портерхаус стейк рецепт

Портерхаус стейк рецепт на двоих

Стейк Портерхаус идеален для романтического ужина для двоих. Крупный, сочный стейк с превосходной мраморностью и двумя видами мяса удовлетворит любые вкусовые предпочтения. Сегодня мы подскажем, как приготовить Портерхаус стейк рецепт на двоих.

Портерхаус стейк рецепт для романтического ужина

Мы уже не раз писали о том, что стейк Портерхаус – это стейк из отруба Шортлойн, который проходит в области спины животного. Филейная часть стейка разделена на две половины: с одной стороны — это мясистый и ароматный Стриплойн, с другой – нежный и постный Тендерлойн.
Готовый стейк получится вкуснее, если купить мраморное мясо сухой выдержки. Его выдерживают по особой технологии, при которой говядина теряет часть влаги и приобретает более насыщенный мясной вкус и аромат. Такой стейк из мраморного мяса не стоит мариновать. Лучше насладиться его естественным мясным вкусом, который подчеркнет бокал правильно подобранного вина. О тонкостях выбора вина к мясу, узнайте из этой статьи.
Готовить стейк Портерхаус можно разными способами. Если это увесистый и крупный стейк, весом не менее 600 г, лучше приготовить его на гриле или в духовке, если не позволяют погодные условия. Но прежде – говядину обжаривают до корочки на раскалённой сковороде-гриль, придавая стейку аппетитный сетчатый узор. Как сделать сеточку на стейке, мы рассказывали здесь.
Подготовьте говядину к обжариванию:
— достаньте охлажденное мясо из холодильника
— снимите с него упаковку
— поверхность стейк протрите насухо
— оставьте мясо на 30-40 минут
Подготовьте сковороду-гриль. Разогревать ее следует в течение 5-7 минут, если это чугунная сковорода. Сковородам с керамическим покрытием понадобится меньше времени. Узнайте, как подготовить сковороду к первому использованию, прочитав наши советы.
Перед тем, как отправить стейк на сковороду, приправьте его солью и смажьте оливковым маслом. Жарьте говяжий стейк, переворачивая его каждые 1,5 минуты. В общей сложности жарить стейк нужно 5-6 минут. Затем его следует отправить в разогретую духовку еще 5 минут. Контролируйте прожарку мяса, замеряя его внутреннюю температуру. Для этого вам понадобится купить термометр для мяса. А как правильно им пользоваться, мы описывали в этой статье.
Помните, что Портерхаус стейк состоит из двух разных по структуре видов мяса. И тот, и другой важно не пересушить. Особенно это касается нежной вырезки. Для Тендерлойна оптимальной считается внутренняя температура 52 градуса. Для Стриплойна она может быть чуть выше – 55 градусов.
Готовый стейк приправьте свежемолотым черным перцем, сдобрите ломтиком сливочного масла с травами и оберните фольгой, оставив на 10 минут.
Обязательно дополните стейк свежим миксом салатов, рукколой и свежей заправкой из бальзамического уксуса, лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Готовый стейк Портерхаус рецепт без соуса лучше дополнить бокалом сухого вина.
Совет от T-Bone: в Италии к Портерхаусу принято подавать красное вино Кьянти. Считается, что оно наилучшим образом раскрывает вкус и сочность этого стейка.
рецепт стейка портерхаус

Портерхаус стейк рецепт с малиновым соусом

Соус всегда разнообразит вкус классического стейка. Для Портерхауса, с присущей его мраморность и насыщенностью вкуса, принято подавать яркие соусы. Это может быть сливочно-перечный соус, острый соус сальса или ягодные соуса с выраженной кислинкой. Рассказываем, как приготовить стейк Портерхаус рецепт пошаговый с ягодным соусом.
Говядину комнатной температуры смажьте чесночным растительным или оливковым маслом и тут же выложите на разогретую сковороду. Готовьте с каждой стороны по 3-4 минуты, переворачивая стейк таким образом, чтобы на нем формировался решетчатый узор.
Запечатанный стейк отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, где оставляем его минут на 8, если хотите получить прожарку medium. Про другие виды прожарки стейка читайте здесь.
Для соуса: замороженную или свежую малину перебиваем блендером и протираем через сито. Выливаем пюре в сотейник и добавляем совсем немного крепкого бульона. Выпариваем его и вливаем жидкие сливки. Прогреваем вместе со специями: солью, белым перцем и веточкой розмарина. Такой соус лучше подавать теплым.
Полейте им готовый стейк Портерхаус и дополните трапезу розовым вином. Другие рецепты ягодных соусов к мясу читайте здесь.

Портерхаус стейк рецепт с шоколадным соусом

Хотите, чтобы ужин на двоих запомнился надолго, тогда приготовьте стейк с оригинальным шоколадным соусом. Готовится он из качественного горького шоколада с добавлением острого перца чили. Очистите его семян и перегородок и быстро обжарьте на сковороде, предварительно мелко порубив. Для большей остроты можно добавить измельченные лук и чеснок. Шоколад растопите при помощи водяной бани и соедините с овощами. Перебейте все компоненты в блендере до однородной консистенции. Сохраняйте в тепле.
Приготовьте стейк медиум. Для этого разогрейте сковороду и «запечатайте» мясо. Доводите его в духовке до нужной прожарки 6-8 минут, а после подержите под фольгой для равномерного распределения внутренних соков. Подробный рецепт стейка прожарки медиум мы описали здесь.
Подача стейка Портерхауса
Подавать готовое мясо можно целиком на презентационном блюде, или в нарезанном виде. Мясо снимают с кости и нарезают ломтиками. Кость кладут посередине блюда, а по обе стороны – мясо. Женщины обычно предпочитают вырезку, мужчинам больше нравится ароматный и чуть жестковатый тонкий край. Про другие виды стейков из говядины, которые подойдут для романтического ужина на двоих, узнайте из этой статьи.

Портерхаус стейк рецепт на двоих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?