Подготовка чугунной сковороды к использованию

Подготовка чугунной сковороды к использованию (2 часть)

Подготовка чугунной сковороды к использованию (2 часть). Чугунная сковорода идеально подходит для приготовления стейков. Она незаменима, когда необходимо пожарить увесистые, толстые куски мяса. Если вы обзавелись чугунной сковородой, не спешите использовать ее. Сначала ее необходимо тщательно подготовить.

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию?

Для начала любое кухонное изделие из чугуна необходимо тщательно помыть под проточной водой. Использовать ли моющее средство? В этом вопросе мнения расходятся. Одни считают, что только моющее средство поможет тщательно очистить ее, другие, наоборот, придерживаются мнения, что не стоит портить пористую поверхность химическими веществами. Кстати, чугунная сковорода не терпит жестких щеток – они могут поцарапать ее, и тогда ваши продукты будут постоянно пригорать. Воспользуйтесь мягкой губкой или кухонной салфеткой.

После того, как сковороду промыли под проточной водой, ее необходимо прокалить с использованием обычной поваренной соли. Как только чугунная скорода начнет накаливаться, над ее поверхностью появится легкий дымок. Это абсолютно нормально. Помните про масло, которое наносится в процессе изготовления сковороды? Как только она накалится, ее необходимо посыпать слоем соли (приблизительно 1 см). Соль нужно равномерно распределить по всей поверхности чугунной сковороды и прокалить ее еще в течение 15 минут.

По истечению этого времени соль нужно высыпать, а саму сковороду ополоснуть горячей водой. Возвращаем ее назад на сильный огонь и даем ей хорошо накалиться. Теперь вливаем растительное масло (оно должно равномерно покрыть всю поверхность сковороды) и даем ему нагреться. Не забудьте смазать края чугунной сковороды. Делать это лучше всего силиконовой кисточкой. Именно масло забьет те самые поры, после чего продукты не будут подгорать на чугунной сковороде. Тонкая масляная пленка создаст своеобразное антипригарное покрытие.

Некоторые считают, что чугунную сковороду нужно обработать со всех сторон и заднюю поверхность в том числе. Считается, что так сковорода прослужит дольше, вед чугун имеет свойство ржаветь, а маслянистая пленка защитит его от попадания воды в поры.

Подготовка чугунной сковороды к использованию

4 комментария

  • Лада

    Сначала прочитала первую, теперь просмотрела вторую статью, дома просто купили две чугунные сковороды — решила почитать, что да как готовить, спасибо за советы, не знала, что перед приготовлением ее следует подготовить!

  • Валера

    Попробую так сделать. Чугунная сковородка дома есть. Она уже старенькая, но я её не поменяю на современные — не верб в их качество. А на чугунной готовить одно удовольствие. Благодарен за советы.

  • Оксана

    Спасибо за продолжение первой статьи. Интересно было почитать о том, что можно не мыть сковороду перед первым использованием. Хотя, если прокаливать на огне — все микробы исчезнут.

  • Ирина

    Я этот способ ухода за чугунной посуды знаю давно)
    Мне его рассказала моя бабушка! Она же и передала по наследству чугунную сковороду и гусятницу. Так то совет реально стоящий! И пример этому наша семейная посуда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?