Портерхаус или «джентельменский» стейк

Портерхаус или «джентельменский» стейк

Портерхаус или «джентельменский» стейк. Этот стейк называют «королевским» или «джентельменским». Во-первых, из-за его габаритов (вес одного куска может достигать 1 кг!). Во-вторых, это очень интересный стейк, ведь в нем сочетаются сразу два вида мраморного мяса.

Стейк портерхаус (Porterhouse) соединяет в себе два разных вида мяса: нежную вырезку (тендерлойн) и немного грубоватое мясо с крупными мышечными волокнами (стриплойн). Первая его часть практически лишена жира, она очень нежная и деликатная. А вторая часть чуть грубее, с ярко выраженным «говяжьим» вкусом. Из-за этой разницы, свойственной одному стейку, новичкам не всегда удается с первого раза прожарить стейк портерхаус равномерно. Обычно нежная вырезка получается пережаренной, а стриплойн недожаренным. Впрочем, постичь искусство приготовления портерхауса не так уж сложно. Некоторые кулинары считают, что кость в стейке служит таким себе «проводником», который обеспечивает равномерную подачу тепла в обе части стейка.

Готовить стейк портерхаус лучше на угольном гриле и вот почему. Поскольку в стейке есть весьма увесистая косточка, иногда портерхаус попросту не вмещается в обычную сковороду. Из-за этого он может неплотно прилегать к раскаленной поверхности, и в итоге мы получаем неравномерную прожарку. Чтобы этого не произошло, стейк портерхаус лучше жарить на гриле.

Этот метод позволяет максимально сбалансировать степень прожарки между двумя частями стейка. Сначала обжарьте его на раскаленных углях с каждой стороны по 30 секунд. Как только образуется румяная корочка, поверните стейк портерхаус таким образом, чтобы его мясистая часть (стриплойн) была над прямым жаром, а нежная часть (тендерлойн) – чуть в стороне. Так вы сможете довести стейк до однородной степени прожарки.

Еще один нюанс. Этот вид стейка имеет хорошую мраморность мяса, поэтому чтобы не получить пресный кусок мяса, не скупитесь на специи. Крупная морская соль и перец грубого помола – то, что нужно «джентельменскому» стейку.

Можно поэкспериментировать и пожарить стейк портерхаус с точностью до наоборот. Сначала стейк необходимо равномерно прогреть на средней части гриля, а потом сдвинуть угли так, чтобы максимальный жар пришелся на стриплойн. Быстрая жарка на раскаленном гриле даст нам румяную корочку и идеальную прожарку внутри. Попробуйте оба метода и выберите наилучший для вас.

Наш совет: иногда стейк портерхаус путают со стейком тибоун из-за внешней схожести. Оба вида стейка состоят из двух частей, соединенных косточкой. Запомните, портерхаус всегда увесистее и шире тибоуна.

Портерхаус или «джентельменский» стейк

5 комментариев

  • Alexandr Dorobalo

    Очень люблю стейки, в частности портерхаус. Этот стейк идеально подходит для мужчин которые любят покушать, ведь его вес достигает одного килограмма. При правильной готовке и с добавлением специй я получил прожаренный сочный и вкусный стейк.

  • Виктор

    Да, этот стейк точно «джентльментский». Готовил его по рецепту, который в статье описан — на угольном гриле. Получается очень сочный, прямо гостей-мужиков не оторвать от тарелок.

  • Юлия

    Мой мужик готовил это стейк на мальчишнике и мне в итоге перепал один кусочек! Могу сказать,что это очень вкусное блюдо! Я думаю на девичнике такой приготовить! Такой сочный и ароматный, жалко, что так мало оставалось! Но, я думаю, что еще уговорю своего приготовить такую вкуснятину!

  • Валерий Рудольфович

    Да, этот стейк и в правду «царский»! Пробовал готовить сам на природе — это просто отпад! Всем очень понравилось, и прожарка что нужно, и говядина, на удивление, порадовала своей нежностью! Мужиков от трапезы просто за уши было не оттащить!

  • Karina Golub

    Чтобы правильно приготовить джентльменский стейк нужно хорошо освоить все эти тонкости приготовления. Каждый будет решать для себя тратить ли ему время на познание рецепта. Мне же намного проще заказать курьерской доставкой и в компании друзей насладится вкусом превосходного стейка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?