Польский бигос

Польский бигос: оригинальный рецепт мясного жаркого

Польский бигос – традиционное блюдо польской кухни, которое готовят из квашеной капусты и мяса. Но некоторые легенды гласят, что рецепт бигоса в Польше завоевал популярность благодаря королю Владиславу Ягайло, который нередко любил отведать его на охотничьих прилавках в Литве.

Как бы там ни было, попробовать польский бигос необходимо каждому! Рецептов приготовления этого блюда огромное количество: со свежей и квашеной капустой, с мясом и дичью, с колбасой и подчеревком, с вином, черносливом, грибами и прочими ингредиентами. Но мы хотим рассказать вам, как готовить бигос польский, рецепт которого полностью соответствует классическому. Берите на заметку!

Стоит отметить, что традиционный польский бигос готовят огромной порцией за один подход, а сам процесс занимает очень много времени – отсчет идет не на часы, а на дни. Но в домашних условиях приготовить такое блюдо очень затруднительно. Во-первых, для этого нет специального подпола, а во-вторых, вряд ли кто-то согласится потратить несколько дней на приготовление блюда. Поэтому, мы расскажем, как приготовить польский бигос в домашних условиях. Не сомневайтесь, блюдо получится восхитительным!

Сразу предупреждаем: вам понадобятся много продуктов. В первую очередь, полкило говядины. Лучше всего купить выдержанную говядину – она будет очень мягкой, нежной и придаст блюду насыщенный говяжий вкус и аромат. Также вам понадобятся 300 грамм копченой грудинки и 200 грамм колбасок. Лучше купить колбаски для гриля. Не старайтесь заменить копченые колбаски другими видами колбасы, ведь традиционный бигос имеет тонкий аромат копченостей.

Еще один важный ингредиент, о котором мы писали выше – капуста. Нужна и свежая, и квашеная. По 700 и 500 грамм соответственно. Некоторые рецепты бигос не содержат свежей капусты. Это возможно. Но ни в коем случае нельзя готовить польский бигос без квашеной – это будет уже совершенно другое блюдо.

Также вам понадобится чеснок, немного томатной пасты, пара морковок, чернослив (6 шт.) и 15 мл белого вина. Из приправ – соль и перец (душистый и горошком), кориандр и тмин. Можно приступить к приготовлению.

Разогрейте казанок (именно в этой посудине и готовится бигос), выложите на дно копченую грудку. Пока из нее вытапливается жир, нарежьте ломтиками мясо, измельчите овощи, очистите чернослив от косточек.

Выложите лук и морковь в казан, пусть обжариваются до мягкости. Затем выложите мясо, добавьте по вкусу соль и перец, оставьте тушиться на медленном огне на 40 минут.

А пока смешайте вино и томатную пасту, добавьте тмин и кориандр, душистый перец. Этим соусом полейте мясо.

Нашинкуйте капусту, посолите, помните ее и выложите в казан. Сразу же добавьте квашеную капусту, протушите еще полчаса, добавьте в казан копченые колбаски, нарезанный соломкой чернослив. При необходимости – подлейте чуточку воды и тушите на медленном огне около 40 минут.

Польский бигос готов – блюдо можно подавать к столу!

Совет от T-Bone: если у вас нет казанка, воспользуйтесь гусятницей, утятницей или любой толстостенной кастрюлей.

Польский бигос: оригинальный рецепт мясного жаркого

Один комментарий

  • Светлана

    Выдержанная говядина — ключевое в этом блюде. Поскольку со свининой получается жирновато. Решила приготовить это блюдо и говядину для него заказала с доставкой в лавке на Столичке. Вкусно, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?