополам, на пластины или кружочками, то 2-3 минут с каждой стороны будет достаточно. Если овощи будут жариться целиком, то понадобится около 5 минут. Следите за обугливанием кожицы – она самый верный индикатор готовности овощей гриль. Слегка почерневшая, а местами даже лопнувшая кожица свидетельствует о том, что овощи следует снимать с решетки.

Готовые овощи гриль нужно остудить и очистить от кожицы. Посолить, поперчить, одним словом «довести до вкуса» можно и в готовом виде. Универсальная заправка для овощей – это смесь мелкорубленной свежей зелени, толченого чеснока, оливкового масла, соли и перца. Но и тут есть свои нюансы. Помидоры, например, очень любят базилик, а баклажаны — ореховую пасту. Экспериментируйте со вкусом!

Овощи гриль: ТОП-5 вкусных идей

3 комментария

  • Иван Малышев

    Чтобы приготовить овощи на гриле нужны свои тонкости. Часто неопытные люди нарезают все и получается совсем невкусно. Я больше всего люблю приготовленный на гриле лук и болгарский перец.

  • Alice L

    Я просто обожаю овощи-гриль. Больше всего мне нравятся помидоры, баклажаны, болгарский перец и грибы. А вот кукурузу и спаржу я на гриле никогда не готовила, нужно будет обязательно попробовать это сделать. Кстати, овощи я готовлю именно так, как здесь рекомендуется.

  • Сева

    Имея приусадебный участок, мы часто устраиваем пикники и делаем не только мясо на гриле но и овощи. Очень вкусно получается хотя по началу мы тоже нарезали овощи, они стекали и ел ты одну только кожуру и то подгорелую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?