пищевая безопасность на пикнике

Пищевая безопасность на пикнике

Барбекю, пикники и просто поездки за город – отличная возможность насладиться природой и попробовать различные гриль деликатесы. Однако, еда, которую вы берете с собой на пикник, или готовите во время барбекю, повышает риск пищевых отравлений.

Чем отличается употребление пищи на открытом воздухе?

  • Когда вы отправляетесь на природу, воспользуйтесь портативным холодильником для транспортировки как сырых, так и готовых продуктов. Правда такие холодильники не так эффективны, как стационарные. Температура в них может подниматься до «опасного диапазона», создавая условия для размножения патогенных бактерий.
  • Большинство продуктов, которые люди берут на пикник, приготовлены заранее, например, салаты, рис, холодное мясо. Их ненадлежащее хранение повышает риск пищевых отравлений.
  • Недостаток отдыха на природе в том, что у вас не всегда есть возможность тщательно вымыть руки перед едой.

Советы для тех, кто любит отдыхать на природе

  • На весь период вылазки храните мясо в мини-холодильнике. Чтобы мясные соки, выделяемые из сырых продуктов, не попадали на овощи и готовую еду, складывайте сырое мясо в герметичные контейнеры. Сами контейнеры лучше разместить на дне холодильника.
  • Портативный холодильник лучше перевозить в самой проветриваемой части автомобиля. Если места в салоне нет и вы вынуждены поместить холодильник в багажник, обмотайте его пледом во избежание перегрева.
  • Нарежьте мясо порционными кусками и приготовьте салаты еще до выезда. Это уменьшит потребность в обработке продуктов прямо на месте пикника.
  • Не складывайте в дорогу только что приготовленную, еще теплую еду. Лучше всего приготовить ее за день до пикника и оставить на ночь в холодильнике. Остальные быстро портящиеся продукты, например, мясо и молоко, также следует охладить перед тем, как вы сложите их в портативный холодильник.
  • Укладывайте еду в холодильнике так, чтобы лед или замороженные ледяные брикеты были максимально близко к продуктам питания.
  • Скоропортящиеся продукты, например, салаты, запеканки и холодное мясо, могут находиться вне холодильника не больше 4 часов. Если прошло больше времени, лучше не употреблять эти продукты в пищу.
  • Приготовленное на пикнике мясо может храниться на открытом воздухе не дольше 4-х часов. Следите, чтобы на готовую еду не слетались мухи и другие насекомые.
  • Если нет чистой воды для мытья рук, воспользуйтесь одноразовыми салфетками или спреем для рук на спиртовой основе.
  • И самое главное правило пикника – не забудьте убрать после себя.

Школьные обеды и бизнес-ланчи

  • Фрукты и бутерброды с джемом – хороший выбор для легкого перекуса в школе или на работе, так как зачастую хранение этих продуктов не требует определенного температурного режима.
  • Отдавайте предпочтение охлажденным или замороженным продуктам, которые будут съедены в течение 4-5 часов.
  • Поддерживать нужную температуру в ланч-боксе просто: достаточно заморозить бутылку с напитком, поместить ее в герметичный пакет и поместить рядом с ланч-боксом. Удобнее использовать ланч-боксом со встроенным замороженным блоком.
  • Если все равно не получается поддерживать достаточно низкую температуру в ланч-боксе, не носите в нем мясо, морепродукты, мягкие сыры и другие скоропортящиеся продукты, которые обычно хранятся в холодильнике.
  • Не складывайте в ланч-бокс только что приготовленную еду, например, сваренные яйца или мясной рулет. Сначала такую пищу нужно как следует охладить в холодильнике.

Дополнительные советы для любителей пикников

  • Как только вы выбрали место для пикника, первым делом перенесите мини-холодильник из автомобиля и поставьте его в тень.
  • Скоропортящиеся продукты – не самый удачный выбор для пикника, если у вас нет портативного холодильника. Лучше всего покупать сухие и консервированные продукты.
  • Если же скоропортящиеся продукты будут использованы на пикнике, сложите их в отдельные маленькие контейнеры и расположите на дне холодильника в порядке, обратному тому, в котором они будут использоваться. Это позволит реже открывать холодильник на природе. Замороженное мясо может храниться в таком холодильнике два дня, а замороженные мини-шашлычки – один день. Помните, что они должны быть тщательно прожарены перед подачей. Остатки хранить нельзя.
  • Всегда мойте руки перед контактом с едой, после работы с сырым мясом и после посещения уборной. Мыть руки нужно в течение 30 секунд с мылом и горячей водой.
  • Кухонные принадлежности, которые использовались для приготовления сырых продуктов, держите подальше от готовой еды. Перед повторным использованием промывайте их с моющим средством.
  • Питьевую воду лучше прокипятить, так как есть риск размножения патогенных микроорганизмов в воде.
  • Помните, что вы на природе! Птицы и звери могут быть переносчиками опасных бактерий, поэтому не оставляйте еду и кухонные принадлежности без присмотра.

Советы напоследок

  • Мойте руки и кухонные принадлежности в горячей воде с мылом или моющим средством. Особенно важно соблюдать это правило перед контактом с едой и после работы с сырыми продуктами.
  • Поддерживайте температуру холодных продуктов в портативном холодильнике.
  • Не допускайте протекания сырых мясных соков на готовую пищу, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • От горячей еды должен исходить пар — это залог пищевой безопасности. Тщательно готовьте сырое мясо и контролируйте степень его готовности при помощи специального термометра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?