Пиканья

Пиканья – блюдо родом из Бразилии

Бразильские мастера гриля славятся своим умением готовить вкусные мясные деликатесы из говядины. В местных чураскариях (аналог стейк-хаусов) мясо подают по принципу «съешь, сколько сможешь», а коронным блюдом этого мясного пиршества была и остается – пиканья.

В бразильских мясных ресторанах пиканья пользуется особым спросом и повышенным интересом со стороны туристов. Стоит отметить, что в Бразилии и странах Латинской Америки большой популярностью пользуются жесткие и альтернативные отруба. Здесь их ценят за дешевизну, универсальность и ярко выраженный говяжий вкус. А еще такие стейки идеально подходят для приготовления на гриле огромными партиями. А ведь именно это считается главной «фишкой» бразильских мастеров гриля.

Как работают мясные рестораны в Бразилии? Гостю заведения предлагают заплатить фиксированную стоимость (в перерасчете на украинскую валюту – это где-то 500-600 гривен). За эти деньги вы получаете настоящий мясной безлимит!

Как только вы усядетесь за столик, к вам подойдет официант и предложит продегустировать мясо. Куски жаренной говядины срезают с шампура при вас. Такая форма подачи готового блюда называется родизио. Если вкус блюда пришелся по душе, вам тут же организуют полноценную порцию. Через некоторое время официант предлагает попробовать новое блюдо. Это могут быть говяжьи стейки из мраморной говядины, ребра, колбаски гриль, вырезка на гриле, куриные сердечки, бараний или свиной окорок и т.д. Мясо срезается с шампура при вас, поэтому вы можете попросить официанта отрезать конкретный кусочек с желаемой степенью прожарки. Официанты точно знают, где срезать мясо, чтобы вы получили стейк прожарки rare или medium. Дегустация мяса продолжается до тех пор, пока вы полностью не наедитесь. В среднем процесс родизио длится около двух часов. В зависимости от ваших аппетитов за это время можно попробовать до 20 мясных блюд!

Среди огромного ассортимента гриль деликатесов, пиканья стоит на первом месте. Мясо готовят из коровьего задка. По мнению бразильских поваров, это самый нежный и недорогой отруб во всей говяжьей туши.

Интересный факт: пиканья — блюдо латиноамериканских пастухов. Они нанизывали кусочки говядины на тонкий вертел и обжаривали его над ямой, в которой тлели угли. Готовое мясо приправив крупной каменной солью.

Строго говоря, пиканья – это стейк из костреца. Отруб имеет треугольную форму, сверху покрыт полоской жира, которая обеспечивает достаточно жесткому мясу необходимую сочность и аромат. Пиканья – не самый нежный отруб, при этом в бразильских чураскариях ее готовят без сложных маринадов и специй. Только соль и перец.

Пиканью нарезают толстыми кусками и насаживают на шампура, сворачивая каждый кусочек пополам. Готовое мясо срезают с шампуров небольшими ломтиками и подают с соусом чимичурри, на гарнир можно заказать жаркое из черной фасоли. К мясу подают местный напиток кайпиринью (ром, сок лайма, сахар и лед).

Интересно, что почти во всех чураскариях работает так называемый «салат-бар», где посетитель может выбрать понравившийся салат в качестве гарнира к мясу.

Пиканья – блюдо родом из Бразилии

Один комментарий

  • Ольга Сумская

    Да, хотела бы я посетить такой мясной ресторан в Бразилии. Это просто рай для любителей мяса. А пиканью, полагаю, можно приготовить на пикнике вместо традиционного шашлыка. Правда, я к этому блюду предпочла бы красное вино, а не кайпиринью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?