пищевая безопасность во время покупки продуктов

Пищевая безопасность во время покупки продуктов

Как мы можем быть уверенными в том, что продукты, которые мы приобретаем, безопасны?

Существует несколько пунктов, соблюдение которых поможет убедиться в том, что купленная вами еда пригодна и безопасна к употреблению.

Помещение, где продается товар

Будьте внимательны не только к тому, что вы покупаете, но и к тому, где вы это делаете. Задайте себе перечисленные ниже вопросы. Если хоть на один из них ответ будет отрицательным, от покупки лучше отказаться:

  • Содержатся ли продукты, требующие заморозки, надлежащим образом в холодильнике? Холодные ли они на ощупь?
  • Если вы видите процесс приготовления продуктов, соблюдаются ли меры предосторожности, чтобы избежать перекрестного загрязнения пищевых продуктов?
  • Хранятся ли сырые и готовые продукты отдельно друг от друга?
  • Использует ли персонал перчатки и щипцы, когда контактирует с едой? Есть ли в наличии щипцы для сырых и готовых продуктов?
  • Есть ли раковина для мытья рук? Моет ли персонал руки теплой водой с мылом, когда принимает деньги или работает с разными продуктами?
  • Чистое ли помещение вокруг? Чаще всего товар и продукты питания хранятся в подсобных помещениях, куда закрыт доступ обычным посетителям. Но грязная обстановка в зале может свидетельствовать о том, что в тех помещениях ситуация еще хуже.

На что обратить внимание во время покупок продуктов питания

Не покупайте…

  • Продукты в поврежденных упаковках, например, вздутые консервные банки.
  • Треснутые яйца.
  • Любой продукт, который, возможно, был подделан.
  • Испорченные продукты. На это указывают плесень или обесцвечивание товара.
  • Продукты, у которых истек срок годности. Они до сих пор могут выглядеть и пахнуть нормально, но в них может содержаться большое количество болезнетворных микроорганизмов, что опасно для здоровья.
  • Продукты, которые должны охлаждаться или замораживаться хранятся при слишком высокой для них температуре. Такие продукты должны храниться при низких температурах, чтобы замедлить рост микроорганизмов. Упаковки таких продуктов должны быть холодными и твердыми на ощупь.
  • Замороженные продукты, которые расположены в холодильниках близко к поверхности. Найдите линию максимальной наполненности холодильника, возьмите ту упаковку, которая расположена под ней.

Когда вы оказались в магазине

  • Сначала идите за не скоропортящимися продуктами, за холодными и горячими идите в самом конце.
  • Держите горячую еду подальше от холодной в магазинной тележке и в автомобиле. Выкладывайте холодные продукты на ленточный транспортер рядом, чтобы кассир упаковал их вместе.
  • Перед тем как положить сырое мясо в тележку, заверните его в пакет (а лучше в несколько), чтобы избежать протекания на другие продукты.
  • Если дорога домой отнимает у вас больше 30 минут, то замороженные продукты лучше складывать в портативный холодильник, а горячие не покупать вовсе.
  • Как только приезжаете домой, сразу отправляйте холодные и горячие продукты в морозильник или холодильник.

Питание вне дома

Вся приготовленная еда, которая не была охлаждена, например, еда на вынос или еда с доставкой на дом, должна быть очень горячей. Охлажденная еда должна доставляться в специальном холодильнике или в коробке со льдом.

Такие продукты как мясной фарш, сосиски или котлетки для бургеров должны быть хорошо прожарены. Если вы просите официанта доготовить мясо до нужной вам степени прожарки, требуйте замену гарнира в том числе. Ведь сырые мясные соки могли попасть в него, что уже является нарушением пищевой безопасности.

Стейки, отбивные и ростбифы можно готовить до любимой вами степени готовности. А вот тартар, бифштексы для бургеров прожарки rare и карпаччо подразумевают слабую (а то и вовсе отсутствующую) термическую обработку. Помните о соответствующих рисках!

Бистро, фастфуды и кафе с системой самообслуживания

Такие заведения пользуются популярностью, но при их посещении необходимо помнить несколько правил:

  • Еда должна подаваться горячей. Но бывают исключения, когда готовые продукты подаются за короткий промежуток времени при комнатной температуре.
  • Охлажденная еда должна храниться или в холодильнике, или на льду. Даже недолгое хранение при комнатной температуре не допустимо.
  • Свежую еду необходимо регулярно обновлять, при этом ее нельзя смешивать с остатками предыдущей партии.
  • Для каждого салата и десерта должна быть своя кухонная принадлежность, не меняйте их местами.
  • Никогда не прикасайтесь к еде на витрине. Если видите, что это делает другой человек, сообщите об этом персоналу.
  • Еда должна храниться на витрине за стеклом или за пластиковой перегородкой. Это препятствует попаданию на продукты микробов, передающихся воздушно-капельным путем.

Покупка готовой еды

  • Готовые сэндвичи или роллы, содержащие скоропортящиеся продукты, должны храниться в холодильнике. Если же они хранятся просто в помещении, то находиться там они могут не дольше четырех часов.
  • Еда из «горячих» витрин должна иметь соотвествующую температуру. О ее наличии говорит пар над едой. Старайтесь не покупать еду, которая стоит слишком высоко на «горячей» витрине.
  • Фарш, котлеты для гамбургеров и сосиски должны быть тщательно прожарены.
  • Еда на вынос должна употребляться в течение нескольких часов с момента покупки.

Совет напоследок

Если вы видите, что в супермаркет, ресторане или в другом заведении не соблюдается пищевая безопасность, сообщите об этом менеджеру. Также необходимо обратиться в местный отдел здравоохранения или в местный совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?