говядина в соусе терияки

Пикантная говядина в соусе Терияки: готовим дома

Блюда и соусы японской кухни прочно обосновались в наших широтах. И сегодня мы будем готовить мясо с соусом Терияки. До сих пор не решались приготовить его по этому рецепту? Уверяем, говядина в соусе Терияки надолго останется в вашем домашнем меню, стоит лишь попробовать.

Говядина в соусе Терияки: вкусовые особенности блюда

Соус Терияки имеет насыщенный кисло-сладкий и слегка карамельный вкус. В его основе соевый соус. Все ингредиенты легко доступны и привычны для нас. Да и сам соус несложно найти на полках супермаркета. Но мы будем готовить его самостоятельно. Одного единственного рецепта, как это часто бывает, не существует. Состав соуса может слегка отличаться, но говядина в соусе Терияки всегда получается сочной и выразительной.
Терияки можно использовать как маринад, как соус для тушения или для подачи к готовому стейку. В составе присутствуют довольно приторные ингредиенты: имбирь, саке или сухой херес, винный уксус и другие, но они не перебивает вкус мяса и не становятся «агрессивной средой» для нежного стейка. В Терияки отображается вся суть японской кухни, где в почете бережное отношение к продуктам. Благодаря соусу стейки готовятся быстрее, а значит жареная говядина с соусом Терияки сохранит больше полезных веществ, как и овощи, если их обжарить и подать с мясом. Вкусными получаются ребрышки, лапша с говядиной с соусом Терияки, овощи и даже морепродукты. Дальше мы расскажем немного больше о том, как получается вкусная говядина под соусом Терияки.
Как выбрать мясо для говядины Терияки
Мраморная говядина, конечно же, хороша сама по себе, но с соусом ее вкус получится совершенно новым. Если вы раздумываете над выбором мяса, остановитесь на говядине. В стейкхаус-лавке Т-Bone, на Столичном рынке, вы найдете мраморную говядину от украинских бычков, подготовленную по всем технологиям. Она бывает двух видов: сухой или влажной выдержки. О том, что такое выдержка мяса, читайте здесь.
С соусом Терияки лучше сочетается говядина сухой выдержки. Она имеет более насыщенный говяжий аромат и вкус. А сочность стейка будет достигаться за счет быстрого обжаривания. Влага просто не успеет покинуть мясо. Если говядина в соусе Терияки готовится в духовке, и по рецепту требуется относительно много времени для приготовления, лучше выбирать отрубы с высокой мраморностью и запекать их целиком.
Мясо в азиатской кухне режут мелкими кубиками или полосками. Тогда его удобнее есть палочками. Подойдут альтернативные стейки, например, Сирлоин, Клаб стейк, Рамп, Чак Тендер, Топ Блейд и другие. Если говорить о премиальных стейках, используйте вырезку, отрубы толстого и тонкого края.
говядина в азиатском стиле

Рецепт говядины в соусе Терияки

Перед тем, как приступить к мясу, приготовим соус. Как уже упоминалось, в его основе — соевый. Еще понадобится тростниковый или коричневый сахар, чеснок, имбирь, мед, винный уксус, оливковое масло, вода и картофельный крахмал. Все ингредиенты смешиваются, а крахмал разводится в воде. В сотейнике смесь доводится до кипения и варится 4-6 минут. После чего соус выдерживают несколько часов в холодильнике и используют для готовых блюд.
А вот говядина в соусе Терияки рецепт стейка. Возьмем Клаб стейк сухой выдержки — это нежное мясо тонкого края с реберной костью, которая добавляет насыщенность и ореховый вкус мясу. Его нужно оставить нагреваться после холодильника. Для соуса смешайте соевый соус, коричневый соус, вассаби, чеснок и имбирь. Кипятите эту смесь и варите 30 минут. Мы будем подавать соус к уже готовому мясу, поэтому время увеличено. Мясо натрите солью и перцем, но помните, что соевый соус сам по себе соленый. Окуните мясо в ваш Терияки и жарьте на раскаленной сковороде 2-3 минуты с каждой стороны до medium rare, а после этого еще 4-6 минут подержите в духовке. Дайте отдохнуть стейку и подавайте, полив соусом.
А вот как готовится говядина маринованная в соусе Терияки. Приготовим это блюдо в азиатском стиле. Филе Чак Тендер влажной выдержки порежем на кубики. Замаринуйте их в Терияки домашнего приготовления: смеси оливкового масла, соевого соуса, меда, чеснока, тертого имбиря, тростникового сахара и сухого хереса. Добавьте кориандр и соус чили. Оставьте в холодильнике на час. После этого достаньте мясо, уберите остатки маринада и жарьте на раскаленной сковороде, переворачивая каждый кубик. На это потребуется около 10 минут. Подавайте с соусом Терияки и свежим салатом. О том, как приготовить мясо кубиками с Терияки по-другому, читайте здесь и здесь.
Говядина в Терияки соусе в духовке
Возьмите Фланк стейк. Зачистите его от пленок, опустите в соус Терияки домашнего приготовления и оставьте на 10 часов в холодильнике. После этого выложите мясо в форму и запекайте при температуре 180 оС около 10-15 минут. Время будет зависеть от степени прожарки. Определяйте готовность с помощью термометра. Подавайте Фланк стейк после того, как он немного отдохнет. Говядина в соусе терияки в духовке может быть приготовлена из других стейков и даже ребрышек.
Говядина в соусе Терияки с овощами
Еще одно изобретение азиатской кухни — сковорода вок. На ней продукты готовятся очень быстро. Для этого блюда мясо в сыром виде нарежьте острым ножом на пластины толщиной 3 мм. Подойдет говяжье филе. Разогрейте в воке немного кунжутного масла, выдавите чеснок. В течение 3-х минут обжарьте мясо, постоянно помешивая, добавьте лук, чуть позже — ваш домашний Терияки, соус чили, сок лайма, соль и перец. Теперь добавьте тонко нарезанный сладкий перец, очень мелко нарезанную морковь и початки кукурузы. Жарьте все вместе еще минуту, после чего сразу выкладывайте на тарелки.
А вот как готовится говядина в соусе Терияки в мультиварке. Возьмите стейк Денвер, натрите его солью, перцем и оливковым маслом, уложите в нагретую чашу мультиварки с установленным режимом «Жарка» на 30 минут. Переворачивайте стейк несколько раз. Затем влейте соус Терияки и установите режим «Тушение» еще на 15-20 минут или чуть больше. Готовый стейк оставьте отдохнуть, чтобы разошелся сок и подавайте, щедро присыпав зеленью.
Универсальный соус Терияки подходит на любой случай. Как видно, его используют и для готовки, и для подачи блюда. Также можно приготовить салат из говядины в соусе Терияки. Если вы еще не сделали этого, обязательно впустите на свою кухню немного Азии и приготовьте мясо с этим соусом.

Пикантная говядина в соусе Терияки: готовим дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?