пищевая безопасность дома

Пищевая безопасность дома

Знаете ли Вы, что по статистике Всемирной организации здравоохранения, в одном только европейском регионе ежегодно регистрируют около 23 миллионов случаев болезней пищевого происхождения, из которых примерно 5 тысяч приводят к летальному исходу? Каждый пятый возникает по причине неправильного хранения продуктов дома.

Что вызывает болезни пищевого происхождения?

Некоторые бактерии и вирусы (микроорганизмы) могут вызывать болезни пищевого происхождения (пищевое отравление). Определить содержит ли тот или иной продукт болезнетворные микроорганизмы по внешнему виду, запаху или вкусу практически невозможно. Они могут присутствовать на поверхности продукта, рабочей поверхности стола, кухонном оборудовании или на руках человека. Таким образом опасные микроорганизмы могут попадать с одной поверхности на другую путем перекрестного загрязнения.

Немаловажную роль играет температура, при которой бактерии могут размножаться в большинстве продуктов. Продукты всегда должны храниться или при температуре ниже 5°C, или при температуре выше 60°C. Это значит, что скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике или в горячем состоянии (чтобы от них исходил пар). Это замедлит рост бактерий. Вирусы не размножаются в пище, но могут сохранять жизнеспособность в течение длительного периода времени.

Профилактика пищевых отравлений

Хранение

  • Храните сырые мясо, рыбу и птицу на нижней части холодильника. Убедитесь, что мясные соки, в которых могут содержаться микроорганизмы, не капают на другие продукты питания. Их можно хранить в холодильнике, поместив в герметичные контейнеры на отдельной полке. Накрывайте готовые к употреблению продукты питания и всегда храните их на полках выше сырых продуктов.
  • Охлаждайте горячую еду быстро. Держите ее на столе до тех пор, пока над ней есть пар. Затем сразу же убирайте в холодильник или в морозильник.
  • Проверяйте температуру в холодильнике специальным термометром. В идеале она должна быть в пределах 4-5°C, а в морозильной камере – от -15°C до -18°C.

Размораживание замороженных продуктов

  • Правильнее всего размораживать продукты в холодильнике. Это сохраняет полезные свойства продукта и не влияет на его вкусовые качества.
  • Размороженные продукты питания нужно хранить в холодильнике, если вы не планируете сразу же их готовить.
  • Если вы используете микроволновую печь, ускорьте процесс размораживания, разделив замороженный продукт на части. Разморозить небольшие кусочки быстрее, чем размораживать огромную глыбу.

Обработка и подготовка

  • Мойте руки в горячей воде с мылом в течение 30 секунд перед готовкой и после того, как прикасались к сырому мясу, птице, рыбе или домашним животным. Протирайте руки насухо при помощи бумажной салфетки или сухого полотенца.
  • Воздержитесь от приготовления пищи для домочадцев, если у Вас есть симптомы диареи или рвоты.
  • Не используйте одни и те же разделочные доски, кухонные принадлежности и сервировочную посуду для готовых и сырых продуктов.

Приготовление

Если вы готовите фарш, сосиски или бифштексы для бургеров, убедитесь, что они хорошо прожарились. Проверить это можно, замерив внутреннюю температуру мяса во время приготовления специальным термометром. Готовить нужно до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет отметки 75°C. Внутри мясо не должно быть розового цвета, а мясные соки должны быть прозрачными.

Охлаждение и нагрев

  • Всегда нагревайте еду до появления пара. Он появляется при температуре 75°C и выше. Это убьет большинство бактерий и вирусов. Если используете микроволновую печь, периодически помешивайте еду для равномерного ее нагревания.
  • Охлаждайте еду как можно быстрее: сначала поместите ее в пищевой контейнер, остудите, затем сразу же отправляйте в холодильник.

Что нужно помнить, собираясь на пикник?

  • Держите мясо в холодильнике вплоть до начала приготовления.
  • Не используйте одну и ту же тарелку для сырого и готового мяса.
  • Накрывайте сырое и готовое мясо, чтобы избежать контакта с мухами и другими насекомыми.
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике до того момента, пока они понадобятся. Лучше подавать к столу маленькие порции и при необходимости пополнять тарелки. Главное – не смешивать новые порции с теми, которые уже постояли на столе.
  • Не поливайте готовое мясо маринадом, в котором оно мариновалось. Если хотите приготовить соус – отлейте немного маринада до начала приготовления, а затем хорошо прогрейте его.
  • Как только прием пищи закончится, отправьте мясо и другие скоропортящиеся продукты в холодильник.

Приготовление в микроволновой печи

  • Часто микроволновые печи готовят еду неравномерно, поэтому часть микроорганизмов могут выживать в процессе приготовления. Чтобы этого избежать:
      — Строго следуйте всем инструкциям производителя микроволновки.
      — Накрывайте еду крышкой или пленкой. Это позволит равномерно распределить пар, что обеспечит равномерное прогревание продукта.
    1. — Периодически помешивайте еду и переворачивайте большие куски мяса. Поверните тарелку раз или два, даже если в вашей микроволновке вращающееся дно.
  • Нарезайте продукты одинаковыми кусками. Большие куски мяса кладите ближе к краям тарелки.
  • Еда продолжает готовиться даже после того, как микроволновая печь выключается. Всегда выдерживайте готовый продукт 3-5 минут в тепле перед тем, как приступить к трапезе.

Чистка и мытье посуды, а также кухонных принадлежностей

  • Хорошо мойте рабочие поверхности, грязные тарелки и кухонные принадлежности теплой водой с моющим средством. Насухо протирайте посуду и кухонный инвентарь. Если используете кухонные полотенца, меняйте их, когда они мокнут или пачкаются.
  • Бактерии могут размножаться в мокрых полотенцах, губках и тряпках, поэтому после каждого использования их необходимо полоскать, отжимать и просушивать. Они должны регулярно меняться или дезинфицироваться в жидкостях с антибактериальным эффектом. Антибактериальные салфетки и губки, которые вы используете на кухне, нужно регулярно менять.
  • Одноразовые бумажные полотенца — хорошая замена кухонному полотенцу и губке.
  • Никогда не используйте губки и полотенца, которыми вы моете посуду, для мытья окон, полов и других поверхностей.

Полезные советы

  • Хорошо нагревайте продукты и храните их вне холодильника до тех пор, пока не улетучится пар.
  • Горячую еду охлаждайте максимально быстро и тут же отправляйте ее в холодильник.
  • Тщательно прогревайте продукт со всех сторон.
  • Держите охлажденную еду в холодильнике.
  • Избегайте перекрестного загрязнения. Держите сырую еду подальше от приготовленной, поддерживайте чистоту кухонных принадлежностей и рабочих поверхностей, часто мойте руки.

Напоследок. Будьте крайне осторожны, когда готовите еду для маленьких детей, беременных женщин, а также пожилых или больных людей. Они особенно уязвимы к болезням пищевого происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?