Портерхаус Стивена Райклэна

Портерхаус Стивена Райклэна

Портерхаус Стивена Райклэна. Возможно, кому-то этот рецепт приготовления стейка портерхаус покажется несколько радикальным. Но истинные гурманы оценят его по достоинству. Стейк портерхаус из мраморной говядины будет обжариваться просто на раскаленных углях!

Для приготовления настоящего стейка портерхаус от Стивена Райклэна понадобится два главных компонента: стейк из выдержанной говядины и натуральные дрова из лиственных пород деревьев. Это важно, поскольку мясо будет обжариваться на раскаленных углях, а не на решетке-гриль. Готовые брикеты с неизвестным химическим составом для этих целей не подойдут.

Жгите дрова, пока не получите угли с хорошим, сильным жаром. Теперь их нужно аккуратно переложить на решетку гриля. Соблюдайте технику безопасности, используя специальные щипцы и толстые перчатки.

От углей должен исходить мощный жар, только в этом случае стейк портерхаус будет правильно приготовлен. Поскольку мы используем мясо из мраморной говядины, предварительное маринование такому стейку не понадобится. Просто достаньте его из вакуумной упаковки, промокните бумажным полотенцем и щедро натрите солью и черным перцем грубого помола.

Стейк готов к обжариванию, но прежде смахните с помощью опахала лишнюю золу. Выложите мясо непосредственно на раскаленные угли и готовьте 5-6 минут. В зависимости от толщины стейка, вы получите среднюю степень прожарки (medium rare). Она считается оптимальной для портерхауса. Когда, в процессе обжаривания, вы будете переворачивать мясо, ни в коем случае не протыкайте его вилкой. Используйте специальные кулинарные щипцы. Поверхность стейка не должна быть нарушена, чтобы сберечь мясные соки внутри.

Как только пройдут 5-6 минут, необходимые для обжаривания, переложите стейк на фольгу. Смахните с него остатки золы, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут. Пока мясо будет «отдыхать», мясные соки равномерно распределятся по всему периметру куска. Стейк получится еще более сочным и ароматным.

На этом стейк портерхаус готов. Осталось приготовить гарнир. В оригинальном рецепте предлагается взять микс перцев: чили, красный и желтый болгарский перец. Овощи нужно нарезать соломкой, добавив нарезанный таким же способом лук-шалот. На углях разогреть чугунную сковороду, влить немного масла и, когда рабочая поверхность начнет дымить, выложить на нее все овощи. Обжаривать в течение 2-5 минут (в зависимости от интенсивности жара углей). Не забудьте приправить гарнир солью и перцем.

Готовый стейк портерхаус подавать к столу с горячими овощами.

Портерхаус Стивена Райклэна

2 комментария

  • Игорь Иванов

    Можно сказать, что приготовление стейка на раскаленных углях — это один из самых интересных рецептов, потому что он как бы возвращает к натуральности. Ну а запах готовящегося мяса будет только возбуждать аппетит.

  • Артур

    Думаю это просто небольшая возня, поскольку на вкус это не повлияет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?