Плескавица на гриле

Плескавица на гриле: идея для барбекю

Сегодня сербские гриль деликатесы на пике популярности. Большинство из них готовят из говяжьего фарша с обилием специй и приправ. Сегодня мы расскажем, что такое плескавица на гриле и как правильно ее готовить.

Плескавица на гриле — это небольшая котлетка из говяжьего фарша. Чем-то похожа на бифштексы для бургеров. Однако сербские бифштексы отличаются наличием в фарше множества специй и приправ. Их обжаривают с двух сторон на гриле (роштиле). Плескавицы бывают разных видов: обычные, гурманские и фаршированные. Готовый гриль деликатес подают как самостоятельное блюдо с соусом и хлебом. Иногда готовят гарнир в виде печеных овощей, сыра или картофеля. Запивают плескавицу каймаком — этот кисломолочный продукт особенно популярен у тюркских народов.

Плескавица на гриле готовится из смеси двух фаршев: постного говяжьего и жирного свиного. Иногда вместо свиного фарша добавляют сало или бекон — это дает необходимую сочность готовому блюду.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, а сало порубить. Затем мясо и жир пропускают через мясорубку. Важно чтобы готовый фарш был среднего помола. Для приготовления плескавицы можно взять фарш из выдержанной говядины с добавлением мяса травяной свиньи. Гриль деликатесы, приготовленные из выдержанной говядины, отличаются ярким вкусом и ароматом. Купить фарш из выдержанной говядины можно в мясной лавке T-Bone.

Итак, когда фарш для плескавицы будет готов, добавьте к нему мелко нарубленный лук и перец чили (без семян). Несколько очищенных зубчиков чеснока нужно растереть в ступке до однородной пасты, добавив крупную соль. Хорошо посолите и поперчите фарш, добавьте в него пару ложек оливкового масла, чесночную пасту и хорошо вымешайте руками. Из готового фарша нужно вылепить лепешки толщиной около 1 см. Их обжаривают на разогретом гриле по 7-8 минут до готовности и подают с соусом.

Наш совет: приготовьте соус из печеного перца. Для этого запеките в духовке острый и сладкий перцы. Когда готовые овощи немного остынут, удалите семена и измельчите их в блендере, добавив немного масла и чеснока.

Мы рассказали вам, как приготовить классическую плескавицу на гриле. И сейчас поделимся тонкостями приготовления так называемой гурманской плескавицы.

Ее готовят из говяжьего фарша и бекона (или сала) в пропорции 700 г фарша и 300 г бекона. К фаршу добавляют немного газированной воды, молотую острую и сладкую паприку, солят, перчат и вымешивают около 10 минут.

Фарш для плескавиц выкладывают в миску и хорошо прижимают ко дну, чтобы выпустить лишний воздух. Сверху его заливают небольшим количеством масла и отправляют на ночь в холодильник.

В настоявшийся фарш добавляют измельченную брынзу, лук и чеснок. Затем формируют бифштексы и отправляют на гриль.

Готовую плескавицу на гриле присыпают сладкой паприкой и складывают между булочками (лучше всего разрезать пополам питу). В качестве соуса используют натуральный йогурт, в который добавляют рубленую зелень.

Как видим, ничего сложного в приготовлении плескавицы нет. Рекомендуем вам приготовить это блюдо, пока сезон барбекю в самом разгаре!

Плескавица на гриле: идея для барбекю

2 комментария

  • Daria

    Отличная идея для вкусного перекуса, еще хорошо такие лепешки на пикник брать.Сытно и вкусно. Заберу к себе в копилочку и в ближайшее время приготовлю.Спасибо за рецептик)

  • Олег

    Спасибо автору статью за интересную идею для барбекю. Будем на днях пробовать делать, мясо брали на столичке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?