Подготовка чугунной сковороды к использованию

Подготовка чугунной сковороды к использованию (1 часть)

Подготовка чугунной сковороды к использованию (1 часть). Чугунная сковорода идеально подходит для приготовления стейков. Она незаменима, когда необходимо пожарить увесистые толстые стейки. Если вы обзавелись чугунной сковородой, не спешите использовать ее. Сначала ее необходимо тщательно подготовить.

Как изготавливают чугунные сковородки?

Опытные повара ценят чугун за его способность хорошо накаляться и отдавать тепло. К тому же кухонная утварь из чугуна считается самой долговечной, ее практически невозможно испортить, а с «возрастом» она становится только лучше. Чугунные сковородки изготавливают в девять этапов. Помимо чугуна в сплав добавляют карбон и кремний. Все три компонента – это остатки других производственных процессов. Будущий сплав для чугунной сковороды получают в специальных печах, а после тщательно проверяют на наличие вредных химических элементов. Затем добавляют кремний, который окончательно нейтрализует любые ненужные химические вещества.

Уже отлитые сковородки проходят своеобразный «тест-драйв». Их помещают в специальную вращающуюся трубу (гедеон), где отлитые сковородки вращаются среди сотен кусков чугуна. Они оббивают ее поверхность, проверяя готовое изделие на прочность. Затем сковороду очищают от производственной пыли и песка. Финальную очистку чугунные сковородки проходят на специальном конвейере с водой, речными камнями и мылом.

Чистые сковородки отправляются на важнейший этап – нанесение защитного слоя. Из автоматических пульверизаторов на сковородки наносят тончайший слой масла. Таким образом, между поверхностью чугунной сковороды и едой формируется такой себе барьер и, заметьте, без использования синтетики. Последующее использование масла уже в домашних условиях только усиливает этот противопригарный слой — вот почему считается, что чем старше чугунная сковорода, тем она лучше.

Но чугунные сковородки имеют пористую структуру поверхности, поэтому перед первым использованием их нужно «закрыть». Это не касается чугунных сковородок с эмалированным покрытием. Но помните! Чугун не терпит воды, от этого сковорода быстро портится (ржавеет). Конечно, сковороду необходимо мыть. Для этого никогда не используйте моющие средства и жесткие мочалки. Лучше обойтись содой и мягкой тряпкой. После каждого мытья чугунную сковородку необходимо вытирать насухо и оставлять в хорошо проветриваемом помещении.

О том, как подготовить чугунную сковороду к первому использованию читайте в следующем материале!

Подготовка чугунной сковороды к использованию

4 комментария

  • Иванна

    Буду ждать с нетерпением ваш следующий материал. Очень ценю свою старенькую чугунную сковородку. Это настоящая находка для кулинара. Хотелось бы узнать о ней ещё больше, чтобы ещё лучше научится готовить.

  • sharsasha1993

    Не могу не согласится, у меня также чугунная сковородка на которой я всегда готовлю. Она уже старенькая, хоть я к ней и привык, но пришло время менять. Купил новую, но как приготовить ее к первому использованию не знаю.

  • Вадим Кочерга

    Спасибо за статью! Весьма познавательно. Никогда бы не подумал, что чугунная сковорода портиться от воды и моющих средств. Я всегда думал, что это я плохие сковородки выбираю. А дело оказывается совсем в другом.

  • Антон Донец

    Очень занимательная статейка. Соглашусь с Вадимом, тоже не знал как правильно ее мыть) Надеюсь в следующей статье расскажут подробненько как же ее подготовить к приготовлению мяса, и как непосредственно правильно его готовить на таких сковородах) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?